Гора Большое Псеушхо (Пеус). Фото: Fochada, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44170596

09 мая 2019, 20:37

Экологи призвали власти Кубани отказаться от разработки карьера

Запланированная Министерством природы Краснодарского края добыча известняка на хребте Пеус приведет к уничтожению двух гор, ценных лесов и охраняемых видов животных, сделает невыносимой жизнь в окрестных селениях, заявила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Решение о разработке Пеуского участка в Туапсинском районе было принято Министерством природных ресурсов Краснодарского края еще в 2017 году.

В августе 2018 года ведомство выставило на аукцион право 20 лет добывать известняк на хребте Пеус. Однако торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия участников, говорится на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов.

Узнав о том, что министерство планирует организовать повторные торги, координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха 8 мая направил губернатору Вениамину Кондратьеву письмо, в котором призвал не допустить этого. "Деятельность по добыче известняка на Пеуском участке сделает невыносимой жизнь расположенного вблизи от планируемого карьера аула Малое Псеушхо и значительно ухудшит условия жизни жителей аула Большое Псеушхо и села Георгиевское", - говорится в обращении эколога.

Разработка карьера площадью 225,3 гектара приведет к уничтожению ценных лесов, уничтожению мест обитания редких и охраняемых видов растений и животных, а также "разрушению знаковых природных ландшафтов, в значительной степени формирующих образ Туапсинского района", говорится в письме, размещенном сегодня на сайте "Эковахты".

Если разработка карьера начнется, будут уничтожены знаковые для района горы Большое Псеушхо и Тхихурай, а местные жители будут страдать от шума взрывов, загрязнения воздуха, постоянного движения тяжелой техники, отмечается в сегодняшней публикации на сайте организации.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 30 марта жители сочинского микрорайона Бытха провели сход на месте вырубленных на оползневом склоне деревьев. Они собрали более 100 подписей под обращением в прокуратуру Краснодарского края, в котором потребовали прекратить уничтожение зеленой зоны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей