В.Путин, Ю-Б.Евкуров (слева), протестующие в Магасе. Фото: REUTERS, REUTERS, фото предоставлено Якубом Гогиевым. Коллаж  "Кавказского узла"

17 октября 2018, 19:36

Звонок Путина Евкурову не прояснил отношение Кремля к событиям в Ингушетии

Путин доверил Евкурову решение проблемы с протестами в Магасе, считает политолог Аждар Куртов. Его коллега Ахмет Ярлыкапов уверен, что происходящее в Магасе иллюстрирует растерянность властей, и в данной ситуации Кремль не покажет открытую поддержку Евкурову или недовольство его действиями.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками подписанного Евкуровым Соглашения об установлении административной границы с Чечней. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Спустя десять дней после начала акции протеста в Магасе Юнус-Бек Евкуров обсудил ситуацию с президентом России.

Владимир Путин посоветовал не разгонять митинг, сообщил глава Ингушетии. "По словам главы Ингушетии, Путин сам позвонил ему и "уточнил, какая обстановка, какая нужна помощь", поинтересовавшись также "вариантом увода людей с площадей". Президент рекомендовал не предпринимать "никаких силовых действий" в отношении протестующих и "разговаривать" с людьми, действуя "методами языка, демократии", привел 12 октября слова Евкурова ТАСС. 

Звонок Путина Евкурову президент Московского центра публичного изучения права, историк, политолог Аждар Куртов расценил как поддержку президента.

"Внимание Путина к теме митингов - тревожный сигнал для Евкурова, или он получил поддержку этими словами? Скорее второе, чем первое. Своим звонком Владимир Путин поддержал Евкурова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аждар Куртов.

По его мнению, президент заявил, что надо вести диалог, а не применять силу с учётом темперамента кавказских народов.

Если бы Путин не доверял Евкурову, то разговор с ним вёлся бы иначе, уверен политолог. "Если бы Путин не доверял, то форма общения с Евкуровым была бы другой: его бы вызвали в Кремль на красный ковер и провели бы разъяснительные разговоры. У нас все же суперпрезидентская страна, и президент в критических ситуациях лично реагирует на подобные проблемы. В этом случае он доверил решение проблемы главе республики", -  сказал Аждар Куртов. 

По его мнению, конфликты, подобные тому, что возник в Ингушетии, нельзя решать силовым методом. "Кавказ – это взрывоопасный регион, тем более Ингушетия. И такого рода конфликты нельзя решать силовым методом, потому что там на улице стоят не враги республики, которые пытаются демонтировать власть. Это не мятежники, это люди, которые имеют свою собственную точку зрения на сложную проблему границы с Чечней", - отметил Аждар Куртов.

Он уверен, что проблема границ может привести к дестабилизации, если не учесть мнение общества. "К нынешнему спору можно по-разному относиться, но одно однозначно - этот спор способен переводить общество из состояния равновесия в состояние политического беспокойства и возбуждения. Поэтому надо учесть все мнения в Ингушетии", - подытожил Аждар Куртов.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

В данной ситуации Кремль не покажет открытую поддержку Евкурову или недовольство его действиями, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Уже давно специалисты говорили, что федеральный центр должен вмешаться, и вот первое лицо государства вмешался, позвонив главе Ингушетии. В данной ситуации совершенно сложно разобраться - это поддержка или нет. Сложно судить - звонок Путина был тревожным сигналом для Евкурова или, наоборот, поддержкой его действий. В этой ситуации никто в Кремле открыто не покажет, довольны Евкуровым или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, понять настрой Кремля по звонку Путина Евкурова сложно. "Звонок Путина может быть интерпретирован как поддержка Евкурову, так и выражение недовольства. Здесь очень сложно читать сигналы Кремля. Очевидно, что ситуация оказалась совершенно неожиданной для всех сторон. В том числе и для Евкурова, который, честно говоря, не самый худший руководитель Ингушетии. То, что сейчас происходит в Магасе, иллюстрирует некоторую растерянность властей. Федеральный центр очень надеется, что не будет никакого конфликта, и ситуация мирно разрешится", - отметил Ахмет Ярлыкапов.

Но для этого, считает он, нужна внятная позиция хотя бы полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. "Все органы, которые занимаются  разрешением ситуации в Магасе, действуют ситуативно. Нет каких-то внятных слов, дел со стороны полпредства президента в СКФО или других ведомств. Печалит то, что нет четкой позиции власти. Сейчас нужна их публичная позиция по событиям в Магасе", - подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

16 октября в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих. В переговорах принимал участие начальник управления по внутренней политике президентской администрации Андрей Ярин. Встреча продолжалась два часа и была прервана по инициативе ингушской делегации после того, как представители Кремля объявили, что "уже ничего изменить нельзя, так как закон об административной границе между двумя республиками вступил в силу", сообщил другой соорганизатор митинга, участник встречи Малсаг Ужахов.

Напомним, власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг в Магасе с 18 октября, но согласовали проведение митинга противников Соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября. Организаторы протеста предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, и сегодня активисты на площади уже начали разбирать шатры и трибуну.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 19:04

  • Волгоградский активист обжаловал итоги выборов в областную думу

    лава волгоградского регионального движения «За новый социализм» Борис Пылин обратился сегодня в Дзержинский районный суд Волгограда с требованием отменить результаты выборов депутатов по одному из округов. Активист заявил о завышении явки на 9 избирательных участках.

16 сентября 2019, 18:48

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей