Ахмед Барахоев (в центре) на акции в Магасе. Кадр видео Илеза Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04

26 апреля 2019, 16:05

Ахмед Барахоев этапирован в СИЗО во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об этапировании лидера протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева из Нальчика во Владикавказ не сообщили ни защите, ни его родным, заявили адвокат Фатима Урусова и сын Барахоева Илез.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Однако после этого они были снова арестованы, уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Все трое заключены под стражу на два месяца. 19 апреля, когда Барахоеву исполнилось 65 лет, активисты вывесили на Каменном мосту в Москве баннеры с поздравлением и призывом к отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Находясь под арестом, Ахмед Барахоев с 4 по 13 апреля проводил голодовку. Этот протест - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивался соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Адвокат Барахоева Фатима Урусова сообщила, что приехала сегодня к нему в СИЗО Нальчика, чтобы активист подписал ходатайство для Верховного суда. "Мне стало  известно, что Барахоева в СИЗО Нальчика нет, что его накануне этапировали во Владикавказ. Я обратилась за разъяснением к заместителю начальника следственной группы СКФО, которая прикомандирована в наш регион, почему этапирование произошло без уведомления трех адвокатов Барахоева. На что он ответил, что всех адвокатов в установленном законом порядке   уведомили почтой", - рассказала Урусова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что пока Барахоев находился в СИЗО Нальчика, следственных действий с ним не проводилось. Этапировали ли вместе с Барахоевым кого-то еще из ингушских активистов, Урусова не знает.

Сегодня в Нальчик, чтобы оставить Ахмеду Барахоеву передачу, приехал и сын активиста Илез Барахоев. "Девушки в СИЗО стали проверять по базе данных, в какой камере содержится мой отец. Вдруг оказалось, что со вчерашнего дня его в СИЗО Нальчика нет. По словам сотрудницы СИЗО, отца этапировали во Владикавказское СИЗО-6 вчера для проведения следственных мероприятий", - рассказал Илез Барахоев корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что Барахоев находится во Владикавказе, не знал никто из его родных, подчеркнул Илез Барахоев.

Массовые задержания ингушских активистов начались 2 апреля. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей