Ираклий Кобахидзе. Фото: пресс-служба правительства Украины, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67201467

17 апреля 2019, 05:24

Кобахидзе раскритиковал рекомендации Венецианской комиссии

Парламент Грузии не будет учитывать те рекомендации Венецианской комиссии о критериях отбора судей Верховного суда, которые относятся к политическим, сообщил спикер Ираклий Кобахидзе. По его словам, рекомендация назначать судей в два этапа - в период работы парламента нынешнего созыва и после выборов в 2020 году - противоречит Конституции. По мнению оппозиционных депутатов, заключение Венецианской комиссии говорит о низком доверии к парламенту и Высшему совету юстиции.

Как писал "Кавказский узел", с конца декабря 2018 года особую остроту в Грузии приобрел вопрос об избрании судей Верховного суда. 27 декабря председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требованием отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, тогда как оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы. О готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей заявила Венецианская комиссия.

Около половины участников проведенного в декабре 2018 года американским Национальным демократическим институтом международных отношений социологического опроса (всего было опрошено 2200 человек во всех регионах Грузии) указали на коррумпированность грузинских властей и назвали свою страну недемократической. 

Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По мнению политологов, общественная критика Высшего совета юстиции и прокурорского совета говорит о неэффективной работе правовых институтов.

Венецианская комиссия оценила поправки правящей партии "Грузинская мечта" в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда. 16 апреля она предоставила свои рекомендации, которые обсудили депутаты грузинского парламента, пишет "Спутник-Грузия".

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе на обсуждении рекомендаций комиссии назвал 16-й параграф рекомендаций неконституционным и усмотрел в нем политические мотивы.

В указанном параграфе комиссия рекомендовала назначать судей Верховного суда поэтапно: часть в период работы парламента этого созыва, а часть - уже после выборов 2020 года.

"Число (судей Верховного суда) не должно превышать половины от 18-20 должностей... Дальнейшие назначения могут быть сделаны парламентом, избранным на следующих всеобщих выборах. Такой ступенчатый подход в назначении всех судей Верховного суда облегчит нынешнее бремя и обеспечит, чтобы он (Верховный суд) пользовался общественным доверием и уважением, которого он заслуживает в долгосрочной перспективе», - говорится, в частности, в указанном пункте рекомендаций Венецианской комиссии (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По словам Кобахидзе, в законе "Об общих судах" не может быть прописано, что судьи назначаются поэтапно, так как количество судей Верховного суда предусмотрено Конституцией. При этом он отметил, что учесть нужно большую часть рекомендацией комиссии.

Также, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, отбор кандидатов в судьи Верховного суда Грузии должен проводиться в пять этапов, причем четыре из них - в Высшем совете юстиции. Она также рекомендовала установить для кандидатов более высокий возрастной ценз и сделать больший акцент на опыте работы. Требование сдавать квалификационный экзамен комиссия назвала противоречащим основной концепции, согласно которой все специалисты судебной системы могут быть кандидатами в судьи. Аналогично недовольство комиссии вызвала идея проводить тайное голосование на некоторых этапах отбора кандидатов в судьи. По мнению членов комиссии, голосование должно быть открытым, сообщает "Грузия-онлайн".

Второе слушание по рекомендациям Венецианской комиссии будет проведено парламентом Грузии 18 апреля.

Венецианская комиссия - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы и законопроекты государств-участников, затрагивающие проблемы конституционных прав, говорится на официальном сайте структуры.

По мнению бывшего депутата парламента от "Грузинской мечты" Екатерины Беселии, зарубежные эксперты прямо заявили правящей партии, что доверие к парламенту и Высшему совету юстиции низкое.

Аналогичное мнение высказал депутат от "Европейской Грузии Отар Кахидзе в эфире "Общественного вещателя".

"Венецианская комиссия прямо сказала парламенту Грузии, что не доверяет Высшему совету юстиции, и этот парламент не должен полностью комплектовать Верховный суд", - сказал он.

По его мнению, заключение Венецианской комиссии является серьезным ударом по власти.

«Заявление Кобахидзе о том, что политические рекомендации не могут быть приняты, является ложью. Это беспомощная попытка принять закон в обход заключения Венецианской комиссии. Как вижу, именно так они собираются поступить, однако это ничего хорошего этой власти не принесёт... Это слабая попытка назвать некоторые рекомендации политическими и не выполнить их, что очень плохо отразится на их международной репутации», - считает Кахидзе.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей