Больница в селе Гурбуки. Фото: Пресс-служба Карабудахкентского района http://bekenez.ru/

13 марта 2019, 19:43

Минздрав пообещал улучшить качество медпомощи после протестов в дагестанском селе

Жители села Гурбуки потребовали от Минздрава Дагестана отказаться от подчинения местной больницы райцентру, потому что опасаются проблем с медицинской помощью и финансированием. Сельские власти поддержали их требования. Проводится оптимизация, которая приведет к экономии средств, заявили в Минздраве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня участники акции протеста в селе Гурбуки выступили против перевода новой больницы  на баланс райцентра.

На строительство участковой больницы в селе Гурбуки правительство России в апреле 2016 года выделило 137 млн 863 тысячи рублей. О завершении строительства Минздрав Дагестана отчитался в марте 2018 года. 

Жители Гурбуков объяснили причины своего недовольства

Участники митинга в селе Гурбуки разошлись, передал корреспондент "Кавказского узла". Акция была стихийной, отметил ее участник, местный житель Магомедгаджи Гасанов. "На мой взгляд, в митинге приняли участие несколько тысяч человек. Акция у нас мирная. На митинг также приехали жители и других сел Карабудахкентского района. Мы очень долго ждали эту больницу и не хотим, чтобы она была приложением к районной больнице", - пояснил Гасанов.

По его словам, предполагалось, что больницу возглавит врач-травматолог из Гурбуков, который много лет работал в Санкт-Петербурге. "Мы рассчитывали, что наша больница станет травматологическим центром, который будет обслуживать и соседние районы. Для новой больницы было закуплено новое оборудование. Мы боимся, что теперь, когда нашу больницу решили сделать частью районной больницы, это оборудование перейдет в районную. Мы не хотим, чтобы нашу больницу оснащали, снабжали и финансировали по остаточному принципу. Мы хотим, чтобы ей придали статус межрайонной, и чтобы она финансировалась напрямую из Минздрава республики", - сказал житель села.

Если условия сельчан не будут выполнены, то протесты продолжатся, сказала местная жительница Хадижат Магомедова. "Кто-то из журналистов написал, что мы против, чтобы в нашу больницу набирали не наших специалистов. Конечно, мы хотим, чтобы наши люди получили там работу, так как в селах проблема безработицы остро стоит. Но это не означает, что мы против того, чтобы медперсонал из других сел или городов там работал. Если это хорошие специалисты, то пусть работают, мы только рады", - пояснила женщина.

Минздрав Дагестана объяснил свои действия оптимизацией

Гурбукинская больница уже передана местной ЦРБ, связано это с оптимизацией, пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Дагестана. Ожидается, что в результате будут не только сэкономлены деньги, но и повысится качество и доступность медицинской помощи, заявили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла". В министерстве подчеркнули, что подобные оптимизации проводятся и в других регионах страны.

"Новая больница в селении Гурбуки Карабудахкентского района будет функционировать так же, как и все остальные медицинские учреждения республики. Отбор кадров будет проводиться строго на конкурсной основе", - утверждается в сегодняшнем сообщении на сайте Минздрава Дагестана.

Сельские власти поддержали протестующих

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, заместитель министра здравоохранения Дагестана, министр по национальной политике и делам религии Энрик Муслимов и депутат Народного собрания республики от Карабудахкентского района встретились с главами сел Гурбуки, Манас и Гумбет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации. По его словам, на встрече обсуждались условия митингующих, чиновникам было передано обращение к главе республики Владимиру Васильеву и председателю правительства Артему Здунову.

Глава соседнего с Гурбуками села Губден Осман Джалилов выступил сегодня перед протестующими, предложив выбрать по два-три представителя от каждого села для решения вопроса "законным путем". Выступил на митинге и глава села Гурбуки Ибрагим Абдулмеджидов. "Мы хотим, чтобы дали статус, чтобы рабочие места сохранились в губденской зоне, и чтобы финансово-экономическое обеспечение и обеспечение медикаментами было прямым и оставалось подконтрольным главному врачу, назначенному в губденской зоне", – поддержал Абдулмеджидов протестующих. Они разошлись по его просьбе, сообщил "Черновик".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей