Здание Октябрьского районного суда в Ростове-на-Дону. Фото Валерий Люгаев для "Кавказского узла".

02 апреля 2019, 04:41

Первый ростовчанин оштрафован после частичной декриминализации 282 статьи УК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд оштрафовал на пять тысяч рублей жителя Ростова-на-Дону, инвалида Сергея Серенко по обвинению в возбуждении ненависти или вражды. Это решение суда стало первым в области после частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса.

Президент России Владимир Путин подписал 27 декабря 2018 года закон, предусматривающий частичную декриминализацию 282-й статьи Уголовного кодекса России, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь уголовное наказание по статье 282 будет наступать в случае, если гражданин привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние более одного раза за год, тогда как ранее уголовное наказание было предусмотрено за первичное нарушение.

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону 1 апреля принял первое решение по новой административной статье 20.3.1 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ответчиком по делу стал 24-летний Сергей Серенко, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Сам Серенко не смог прийти на заседание суда. Его мать Татьяна Рябых представила суду медицинские справки и документы, свидетельствующие о том, что сын является инвалидом детства, страдает головными болями и потерей памяти. Судья приобщил эти документы к делу.

Представитель обвинения, помощник прокурора Николай Квачков в своей речи рассказал о административном правонарушении, совершенном Серенко.

Согласно оглашенному помощником прокурора обвинительному заключению, в январе 2019 года Сергей Серенко, находясь у себя дома, разместил на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" несколько фотографий и видеоматериалов, разжигающих вражду по признаку пола, расы и национальности.

По словам прокурора, сотрудники правоохранительных органов посчитали, что опубликованная информация направлена на разжигание ксенофобии и расизма, а также на "формирование негативного образа аппарата власти у психически слабых и внушаемых людей".

Сотрудники правоохранительных органов передали дело на экспертизу, которая сначала выявила признаки уголовной статьи 282 УК, однако после прокурорской проверки дело было квалифицировано по административной статье 20.3.1.

Отметим, что за первое нарушение по указанной статье КоАП РФ предполагается административное наказание в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение в течение года наступает уже уголовная ответственность.

"Вина Серенко доказана полностью. Он не отрицал вину, добровольно удалил страницу «ВКонтакте». Ему выдано предостережение о недопущении занятия экстремистской деятельностью", - заявил помощник прокурора и попросил суд назначить молодому человеку в связи со смягчающими обстоятельствами "минимальное наказание".

Мать подсудимого Татьяна Рябых также указала на раскаяние своего сына и плохое состояние его здоровья, отметила, что из-за болезни он не может работать и выходить из дома, поэтому большая часть его жизни связана с компьютером.

"Он получает пенсию по инвалидности 11 900 рублей и фактически находится на моем иждивении. Материальное положение семьи очень плохое. Прошу снизить штраф ниже нижнего предела до пяти тысяч рублей", - попросила суд женщина.

После короткого совещания судья удовлетворила просьбу представителя подсудимого и приговорила его к штрафу в пять тысяч рублей.

"Нам очень повезло, что этот закон (о частичной декриминализации. – Прим. "Кавказского узла") успел вступить в силу, и мой сын не получил тюремный срок по уголовной статье. Решением суда удовлетворена и не буду его обжаловать", - заявила после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Рябых.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей