Баннер в Москве с поздравлением Ахмеда Барахоева. Скриншот со страницы https://www.facebook.com/fortangaORG/photos/a.179391549646308/288494885402640/?type=3&theater

20 апреля 2019, 20:09

Сторонники Ахмеда Барахоева в день его рождения вывесили баннеры в центре Москвы

19 апреля одному из лидеров протестов в Ингушетии Ахмеду Барахоеву, арестованному по делу о призывах к беспорядкам, исполнилось 65 лет. В этот день на Каменном мосту в Москве были вывешены баннеры с поздравлением Барахоева и призывом к отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Однако после этого они были снова арестованы, уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Все трое заключены под стражу на два месяца.

Ахмед Барахоев проводил во время ареста с 4 по 13 апреля голодовку. Адвокат Барахоева Фатима Урусова и его сын Илез Барахоев заявили, что в результате голодовки состояние арестованного ухудшилось. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

О том, что 19 апреля на Каменном мосту в Москве появился баннер с поздравлением Ахмеда Барахоева, сообщил Telegram-канал "Фортанга". 

"Неизвестные разместили в самом центре Москвы, на Каменном мосту, баннер с поздравлением народного лидера Ахмеда Барахоева с днём рождения и, буквально в шаге от него, баннер с надписью "Евкуров, уходи". Без преувеличения, уход Евкурова стал бы лучшим подарком не только для Барахоева, но и для всей Ингушетии", - говорится в сообщении канала от 19 апреля. Здесь же размещены фотографии баннеров на мосту.

Это же сообщение с фотографиями размещено и на странице "ФортангаORG" в Facebook. К 20.08 мск 20 апреля сообщением поделились 44 человека, его лайкнули 136 раз.

Сколько времени провисели баннеры, в этих сообщениях не указано.

Несколько фотографий с Каменного моста в Москве с баннерами с надписями "С днем рождения, Ахмед" и "Евкуров, уходи", а также видео оттуда опубликовал на своей странице в Facebook Башир Балаев.

Представитель Ингушского комитета национального единства, правозащитник Магомед Муцольгов обратил внимание на то, что баннер с поздравлением Барахоева вывешен неподалеку от места, где был убит Борис Немцов.

"Сегодня в Москве, ко дню рождения Ахмеда, на том самом мосту, где убили Бориса Немцова, кто-то вывесил баннер с фотографией Ахмеда и поздравлением ему. Это чей-то смелый отзыв на флешмоб в социальных сетях с поздравлением Ахмеду и письмами в его адрес", - написал 19 апреля Муцольгов в посте "Старейшине Ахмеду Барахоеву – 65!", опубликованном в блоге правозащитника на "Кавказском узле".

Судя по фотографиям баннера с поздравлениями Ахмеда Барахоева, он размещен на Большом Каменном мосту, который, по данным сервиса "Яндекс.Карты", по прямой расположен примерно в 800 метрах от Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. У Каменного моста характерная металлическая ограда (ее видно на фото с баннером), тогда как у Москворецкого моста ограда каменная.

Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Оппозиция требовала переименовать этот мост в честь убитого политика, но московские власти не пошли на это. При этом на бордюре Большого Москворецкого моста в честь убитого политика регулярно устанавливают таблички с надписью: "Немцов мост". Сам Немцов активно критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова. По делу о его убийстве осуждены пять уроженцев Чечни и Ингушетии. Родные и сторонники Немцова считают, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе. Подробности расследования и суда приведены в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Также на "Кавказском узле" размещена биография Бориса Немцова.

По мнению Муцольгова, день рождения Барахоева является поводом напомнить об активисте. "Сегодня, 19 апреля, Ахмеду исполнилось 65 лет. Не знаю, празднует ли он свой день рождения вообще, но сегодня для нас это повод напомнить об Ахмеде окружающим. Ахмед Барахоев - старейшина, входит в Ингушский комитет национального единства, в Совет тейпов ингушского народа, с самого первого дня, с сентября 2018 года, несмотря на неудовлетворительное состояние своего здоровья, находится в рядах народного протестного движения и является одним из самых активных его участников", - отметил Магомед Муцольгов.

О дне рождения Ахмеда Барахоева в соцсетях написали и другие ингушские активисты. Так, Изабелла Евлоева отметила, что старейшина вполне заслуженно "пользуется огромным авторитетом и уважением в ингушском, да и не только в ингушском обществе". "Так получилось, что свой 65-й юбилей он встречает в камере ИВС Нальчика. Я знаю, что там нелегко, но я также знаю, что Ахмеда не сломит это обстоятельство на пути к цели. Вот и я горжусь знакомством с вами и возможностью работать бок о бок. Вы обязательно выйдете на свободу, и это лишь вопрос времени", - написала на своей странице в Facebook Евлоева. 

У Ахмеда Барахоева тысячи сторонников, и они ждут его освобождения, отметила Хава Хазбиева. "Ты знал успех, богатство, любовь и уважение, но где бы ты ни был, ты жил радостями и горестями своего народа, готов был принести любые жертвы ради блага и мира на родной земле. […] 19 апреля у тебя день рождения. Тебе исполнится 65 лет. Юбилей! И встретишь ты его в заточении. Тебя и твоих соратников держат в тюрьме. […] Тысячи самых разных людей по всему миру с болью в сердце ждут вашего освобождения", - написала активистка на своей странице в Facebook.

Ахмед Барахоев одним из первых совершив хадж, в годы Перестройки стоял у истоков создания ингушского муфтията, возникшего еще до образования самой республики, сообщил Зураб Гаджиев. "Ахмед Барахоев - не просто один из лидеров протестного движения в Ингушетии и жесткий обличитель нечистоплотных чиновников, но при этом также удивительно красивый и приятный в общении аксакал, при наличии подобающей годам мудрости не теряющий бодрости духа, живости ума, актуальной новизны взглядов и идей", - отметил активист на своей странице в Facebook.

Напомним, 26 марта жители Ингушетии на площади в Магасе провели акцию протеста, в ходе которой было заявлено требование об отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Они без разрешения властей продлили акцию, это привело к стычкам с силовиками на следующий день. После того, как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, лидеры протеста убедили своих сторонников покинуть площадь. 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания, всего за девять дней были задержаны не менее 40 активистов. Часть из них, в том числе три лидера протестов, оказались под арестом по уголовным делам, говорится в справочном материале, опубликованном на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей