07 мая 2019, 23:23

Сестра Уелданова сообщила о его жалобах на побои в азербайджанской тюрьме

Марат Уелданов рассказывал родным, что его избивают в азербайджанской тюрьме, сообщила его сестра. Экстрадиция Уелданова беспрецедентна, считает вице-президент Союза армян России Левон Муканян. Азербайджанские правозащитники не знакомы с делом Уелданова из-за закрытости процесса и отсутствия обращения родных.

Как писал "Кавказский узел", 16 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что ведутся переговоры с Азербайджаном по возвращению гражданина России Марата Уелданова на родину. А 4 мая его сестра Мариана Мирзоян сообщила, что брат доставлен из бакинской тюрьмы в Россию.

Марат Уелданов (Уелданов – фамилия жены, до брака он носил фамилию Галустян) был задержан в Баку 9 июня 2016 года. В апреле 2017 года его приговорили к 8 годам заключения по обвинению в незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере. Родные осужденного не признают обвинение, заявляя, что россиянина осудили за его армянское происхождение. С этим же согласилась и глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Марат Уелданов рассказывал родным, что его избивают в азербайджанской тюрьме

Экстрадицию брата в Россию сестра Марата Уелданова Мариана Мирзоян считает победой. "Однозначно, это наша победа. Брат уже в Дагестане, но мы с адвокатами еще не виделись с ним. С нетерпением жду встречи с ним. В России у Марата несколько адвокатов - Иосиф Мандель, Карен Нерсисян, Манук Шамиров. Все они нам помогают безвозмездно, за что им большое человеческое спасибо. Экстрадиция Марата стала возможной благодаря дипломатам, журналистам и общественным организациям. Нам очень помог Союз армян России", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мариана Мирзоян.

Она рассказала, что изначально брата задержали в Баку по подозрению в шпионаже, а потом уже предъявили другое обвинение. "Австрийская компания Do&co, где Марат работал, 6 июня 2016 года командировала его на этап "Формулы 1" в Баку для организации соревнований. У брата большой опыт организации таких мероприятий. После прибытия в Баку он на связь не выходил. Его задержали, поскольку узнали, что у него армянское происхождение. Марат уже несколько раз бывал в Азербайджане, в марте 2015 года работал в Баку на Первых Европейских играх, и проблем с въездом не возникало. При этом он не афишировал свое армянское происхождение. Но они откуда-то узнали, что он армянин", - рассказала Мариана Мирзоян.

По ее словам, вместе с братом была задержана его коллега Елена Макаренко, которая провела в изоляторе Службы государственной безопасности Азербайджана 15 суток. "Ее задержали из-за того, что она была знакома с Маратом. Азербайджанские полицейские передали Елене, что не стоит дружить с армянами. Допросивший Елену следователь сообщил ей, что она и Марат подозреваются в шпионаже. Потом Елену отпустили, а брата обвинили в хранении наркотиков. Брат никогда в жизни не использовал наркотики, и было понятно, что дело сфабриковано, ему подбросили наркотики", - уверена Мариана Мирзоян.

Она утверждает, что брат не занимался общественно-политической деятельностью и ранее никогда не высказывался плохо об Азербайджане. "Он никогда не являлся гражданином иного государства и никогда не был в Армении. Изначально мы понимали, что проблема в его армянском происхождении. Они как-то узнали, что он армянин и решили задержать его, подумав, что он шпион. Но потом поняли, что он обычный человек, но с армянскими корнями и решили обвинить в хранении наркотиков", - отметила Мариана Мирзоян. 

Сестра также рассказала, что к брату в бакинской тюрьме применяли силу. "Его били до приговора и после него. Брат рассказывал об избиениях, когда ему разрешали звонить мне. Однажды он даже попрощался со мной, сказал, что у меня уже нет брата, а у родителей - сына. Марат рассказывал, что его били из-за армянского происхождения, говорил: "Я принадлежу к той национальности, которая не должна сидеть в азербайджанской тюрьме". Это было до приговора. Потом его избивали и заставили подписать бумагу об отсутствии претензий к азербайджанской стороне. Кроме этого, все это время у него была обостренная язва желудка", - рассказала Мариана Мирзоян. 

В Союзе армян России назвали экстрадицию Уелданова беспрецедентной

В экстрадиции Марата Уелданова главную роль сыграли дипломаты, отмечает вице-президент Союза армян России Левон Муканян

"МИД России проделал большую работу. Надо благодарить их за это. Они занимались вопросом экстрадиции Марата, и в итоге удалось довести дело до конца. Глава Союза армян России Ара Абрамян как посол доброй воли ЮНЕСКО также способствовал возвращению Марата. Он несколько раз был в МИД РФ, представлял там подробности дела и делал все, чтобы гражданин России оказался в своей стране как можно скорее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Муканян. 

Он уверен, что дело Уелданова имеет политический подтекст. "А это дело, по моему личному мнению, является политическим. Марат был задержан и арестован из-за своего армянского происхождения. Он не был общественником, политиком, журналистом, не писал и не говорил ничего плохого в адрес Азербайджана, его вина в том, что он армянин. В Азербайджане много говорят, что у них много армянских жителей, но на примере Марата мы видим, как на самом деле там относятся к армянам. Это такого рода акт политического возмездия со стороны Азербайджана. Он стал жертвой политических игр и конфликта (карабахского). Руководство Азербайджана делает все возможное, чтобы конфликт не имел мирного решения", - подчеркнул Левон Муканян. 

После обострения военных действий в апреле 2016 года стороны карабахского конфликта объявили о перемирии, однако фактически вооруженное противостояние остановлено не было, следует из материала "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Сообщения об обстрелах на линии соприкосновения войск фиксируются ежедневно в течение более двух лет, следует из инфографики "Карабах после перемирия – два года войны", опубликованной "Кавказским узлом". 

Он отметил, что экстрадиция Уелданова – это беспрецедентный случай. "На моей памяти нет еще ни одного такого случая, когда в Азербайджане задерживают армянина, осуждают, потом экстрадируют в другую страну. Это первый такой случай. Ранее были случаи, когда пускали в Азербайджан гражданина РФ с армянской фамилией или русскую девушку, у которой муж армянин. Таких случаев много. Но экстрадиция армянина из Азербайджана - впервые", - сказал Левон Муканян. 

Азербайджанские правозащитники не знакомы с делом Уелданова

Следствие и суд по делу Марата Уелданова фактически проводились в закрытом режиме, и азербайджанские правозащитники не обладают информацией о сути обвинения, сообщил глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"По делу Уелданова к нам обращения не было. Насколько я знаю, родственники Уелданова обращались в госорганы РФ и Amnesty İnternational, считая, что его преследуют по принципу этнической принадлежности. К властям Азербайджана обращались МИД и посольство РФ, российский омбудсмен. С другой стороны, следствие и суд фактически проводились в закрытом режиме, адвокаты и родственники к нам не обращались, и мы не обладаем информацией о сути обвинения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

По его словам, в случае с блогером Александром Лапшиным к азербайджанским правозащитникам обращалась его супруга. "Мы тогда поговорили с местными адвокатами, специализирующимися на правозащите, и адвокаты Эльчин Садыгов и Джавад Джавадов выразили готовность защищать блогера. Но потом на его защиту был привлечен другой адвокат", - отметил Расул Джафаров.

Александр Лапшин был приговорен 20 июля 2017 года в Баку к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны, а 11 сентября 2017 года был помилован президентом Азербайджана. Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане начали из-за его посещений Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке". По словам Лапшина, он был тоже помещен в Азербайджане в тюрьму "Кюрдаханы", где находился Марат Уелданов.

Вместе с тем Расул Джафаров выразил удовлетворение тем, что вопрос Уелданова был решен на межгосударственном уровне между Азербайджаном и Россией.

Глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также сообщила, что по делу Уелданова в ее организацию не было обращений ни со стороны родственников, ни со стороны международных правозащитных структур. Вопрос с Уелдановым решался на двустороннем уровне между Азербайджаном и Российской Федерацией, поскольку этот человек был гражданином России, отметила она.

"Мы очень хотели бы, чтобы Российская Федерация также активно выступала в защиту интересов содержащегося в Нагорном Карабахе Дильгама Аскерова, который также является гражданином РФ. Его и Шахбаза Гулиева арестовали, когда они посещали свои родные места (Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений. Сами они отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Власти Азербайджана добиваются освобождения Гулиева и Аскерова. – Прим. "Кавказского узла"). В Армении содержится еще один азербайджанец Эльвин Ибрагимов (был задержан 16 марта армянскими военными при пересечении границы в Ноемберянском районе. – Прим. "Кавказского узла"). Вместе с тем в Азербайджане в заключении находятся трое армян", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арзу Абдуллаева.

Согласно официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. Карен Казарян пропал в ночь с 14 на 15 июля 2018 года. Минобороны Азербайджана заявило, что он задержан как разведчик, планировавший диверсию. В конце февраля Казарян был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в ряде преступлений, среди которых терроризм. Армянский военнослужащий Арсен Багдасарян был взят в плен в декабре 2014 года и приговорен к 15 годам заключения по обвинению в покушении на убийство, попытке совершения диверсии и участии в преступной организации. Задержанный Завен Карапетян в составе группы армянских военнослужащих планировал напасть на позиции азербайджанской армии, утверждают в Баку, однако в Ереване отрицают даже то, что Карапетян является военнослужащим.

В отношении пленных и тех, кого стороны конфликта называют заложниками, правозащитники выступают за обмен по принципу "всех на всех", и правительство Азербайджана также поддерживает обмен пленными по этому принципу, отметила Абдуллаева. На ее взгляд, смягчение напряженности в зоне конфликта с осени прошлого года, активизация переговорного процесса, обсуждение вопроса о пленных на московской встрече в апреле глав МИД Азербайджана, Армении и РФ вселяют надежду на скорейшее освобождение пленных.

Глава отдела общественных связей Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" воздержалась от комментариев по поводу посещения Марата Уелданова.

Ранее глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян сообщила, что армянская сторона попросила о содействии Красный Крест в Женеве, чтобы азербайджанские власти разрешили представителям МККК посетить Уелданова в тюрьме в Азербайджане. "Это был единственный ощутимый результат, потому что до этого его никто не посещал", - рассказала Алавердян.

МККК не раскрывает имен посещаемых лиц, не разглашает сведения о состоянии их здоровья и обращения с ними, отметила Илаха Гусейнова.

Что касается вопроса об обмене пленными или посещении их родственниками, то, по словам Гусейновой, договоренности об этом достигаются самими сторонами, Красный Крест же по их обращению может оказывать лишь содействие в практической реализации достигнутых соглашений.

Автор: Гор Алексанян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 11:39

26 августа 2019, 11:03

26 августа 2019, 10:00

  • Кандидаты в президенты Абхазии поспорили о втором туре выборов

    Представители штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы и Олега Аршбы сочли преждевременными заявления конкурентов о том, что намечается второй тур выборов. Ситуацию около здания ЦИК, где собрались сторонники оппозиции, МВД республики назвало спокойной.

26 августа 2019, 09:02

26 августа 2019, 08:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей