Столкновение сотрудников Росгвардии и митингующих в Магасе. Кадр видео Зарифы Саутиевой "Как Росгвардию мяли в Магасе"

27 марта 2019, 12:13

Видео стычек ингушских активистов с силовиками опубликованы в Сети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время столкновений с силовиками на площади в Магасе протестующие бросали в правоохранителей палки и стулья, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Несколько человек получили в стычках ссадины, рассказала активистка Зарифа Саутиева.

Как писал "Кавказский узел", жители Ингушетии прекратили акцию протеста на площади в Магасе после того, как лидеры протеста призвали их разойтись, опасаясь "кровопролития" в новых стычках с силовиками. Власти пообещали разрешить провести через пять дней новый митинг.

Митинг против закона о референдуме вылился 26 марта в акцию с требованием отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Митинг был согласован лишь на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. За ночь и утро силовики трижды пытались разогнать участников митинга, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов, который вместе с митингующими находился на площади и рассказывает об акции в своем блоге на "Кавказском узле". (Муцольгов был участником акции протеста - уточнение "Кавказского узла" от 15.22 мск 27 марта).

Столкновение сотрудников Росгвардии и митингующих в Магасе. 26 марта 2019 г. Скриншот видео The Caucasus Post https://www.youtube.com/watch?v=hQdBFls8n-gВидеозапись стычки протестующих с силовиками опубликовал сегодня Telegram-канал "Главком РИ". Видео длится меньше минуты, на нем виден плотный строй силовиков в шлемах и со щитами. Они стучат дубинками по щитам, но толпа людей с криками и свистом оттесняет их. При этом протестующие бросают в силовиков поверх щитов бутылки, палки, стулья, а также кидают в их сторону металлические ограждения. Видео опубликовано в 09.10 мск без указания времени съемки.

Журналистка Изабелла Евлоева разместила на своей странице в Facebook другое видео столкновения на площади. На нем видно, как толпа протестующих с криками оттесняет силовиков, при этом из толпы в правоохранителей также летят палки и стулья. "Видео снято ещё ранним утром. Никто не пострадал", - прокомментировала Изабелла Евлоева.

По информации активистки Зарифы Саутиевой, которая находилась на площади, несколько митингующих все же получили ссадины в стычках с силовиками. "Было довольно страшно", - приводит ее слова "Кавказ.Реалии".

Столкновение сотрудников Росгвардии и митингующих в Магасе. 26 марта 2019 г. Скриншот видео The Caucasus Post https://www.youtube.com/watch?v=hQdBFls8n-gПо словам Саутиевой, представитель властей заявил митингующим, что через пять дней им будет дано разрешение на новый митинг, и они покинули площадь. "Уходили с площади колонной, выкрикивая лозунги про отставку Евкурова", – сказала активистка.

Сотрудница пресс-службы МВД по Ингушетии отказалась от комментариев относительно инцидента, уточняет издание.

На сайте республиканского МВД информация об акции в Магасе опубликована 26 марта в 16.20 мск. "На месте проведения мероприятия собралось порядка 2,5 тысячи человек. Нарушений правопорядка сотрудниками полиции не выявлено", - говорится в пресс-релизе. Более поздних сообщений о ситуации в Магасе на сайте министерства, по состоянию на 12.12 мск, нет.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей