Скриншот видео о подаче уведомления о митинге 26 апреля в Магасе, https://t.me/fortangaorg/3044

15 апреля 2019, 21:36

Активисты подали уведомление о митинге в Магасе

Представители Ингушского комитета национального единства подали в правительство республики уведомление о проведении митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. После того, как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, лидеры протеста убедили своих сторонников покинуть площадь. 27 марта участники стихийного протеста на трассе у въезда в Назрань также разошлись после обещаний согласовать митинг. В ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег, после чего в город были прикомандированы дополнительные отряды силовиков

2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания, всего за девять дней были задержаны не менее 40 активистов. Часть из них, в том числе три лидера протестов, оказались под арестом по уголовным делам, говорится в справочном материале, опубликованном на "Кавказском узле".

О том, что сегодня в правительство Ингушетии было подано уведомление о митинге, написал в своем блоге на "Кавказском узле" представитель Ингушского комитета национального единства Магомед Муцольгов. Митинг посвящен годовщине принятия федерального закона "О реабилитации репрессированных народов" и запланирован на 26 апреля, сообщил он.

"Правительству мы предложили, на выбор, согласовать одно из двух мест в Магасе <...>. Получать уведомление работники Правительства республики не хотели и придумывали различные причины, чтобы не сделать этого. Но затем все-таки уведомление приняли, и теперь мы будем ждать ответа", - написал Муцольгов.

Предполагаемое число участников митинга - пять тысяч человек, говорится в документе, опубликованном Магомедом Муцольговым.

В инициативную группу, которая подавала уведомление, входили, помимо Муцольгова, Исмаил Нальгиев и Хасан Кациев. "Мы будем подавать уведомление также и в суд, если будет нам отказано в этом, и будем продолжать борьбу. Никакие репрессии, никакие преграды нас не остановят", - заявили активисты на видео, опубликованном сегодня в Telegram-канале "Фортанга".

Выполнить положения Закона о реабилитации репрессированных народов требовали и участники митинга 26 марта. Кроме того, протестующие настаивали на отставке Юнус-Бека Евкурова, расследовании фактов коррупции руководства Ингушетии, отмене Соглашения об установлении границы с Чечней и отказе от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, а также на возвращении прямых выборов.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

22 апреля 2019, 17:06

22 апреля 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей