27 декабря 2018, 22:43

Глава парламентского комитета раскритиковала конкурс на пост председателя ВС Грузии

Председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда страны. По словам Беселии, среди кандидатов есть судьи, причастные к политическим преследованиям во времена Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", прежняя председательница Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе в августе ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. Гвенетадзе возглавляла суд с 20 марта 2015 года, когда ее кандидатура была отобрана из 28 кандидатов.

В случае досрочной отставки председателя Верховного суда Грузии сроки представления нового кандидата и его избрания законодательством страны не определены. По действующей Конституции, председателя Верховного суда парламент избирает сроком на 10 лет по представлению президента.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия заявила сегодня на брифинге, что ушла в отставку в знак протеста против того, как проводится отбор кандидатов на пост председателя Верховного суда страны. Эта процедура должна быть прозрачной, а заниматься отбором должны люди с высокой репутацией, сказала она. По мнению Беселии, необходимо создать рабочую группу и определить критерии отбора кандидатов.

В списке кандидатов, представленном Высшим советом юстиции, были судьи, занимавшиеся политически мотивированными делами в годы президентства Михаила Саакашвили, перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Беселии, сказанные на брифинге в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Екатерина Беселия отметила, что подала бы в отставку и раньше, но дожидалась, пока это сделает ее заместитель Вано Зардиашвили. Почему Беселия не хотела, чтобы Зардиашвили временно занял пост председателя юридического комитета, она не пояснила.

Профессор политологии Ника Чхаидзе (Ника Читадзе  - уточнение "Кавказского узла" 6.21 мск. 8 января) связал отставку Беселии с результатами первого тура президентских выборов, когда поддержанная правящей партией Саломе Зурабишвили не смогла одержать победу. "Грузинская мечта" собирается каким-то образом отстранить с ключевых постов тех членов "Грузинской мечты", которые вызывают раздражение среди населения. А то, что у нее были разногласия по вопросу назначения судей Верховного суда, - это просто повод", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинскую судебную систему лихорадит, сказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник, занимающий высокий пост в Еврокомиссии. "Еврокомиссия прекрасно знает, как неэффективно работает грузинская судебная система. Еврокомиссия дает громадные деньги на реформирование грузинской судебной системы в рамках соглашения об ассоциации. Грузинские власти это называют "первая волна реформы", "вторая волна реформы". Как будто мы не знаем, что ничего реально не меняется", - заявил он.

Отметим, что 26 декабря народный защитник Грузии Нино Ломджария раскритиковала процесс отбора кандидатов в судьи Верховного суда. По ее словам, критерии этого отбора не озвучены, а сама процедура непрозрачна. Ломджария призвала парламент приостановить процесс рассмотрения кандидатур, представленных Высшим советом юстиции. В тот же день председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что рассмотрение кандидатур в судьи переносится на весеннюю сессию парламента.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 12:41

07 декабря 2019, 11:45

07 декабря 2019, 10:45

07 декабря 2019, 09:56

07 декабря 2019, 09:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей