Горящая техника в Пакисском ущелье, 21 апреля 2019 года. Фото Мириана Меладзе. https://1tv.ge

21 апреля 2019, 15:30

Полиция сообщила о 15 пострадавших в Панкиси силовиках

Противники ГЭС в Панкисском ущелье подожгли строительную технику и полицейские машины. 15 силовиков в столкновениях с протестующими получили травмы, сообщили в МВД.

Как информировал "Кавказский узел", несколько сотен жителей Панкисского ущелья собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района Грузии, чтобы помешать намеченному на сегодня началу строительства малой ГЭС "Хадори 3". Силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули, при этом трое полицейских госпитализированы. Грузинские власти приостановили работы и призвали местных жителей к диалогу.

Жители Панкисского ущелья неоднократно проводили акции протеста против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. После акции 20 июля 2018 года жители села Дуиси пожаловались на то, что силовики проводят с ними беседы, убеждая не протестовать. 2 февраля несколько сотен человек собрались на митинг в Биркиани против строительства гидроэлектростанции "Хадори 3". Они отказались переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия.

В ходе столкновений участников акции с полицейскими пострадали 15 силовиков, подожжены тракторы и другая техника, сообщил министр внутренних дел Георгий Гахария в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". "С утра сюда приехали строители, и с ними прибыли 35 сотрудников полиции. После того как на них напали и стали кидать камни, МВД было вынуждено мобилизовать силы", - сказал он (перевод корреспондента "Кавказского узла"). Министр лично прибыл в Панкиси для переговоров с протестующими.

Местные жители дубинками разбили автомобили полиции и подожгли их, информировал "ИнтерпрессНьюс".

Протестующие заявили, что не разойдутся даже на ночь. "Мы не дадим строить здесь гидроэлектростанцию. Останемся и ночью, и днем. Мы разожгли огонь и поставим палатки", - процитировала местную жительницу Дареджан Пареулидзе "Грузия Online".

Противники строительства ГЭС напрасно считают, что оно негативно скажется на экологии, заявил сегодня руководитель Фонда развития энергетики министерства экономики Георгий Чиковани. "Хадори-3" - малая ГЭС в 5,4 мегаватта. У нее нет резервуара, это чистая, зеленая энергия, и у нее минимальное влияние на окружающую среду", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Первый канал" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

По его словам, большинство местных жителей положительно относится к строительству ГЭС. "Осталась еще часть населения, которой нужно разъяснить", - добавил он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

24 мая 2019, 19:27

24 мая 2019, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей