Участники автопробега в Нагорном Карабахе. Фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла".

04 апреля 2019, 05:44

Активисты в Нагорном Карабахе призвали учредить День защитника боевых позиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты трех общественных организаций из Нагорного Карабаха и Армении отметили годовщину апрельской войны 2016 года автопробегом. Они призвали власти официально учредить День защитника боевых позиций 2 апреля - торжественно-траурную дату в память о погибших бойцах.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля участники траурных мероприятий в память о погибших в ходе апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе возложили цветы к памятникам воинов, а в образовательных учреждениях непризнанной республики прошли уроки памяти.

2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня, однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились. По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Автопробег, посвященный годовщине апрельской войны, начался 2 апреля: участники акции отправились из Армении в Нагорный Карабах по новой северной дороге Варденис – Мартакерт. В начале маршрута они посетили храм Дадиванк, заехали в приграничные села Талиш и Матагис, проехали через Аскеранский район и добрались до Степанакерта. 3 апреля колонна автомобилей двинулась из Степанакерта в города Мартунинского и Гадрутского районов. Завершится акция 4 апреля в населенном пункте Джракан (Мехакаван) на юге Нагорного Карабаха, рассказали организаторы пробега корреспонденту "Кавказского узла".

Акцию организовала недавно созданная в Нагорном Карабахе гражданская инициатива. Из Армении к пробегу присоединились активисты общественной организации "Армянская национальная гвардия".

Основу колонны составляют 15 автомобилей, которые участвуют в пробеге на всем протяжении маршрута, но в каждом новом населенном пункте к ней присоединялись от 30 до 50 новых сторонников, рассказал руководитель гражданской инициативы "Ворошум" Артур Айрапетян.

Цель пробега - напомнить жителям и властям республики о храбрости карабахских воинов. Три года назад, в апреле 2016 года, они укрепили победу, которую одержал Карабах в 1994 году, заявил активист.

"Мы обращаемся к властям Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) и призываем объявить 2 апреля Днем защитника боевых позиций. Автопробег - это послание всем поколениям, которые должны быть всегда готовы защитить Родину, границы, государственность. Еще одна цель нашей акции - напомнить про апрель 2016 года, почтить память погибших героев и невинных жертв этой четырехдневной войны", - сказал Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Цель автопробега - напомнить о подвиге погибших воинов и идее объединения всего армянства, отметил сопредседатель "Армянской национальной гвардии", кинорежиссер, военный журналист Аршак Закарян.  

"Угроза войны остается, и при необходимости все армянство должно встать на защиту Родины, как это было в апреле 2016 года. Мы извлекли уроки из апрельской войны, общество стало иначе относиться к армии. Важно, чтобы мы не теряли бдительности, имея таких врагов", - сказал Закарян корреспонденту "Кавказского узла".

День защитника позиций должен быть провозглашен на государственном уровне, чтобы люди не забывали о значении армии для Карабаха, уверен он.

"Разные памятные даты существуют в нашем календаре, но нет даты, чтобы чествовать погибших героев и  тех, кто сейчас стоит на боевом посту. День защитника позиций 2 апреля должен стать днем гордости за храбрость наших воинов", - заявил Закарян.

Молодежная организация "Арач Арцах" работает уже семь лет, и в апреле 2016 года ее активисты принимали участие в боевых действиях в качестве добровольцев, сообщила представитель организации Сосе Баласанян.

"Мы участвуем в этой акции, чтобы почтить память погибших в апрельской войне и довести до общества идею, что необходимо всегда быть готовыми защищать свою Родину", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей