Екатерина Беселия Фото Sputnik / Alexander Imedashvili

04 января 2019, 21:15

Отставка Беселии указала на борьбу с инакомыслием в партии власти Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Грузинская мечта" добилась 3 января отставки первого замглавы юридического комитета парламента на фоне критики отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Правящая партия пытается назначить подконтрольных себе судей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры. Кадровые перестановки в юридическом комитете говорят о борьбе с инакомыслием внутри "Грузинской мечты", считает политолог Гия Нодия.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда страны. По словам Беселии, среди кандидатов есть судьи, причастные к политическим преследованиям во времена Саакашвили.

Глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе в августе 2018 года ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. Она возглавляла суд с 20 марта 2015 года. В случае досрочной отставки председателя суда сроки представления нового кандидата и его избрания в законодательстве страны не определены. 

После своей отставки Екатерина Беселия предложила назначить первым зампредседателя главы юридического комитета Гедевана Попхадзе, поскольку ранее с этой должности в отставку ушел Вано Зардиашвили. 28 декабря 2018 года члены комитета поддержали кандидатуру Попхадзе, однако 3 января по решению парламентской фракции "Грузинская мечта" его отчислили из состава комитета.

"Первым зампредседателя юридического комитета Гедеван Попхадзе был избран с грубым нарушением регламента", - привела пресс-служба парламента Грузии слова председателя парламента Ираклия Кобахидзе, сказанные на заседании 3 января. Это заседание прошло при участии лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Фракция не имела права менять решение комитета о назначении Попхадзе, заявила сегодня Екатерина Беселия, находящаяся в командировке в Лондоне. "Я приеду и выясню суть решения фракции. У меня есть претензии, в том числе и к лидерам фракции", - сказала она в эфире "Рустави 2".

Сам Гедеван Попхадзе заявил в телеэфире, что проблема заключается в том, каким образом будет проходить процесс отбора судей Верховного суда. Он выразил недоумение, что вопрос был поднят во время новогодних праздников.

Причина перестановок в юридическом комитете - желание "Грузинской мечты" назначить подчиняющихся партии судей, считает депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Роман Гоциридзе

Политолог заявил о борьбе с несогласными внутри "Грузинской мечты"

Вопрос о назначении судей - повод для кадровых перестановок в юридическом комитете, а не их причина, считает учредитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия. Он указал на то, что разногласия внутри "Грузинской мечты" с весны 2018 года стали публичными, из-за них Бидзина Иванишвили вынужден был вернуться в политику.

11 мая участники съезда правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" единогласно избрали председателем ее основателя, Бидзину Иванишвили, и утвердили обновленный состав политсовета. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали возвращение Иванишвили на пост председателя с внутрипартийным кризисом.

Гедеван Попхадзе - депутат "Грузинской мечты", открыто не соглашающийся с позицией партии по ряду вопросов, отметил Нодия. "Бидзина Иванишвили старается установить контроль - наказать диссидентов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Решение отстранить от дел Екатерину Беселию было принято давно, утверждает политолог. Он не исключил переход Беселии и Попхадзе в оппозицию. "На расклад сил в парламенте это не повлияет, поскольку у фракции "Грузинской мечты" слишком прочные позиции", - подчеркнул Гия Нодия.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей