Бакинский суд по тяжким преступлениям. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://ru.sputnik.az/karabakh/20170720/411167938/blogeru-lapshinu-dali-tri-goda.html

11 февраля 2019, 16:41

Суд оставил активиста Азада Гасанова под стражей

Бакинский суд отказался удовлетворить ходатайство о переводе активиста партии "Мусават" Азада Гасанова под домашний арест. Защита заявила, что дело должно быть закрыто за отсутствием каких-либо доказательств вины Гасанова в торговле наркотиками.

"Кавказский узел" сообщал, что политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Адвокат заявил о нарушении права оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными. Протестуя против нарушения своих прав в СИЗО и выражая поддержку блогеру Мехману Гусейнову, Гасанов в январе проводил голодовку.

Мехмана Гусейнова в марте 2017 года приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел жалобы на пытки. За два месяца до завершения срока заключения пенитенциарная служба  заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть  за критику в адрес властей. Ряд активистов, как находящихся на свободе, так и заключенных, в знак протеста объявили голодовку. 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось предварительное заседание по делу Гасанова. Защита вновь попыталась добиться перевода активиста под домашний арест.

"Никакого смысла содержать Азада Гасанова под стражей уже нет. Следствие завершено, и даже гипотетически он не может воздействовать на свидетелей. Ничем не подкрепляются и аргументы о том, что Азад Гасанов может скрываться от следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Осман Кязимов.

По его словам, защита будет добиваться прекращения дела по оправдательным основаниям. "Азада Гасанова обвиняют в незаконной торговле наркотиками. Якобы при нем обнаружили четыре грамма героина. Однако достоверных доказательств вины моего подзащитного не предъявлено", - сказал Кязимов. Следствие не представило и данных о потенциальной клиентской базе, отметил он. Кроме того, есть решение Пленума Верховного суда Азербайджана, по которому обвинение в торговле наркотиками можно предъявлять, если они были расфасованы на несколько частей, заявил Кязимов.

Поддержать Гасанова в суд пришли около 20 активистов партии "Мусават". "Это откровенно сфабрикованное и политически мотивированное дело. Азад Гасанов вернулся в страну после пятилетнего отсутствия, чтобы навестить тяжело больного отца, и на следующий же день его буквально похитили лица в штатском. Это переход уже всех "красных линий", попрание всех моральных ценностей. Власть тем самым хочет показать политэмигрантам, что, находясь за рубежом, они все равно остаются уязвимы, и даже по прошествии многих лет их могут арестовать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов, член правления партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сообщили, что слушания по существу назначены на 25 февраля. Представители обвинения оказались недоступны для комментариев.

Гасанов состоял в партии "Мусават" с 2003 года и активно участвовал в протестных акциях, сообщил ранее глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли. По его словам, в 2014 году, опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 20:37

23 февраля 2019, 19:53

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей