Марат Уелданов. Фото: https://www.facebook.com/marianna.mirzoyan.7

05 мая 2019, 00:46

Сестра сообщила об экстрадиции Уелданова в Россию из Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданин России армянского происхождения Марат Уелданов (Галустян) доставлен из бакинской тюрьмы в Россию, сообщила его сестра Мариана Мирзоян. По данным блогера Лапшина, Уелданов находится в махачкалинском СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 16 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что ведутся переговоры с Азербайджаном по возвращению Марата Уелданова в Россию.

Марат Уелданов-Галустян был задержан в Баку 9 июня 2016 года. В апреле 2017 года его приговорили к 8 годам заключения по обвинению в незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере. Родные осужденного не признают обвинение, заявляя, что россиянина осудили за его армянское происхождение. С этим же согласна и глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Запись Марианы Мирзоян об экстрадиции брата в Россию. https://www.facebook.com/mariana.mirzoyan.1/posts/2387413551322367О том, что Марат Уелданов уже находится в России, Мариана Мирзоян сообщила 4 мая на своей странице в Facebook.

"Ура! Победа! Мы сделали это! Три года испытаний и пыток для Марата, три года борьбы с бюрократией для меня, и вот он в России", - написала Мариана Мирзоян.

Она выразила благодарность всем, кто помогал и поддерживал ее семью все это время – адвокатам, журналистам и руководству Союза армян России.

Марат Галустян долгое время работал в Баку, периодически приезжая в Москву. Он взял фамилию жены — Уелданов, и под этой фамилией ездил в столицу Азербайджана, отмечает "Sputnik-Армения".

Марата Уелданова передали в Россию 4 мая, сообщил, не называя своих источников, блогер Александр Лапшин.

"Баку долго тянул с его экстрадицией, очевидно вымогая у России некие дивиденды взамен на его свободу. Примерно, как Лукашенко пытался выторговывать взамен на мою невыдачу Баку отсрочку по платежам за газ перед Москвой. Так или иначе, сейчас Марат передан российской стороне на КПП "Ялама" на государственной границе России и Азербайджана и находится в СИЗО Махачкалы. Потом его переведут для отбывания наказания в Краснодарский край, и, я надеюсь, что власти России его освободят через помилование либо по УДО", - написал в своем "Живом Журнале" Александр Лапшин.

Александр Лапшин был приговорен 20 июля 2017 года в Баку к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны, а 11 сентября 2017 года был помилован президентом Азербайджана. Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане начали из-за его посещений Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Лапшин сообщил, что Марат Уелданов бежал со своей семьей из Баку в 1988 году в Россию из-за погромов в Баку и Сумгаите. "Это удивительное совпадение, но когда в июне 2016 я находился в качестве журналиста на освещении автогонок "Формулы-1" в Баку, он тоже там находился примерно в этот же период времени. Только я, сделав репортаж про мероприятие, спокойно уехал путешествовать дальше в Иран, а он был арестован. Не ищите связь между мной и Маратом. Мы никогда не были знакомы, никогда не встречались и не общались. Но когда меня незаконно похитили в феврале 2017 в Минске и личным самолетом Ильхама Алиева доставили в Азербайджан, то поместили в ту же тюрьму "Кюрдаханы", где Марат уже находился с июня 2016. Более того, нас держали буквально через несколько камер друг от друга", - сообщил Лапшин.

Передаче Марата Уелданова в России предшествовала большая работа с российскими чиновниками, отмечает корреспондент телеканала "Шант-ТВ" Ваге Аванесян.

"Периодически приходилось напоминать российским чиновникам, что их гражданин несправедливо сидит в тюрьме в чужой стране. Иногда нас не слышали, иногда игнорировали, но иногда и обещали заниматься вопросом Марата. Последнее громкое обещание дал Сергей Лавров в январе этого года на итоговой пресс-конференции. И вот, наконец, России удалось вызволить своего гражданина из лап диктаторского режима Азербайджана. Очень рад за Марата и его семью", - написал на своей странице в Facebook Ваге Аванесян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей