Ахмед Барахоев на акции в Магасе. Фото: Кадр видео Илеза  Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04

29 апреля 2019, 14:47

Суд не нашел Ахмеда Барахоева в СИЗО Нальчика

Верховный суд Кабардино-Балкарии перенес рассмотрение жалобы на арест ингушского активиста Ахмеда Барахоева, выяснив, что его нет в СИЗО Нальчика. По данным адвоката, Барахоев, перевезенный во Владикавказ, на условия содержания не жалуется.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля адвокат Барахоева Фатима Урусова, приехав к подзащитному в СИЗО Нальчика, выяснила, что его этапировали во Владикавказ. Замначальника следственной группы СКФО пояснил, что всех трех адвокатов Барахоева уведомили об этом почтой, рассказала Урусова.

Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Находясь под арестом, Ахмед Барахоев с 4 по 13 апреля проводил голодовку. Этот протест - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивался соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Назначенное на сегодня заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии, который планировал рассмотреть апелляционную жалобу защиты на арест Барахоева, перенесено на 30 апреля после того, как суд заявил, что "сегодня не нашел Ахмеда Барахоева. Его в Нальчике нет", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

По ее словам, суд выяснил, что местонахождение Барахоева неизвестно, когда сотрудники устанавливали аппаратуру для видео-конференц-связи с обвиняемым. "Получается, что следователи не поставили в известность не только адвокатов и родственников Ахмеда Барахоева, но не уведомили об этом и суд. Такое... в моей практике происходит впервые", - сказала Фатима Урусова.

Адвокат задала находящемуся в зале суда прокурору вопрос, не считает ли он, что по поводу случившегося нужно принять меры прокурорского реагирования, на что прокурор посоветовал защите подать жалобу, которая будет рассмотрена в рабочем порядке, рассказала Урусова.

Она уточнила, что на данном этапе расследования уголовного дела Барахоев подведомственен окружному следственному управлению. "Следователям известно, что в отношении Барахоева проходят судебные заседания по мере пресечения, на которых они сами также присутствуют, они должны были сообщить суду о конвоировании обвиняемого в другой город", - сказала Фатима Урусова.

И Ахмед Барахоев, и член Совета тейпов Малсаг Ужахов, также арестованный в Нальчике, находятся в СИЗО №6 во Владикавказе. Сегодня Барахоева в СИЗО навестил адвокат Калой Ахильгов. По его словам, Барахоев на условия содержания не жалуется, сообщает "Фортанга".

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей