Сотрудники полиции задерживают активиста. Баку, Азербайджан. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

11 марта 2019, 17:01

Азербайджанский оппозиционер рассказал об угрозах при задержании

Показания полицейского, который задерживал активиста партии "Мусават" Азада Гасанова, вызвали недоумение защиты. Оппозиционер заявил в суде, что силовики подбросили ему наркотики и заставили подписать признательные показания.

"Кавказский узел" писал, что политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Адвокат заявил о нарушении права оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными в СИЗО, перевода Гасанова под домашний арест защите добиться не удалось.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось разбирательство по делу Гасанова. Поддержать его в суд пришли около двух десятков активистов партии "Мусават". По словам прокурора, Гасанова задержали на основании оперативной информации, при нем нашли 3,5 грамма героина. Гасанов отверг обвинения.

Он рассказал, что еще в 2014 году покинул Азербайджан и вместе с женой и ребенком жил с тех пор в Литве. "10 октября 2018 года я говорил по "Скайпу" с отцом. Он онкологический больной. У него ампутирована нога, он перенес инфаркт. Я увидел, что ему совсем плохо. Я решил, что должен поехать в Баку и увидеться отцом, пока он жив. 11 октября утром я прибыл в Баку, прямо из аэропорта поехал и увиделся с отцом. Потом я навестил больного дядю. Далее я совершил намаз в мечети и оттуда направился на кладбище, чтобы посетить могилу матери. Около 16.00 я вернулся домой. Мы стояли с племянником на улице, когда позвонил мой брат. Он сказал, что меня искали по месту моей прежней работы. Он мне сказал, чтобы я брал паспорт и уезжал. Я  сказал брату: "Я не нарушал законов, почему меня должны арестовывать?" Через некоторое время появился автомобиль с людьми в гражданской одежде. Они посадили меня в машину и увезли в горотдел (главное управление полиции города Баку. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Гасанов.

По словам активиста, в полиции на него надели наручники. "Меня наклонили головой вниз и в этот момент что-то положили в карман. А потом мне сказали, что это наркотики. Лица в штатском стали требовать, чтобы я признался, что наркотики принадлежат мне. Они сказали, что если подпишусь под протоколом, наказание будет легким. И в то же время пригрозили, что в противном случае "будет очень плохо", и "здесь еще никто не отказывался подписываться". Я подумал, что дадут все 30 суток, и подписался. Но потом, когда 12 октября суд избирал меру пресечения в виде ареста, я сказал, что не признаю себя виновным. Я просил дать мне возможность позвонить домой, пригласить себе адвоката. Но на это в суде не обратили внимания", - продолжил Гасанов. Он отметил, что адвокат впервые его посетил уже в Бакинском СИЗО-1.

Подсудимый сказал, что никогда не принимал наркотики и даже не курил сигарет, не употреблял алкоголь, зато с 19 лет являлся членом партии "Мусават" и участвовал в протестных акциях.

Допрошенный в суде старший лейтенант столичной полиции Эльвин Казымов, который был представлен как руководитель оперативной группы, задержавшей Гасанова, подтвердил слова прокурора о том, что Гасанова задержали на основании оперативной информации. Адвокат Осман Кязимов спросил у него, почему Гасанова не досмотрели на месте. "Там не было условий", - отметил полицейский. На вопрос, почему о задержании не известили родственников Гасанова, Казымов сказал, что тот сам не захотел этого. Адвокат также выразил удивление тем, что после обнаружения у обвиняемого столь большого количества наркотиков в доме Гасановых не провели обыск. "Гасанов сам сказал, что дома у них нет наркотиков", - объяснил свои действия старший лейтенант. На уточняющий вопрос адвоката, как можно было поверить подозреваемому в тяжком преступлении, полицейский не ответил ничего.

Сам Гасанов указал на то, что Эльвин Казымов не руководил задержанием, а лишь участвовал в нем. "Человек, руководивший всем этим, в автомобиле сел рядом с водителем. А этот был рядом со мной, на заднем сиденье", - сказал Гасанов.

Следующее заседание суда назначено на 15.00 (14.00 мск) 18 марта. Гособвинитель Рзаев оказался не доступным для комментариев.

Защита указала на необоснованность обвинений. "Человека обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере, но нет ни одного доказательства о его потенциальной клиентской базе. С другой стороны, согласно решению пленума Верховного суда, обвинение в сбыте наркотиков можно выдвигать, если наркотики были расфасованы на мелкие части", - сказал адвокат Осман Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинения, связанные с наркотиками, типичны для преследуемых оппозиционеров, отметил зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли. "По этой статье в тюрьмах сейчас находятся активисты Мурад Адилов, Эльгиз Гахраманов, Орхан Бахышлы и другие. В свое время меня самого и моего брата обвинили по этой же статье. Против нас также не было доказательств, кроме показаний полицейский и находящихся у них на службе "дежурных понятых". Это абсурд. Человек приехал повидать больного отца, а его арестовали по клеветническому обвинению", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что Азад Гасанов признан правозащитниками политзаключенным. По статье 234.4.3 "Незаконный оборот наркотиков в крупном размере" ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей