Зарифа Саутиева. Фото: пресс-служба Ассоциации музеев памяти. http://memorymuseums.ru/seminar/2018

13 марта 2019, 23:20

Ингушская активистка оспорила увольнение в суде

Активистка Зарифа Саутиева указала в суде на нарушения, допущенные при ее увольнении с должности замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани. Она утверждает, что объективных оснований для увольнения не было.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была уволена 25 января после участия в акциях протеста против изменения границы с Чечней. Она заявила, что будет оспаривать законность приказа министерства культуры Ингушетии. Директор музея отметил, что качество работы Саутиевой не вызывало нареканий.

Круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября 2018 года. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Сегодня состоялось первое заседание по иску Зарифы Саутиевой. Она отказалась от группы поддержки, поскольку заседание проходило в маленьком помещении. На суде, помимо адвокатов Саутиевой Томы Цечоевой и Билана Дзугаева, присутствовал руководитель ингушского филиала ПЦ "Мемориал" Тамерлан Акиев. Сторону ответчика - руководства Мемориала жертвам репрессий - представлял Хидриев, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший заседание.

Как выяснилось в ходе опроса судьей сторон, сокращение должности Саутиевой было связано с поручением председателя правительства Зелимхана Евлоева и указанием министерства культуры о сокращении штатов. Саутиева заявила, что она не получала уведомления о сокращении, не получила зарплату и трудовую книжку. Представитель ответчика возразил, что ее уведомляли, и предоставил почтовые бланки уведомления. Однако Саутиева сказала, что не могла подписать уведомление, так как лечилась тогда в Москве. Адвокат Тома Цечоева отметила, что на предоставленной ответчиком копии уведомления нет даты составления.

Саутиева заявила, что в ее сокращении не было необходимости, со своей работой она справлялась. После увольнения ей не была предложена другая работа, в то время как руководство комплекса наняло двух дворников, а затем и экскурсовода.

Судья потребовал стороны предоставить копии всех документов, в частности, книгу приказов и копии приказов об увольнениях. Следующее заседание назначено на четверг, 14 марта, в 15.30 мск.

Напомним, что другая активистка, Анжела Матиева, также выступавшая против соглашения о границе с Чечней, в декабре 2018 года была уволена из компании "Ингушнефть" (дочерней компании "Роснефть"). По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. Суд отказался восстановить ее в должности. Матиева заявила, что оспорит этот вердикт.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей