Алик Абдулгамидов на пикете в Москве 11 марта 2019 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Аликом Абдулгамидовым

12 марта 2019, 19:49

Пикетчик заявил о бездействии дагестанских чиновников

Власти Дагестана не желают завершать строительство школы в селе Бильбиль-Казмаляр, начатое местным предпринимателем, заявил на пикете в Москве журналист Абдулгамидов. Единственная действующая школа в селе находится в аварийном состоянии, рассказал ее директор.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта журналист из Дагестана Алик Абдулгамидов уже проводил на Красной площади в Москве одиночный пикет с требованием поддержать бизнесмена, строящего за свой счет школы в Магарамкентском районе.

Член дагестанского штаба Общероссийского народного фронта Алик Абдулгамидов рассказал президенту на форуме ОНФ в 2016 году о неудовлетворительном состоянии сельских школ в Дагестане и давлении на предпринимателя Фридуна Шахпазова. Местный бизнесмен Шахпазов начал строительство сельских школ за свой счет, но заявил о намерении оставить бизнес в республике из-за постоянных проверок контролирующих органов.

Власти выделили деньги на школу, но не потратили

Алик Абдулгамидов, вышедший сегодня (вчера, 11 марта - прим. "Кавказского узла") на пикет на Красной площади в Москве с плакатом: "Власти Дагестана не выполняют поручения президента РФ", отметил корреспонденту "Кавказского узла", что до медиафорума 2016 года с Фридуном Шахпазовым лично знаком не был. "Мои друзья рассказали его историю и попросили подключиться, так как он делал доброе дело – строил школы. Когда пошла речь о привлечении инвестиций, я озвучил президенту, что есть предприниматель, который вкладывает огромные деньги в образование, но его начинают со всех сторон "кошмарить". И с того дня эту тему не упускаю. Я журналист старой школы, и я не привык бросать темы, просто обозначив проблему. Моя задача - довести ее до конца, чтобы был результат. Поэтому продолжаю любыми возможными законными способами пытаться повлиять на власть, чтобы она обратила внимание", - отметил журналист.

По его словам, Фридун Шахпазов занимался строительством сразу двух школ в Магарамкенстком районе. Одну, в селении Приморское, он достроил и безвозмездно передал республике. "В Бильбиль-Казмаляре он построил трехэтажное здание учебного заведения, но не смог его завершить, так как в результате возбуждения против него уголовного дела его счета и имущество арестованы, и у него нет средств, закончить начатое. Трехэтажное здание стоит уже пять лет", - рассказал Абдулгамидов.

В бюджет Дагестана на 2018 год на продолжение строительных работ были заложены 40 миллионов рублей, но деньги не использовали, сообщил он. "Выделить деньги из бюджета стоило больших усилий. Но, к великому сожалению, наши чиновники настолько алчны, что когда они не видят своей выгоды, они палец о палец не ударят. И в итоге эти 40 миллионов не были потрачены, и в конце года они вернулись в бюджет. Если бы Шахпазову помогли, то он за полгода завершил бы строительство школы, и дети смогли бы ходить в новое светлое здание, а не продолжать учиться в разваливающейся школе", - сказал Алик Абдулгамидов.

По его мнению, незаинтересованность чиновников в строительстве школы связана с тем, что смета составлена экономно, и похитить часть средств при строительстве проблематично. "В моем родном селе Яраг-Казмаляр два года назад открыли школу, которую ждали 30 лет. Она рассчитана на 320 мест, и из бюджета на нее было выделено 300 миллионов рублей. А Фридун Шахпазов в своем селе строит школу на 420 мест и всего за 200 миллионов. Когда в строительство вкладываются частные деньги, их хозяин, понятное дело, не позволит, чтобы деньги уходили не по назначению", - отметил Абдулгамидов.

По его словам, за последние четыре месяца он говорил со всеми вице-премьерами дагестанского правительства о необходимости завершить стройку, а во время вручения грантов главы Дагестана в конце 2018 года лично передал в руки Владимиру Васильеву обращение. "Подробно расписал на шести страницах, как обстоит дело уже на протяжении семи лет. Если бы Шахпазов был виноват, его бы посадили сразу, в первый же год, а не кошмарили уже на протяжении семи лет.  При этом мы говорим, что нужно привлекать инвестиции. А в данном случае это пример, как инвестора можно напугать таким беспределом. Когда я выходил на Красную площадь в Москве, я хотел одного - чтобы дети учились в новой светлой школе. Потому что если у нас не будет просвещения, современных школ, то, о каком развитии республики можно говорить?" - сказал журналист.

Бизнесмен Шахпазов невиновен, утверждает пикетчик

Шахпазова преследуют потому, что он не давал взяток, предположил Абдулгамидов. "Фридун Шахпазов никогда не "подогревал" проверяющих, не давал откатов, действовал в рамках правил, которые определило государство. Это мало кому нравилось. Кроме того, когда вокруг строили дачи, покупали дорогие автомобили, Шахпазов личные сбережения вкладывал в строительство школы. Алчные чиновники это могли расценить как личный вызов. Не исключено и то, что предприятие с 60-летней историей, на балансе которого находится 70 единиц современного оборудования и земельные участки, кому-то приглянулось. И они, чтобы смягчить его и оттяпать все это, возбудили уголовное дело и сейчас подгоняют под него доказательства", - предположил журналист.

Действующая школа в аварийном состоянии, рассказал директор

По данным переписи 2010 года, в селении Бильбиль-Казмаляр проживают 2042 человека. Единственная школа в селе построена в 1934 году и находится в аварийном состоянии, рассказал директор учебного заведения Тимур Саидов.

"Нам нужна новая школа. В действующей нет никаких условий. Санпенстанция постоянно пишет предписания. Все деревянные балки покрыты червоточиной. Несколько лет назад над тремя классами сломались балки, и обвалилась крыша. Хорошо, что это произошло во внеурочное время. Тогда отремонтировать крышу помог Фридун Шахпазов. Что будет завтра, мы не знаем. Рядом стоит типовая школа, но ее все никак не откроют. Она уже построена под крышу. Рядом есть фундамент под спортзал и актовый зал со столовой. Но все это стоит уже в таком виде пять лет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Бильбильской средней школы.

Сейчас в школе занимаются 280 детей, есть еще два подготовительных класса, сказал директор. "Дети учатся в две смены. В 2018 году кабинетов не хватало даже в две смены. Поэтому перебивались, как могли, сделали учебные классы из мастерской, чтобы дети не ходили в школу в темное время суток. У нас все-таки приграничная зона – граница расположена в четырех километрах от села", - отметил директор.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей