21 февраля 2019, 06:20

"Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

Как информировал "Кавказский узел", с конца декабря 2018 года особую остроту в Грузии приобрел вопрос об избрании судей Верховного суда. 27 декабря председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Около половины участников социологического опроса указали на коррумпированность грузинских властей и назвали свою страну недемократической. По мнению политологов, общественная критика Высшего совета юстиции и прокурорского совета говорит о неэффективной работе правовых институтов.

Депутат парламента Грузии Екатерина Беселия совместно с другими коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", которые предлагают отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей городских, районных и апелляционных судов. Беселия объяснила этот законопроект желанием улучшить систему отбора судей, чтобы в суды попадали профессионалы с высокими личными качествами.

Политсовет правящей "Грузинской мечты" 20 февраля принял решение не поддерживать законопроект, поскольку он противоречит положениям действующей Конституции Грузии, предусматривающим бессрочное назначение судей, говорится в заявлении, опубликованном на грузинском языке на сайте партии.

При этом "Грузинская мечта" обратилась к Венецианской комиссии с просьбой участвовать в процессе разработки правил и критериев бессрочного назначения судей.

Венецианская комиссия готова принять предложение "Грузинской мечты" и включиться в этот процесс, заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт. "Мы готовы включиться в этот процесс, если вопрос касается разработки правил, критериев назначения судей и никак не будет сфокусирован на конкретных лицах, судьях", - цитирует Маркерта "ИнтерпрессНьюс".

По его словам, в целом Венецианская комиссия поддерживает бессрочное назначение судей, поскольку это "соответствует европейским стандартам и необходимо для обеспечения независимости судей".

Критерии отбора судей являются важной стороной вопроса, считает глава Минюста Грузии Тея Цулукиани. "Процессы должны быть максимально прозрачными, выработанными после достижения широкого консенсуса", - приводит слова министра "Эхо Кавказа".

В случае принятия законопроекта одним из авторов которого является Беселия, количество судей в судах общей юрисдикции сократится наполовину, и проблема перегруженности действующих судей еще больше усугубится, что может парализовать работу судов, считает спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Международные партнеры рекомендуют Грузии увеличить количество судей вдвое, отметил он. "Исходя из вышеуказанных обстоятельств очевидно, что этот законопроект не получит поддержки парламентского большинства", - цитирует Кобахидзе "Sputnik-Грузия".

Беселия отвергла довод о том, что предложенный ею законопроект неконституционен. "Что касается... аргумента о том, что это приведет к сокращению числа судей, то это неверно", - заявила она в эфире "Рустави 2".

Глава фракции "Единое национальное движение" в парламенте Роман Гоциридзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ЕНД поддержит инициативу отложить бессрочное назначение судей до 31 декабря 2024 года.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей