Здание администрации Волгоградской области. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 марта 2019, 06:13

Волгоградский активист потребовал убрать кондиционеры с фасада областной администрации

Активист Роман Зайцев указал на незаконность размещения внешних блоков кондиционеров на здании администрации Волгоградской области, которое является объектом культурного наследия региона. Кондиционеры на фасадах таких объектов нарушают законодательство, отметил председатель волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Волгоградский активист, юрист Роман Зайцев направил начальнику отдела полиции №4 УМВД России по Волгограду заявление об административном правонарушении по факту установки на фасаде областной администрации кондиционеров (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В заявлении Зайцев отметил, что здание, расположенное по адресу проспект Ленина, 9, является объектом охраны культурного наследия региона.

«В настоящий момент на фасаде указанного здания установлены внешние блоки кондиционеров. Согласно разъяснению Минкульта РФ от 08.08.2017..., статьями 33, 41-44, 47.3 Федерального закона от 25. 06.2002 №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации» закреплены признаки неизменности облика объектов культурного наследия. Так, с целью государственной охраны объектов культурного наследия в соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального закона №73-ФЗ декларируется, в том числе, предотвращение их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика», - написал он.

Активист привел ссылки на статьи закона, согласно которым запрещены работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для его сохранности, а также запрещено проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия.

«Системный анализ указанных правовых норм, а также норм, устанавливающих виды работ по сохранению объектов культурного наследия и их содержание..., позволяет сделать вывод о том, что размещение на фасадах объектов культурного наследия технических средств и конструкций является нарушением законодательства. Таким образом, в действиях администрации Волгоградской области усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 7.13 КоАП РФ», - написал заявитель.

Зайцев попросил возбудить дело об административном правонарушении, провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Корреспонденту "Кавказского узла" 6 марта Роман Зайцев рассказал, что заявление он "отправил по почте и отследил его доставку".

«Тактическая цель – штраф для администрации. Стратегическая – обязать власти исполнять закон. Либо... показать, что ей на него наплевать. Областная администрация – это первая цель. Дальше будут другие здания. В первую очередь государственные и муниципальные учреждения. Есть общемировая практика избавления города от кондиционеров. Блоки можно ставить на балконы, использовать напольные кондиционеры», - сказал он.

Заявление Зайцева «уполномочены рассматривать как органы внутренних дел, так и должностные лица органов, осуществляющих госнадзор за состоянием, содержанием, сохранением и использованием объектов культурного наследия», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по Волгоградской области.

При этом он отметил, что «ответ он (Зайцев) получит в любом случае», но сроки не уточнил.

Изменения фасадов незаконны

Председатель волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ранее указывал областным чиновникам на проблему.

«В Волгограде многие дома на улице Советской, проспекте Ленина, улице Мира являются объектами культурного наследия. Фасады там созданы в 1953-57 годах. Понятно, что в то время кондиционеров не было, и все изменения незаконны – кондиционеры, застекленные лоджии, это все изменения фасадов», - отметил он.

По словам Котельникова, он пока не обращался с запросами по поводу законности кондиционеров на объектах культурного наследия в инстанции, поскольку занимается вопросами сохранения объектов культурного наследия в городе, испытывая нехватку квалифицированной юридической помощи.

«В Волгограде нет юристов, досконально разбирающихся в культурном наследии. Я просил помощи у многих юристов, но их нет. В Москве и Питере такие юристы есть, но у нашей общественной организации денег на них нет», - сказал он.

По его словам, кондиционеры висят также на некоторых волгоградских гостиницах.

«При реконструкции гостиницы «Волгоград» кондиционеры убрали, и этот пример можно привести как положительный. Эту проблему можно решить, просто никто ее не решает. Есть разные выходы. Я бы, например, не стал с физических лиц требовать немедленного снятия кондиционеров, а (предложил) делать это постепенно. В Москве постепенно снимают с 2011 года. Там свое законодательство, где четко прописано, что кондиционеры запрещены на лицевых фасадах объектов культурного наследия, на дворовых фасадах разрешены. То же самое можно было бы и у нас сделать. Размещать кондиционеры можно на балконах. Для граждан нужно поставить определенные сроки решения проблемы. И нужно запретить им вывешивать новые кондиционеры», - заявил Котельников.

Он показал корреспонденту письмо Минкультуры от 8 августа 2017 года «в высшие органы власти субъектов РФ» (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

«В Минкультуры России поступают массовые заявления граждан, связанные с размещением на фасадах объектов культурного наследия кондиционеров, иных технических средств, навесных конструкций, искажающих облик памятников, а также наносящих вред фасадам ввиду их многократного монтажа и демонтажа», - говорится в письме.

Минкультуры в своем разъяснении ссылается на те же статьи законов, которые указал Зайцев в заявлении.

Комитет госохраны объектов культурного наследия пока проверил не все объекты в городе

В Центральном районе Волгограда огромное количество зданий являются объектами культурного наследия, однако не все они проверены комитетом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия Алексей Ломов.

"Это комплекс застройки улицы Мира – там все здания объекты культурного наследия. Частично – это здания по проспекту Ленина, улице Советской. У каждого дома свой предмет охраны. У администрации области главный и боковые фасады находятся в предмете охраны. В 1997 году Волгоградская областная дума приняла постановление 62/706. Все объекты культурного наследия были в нем описаны. Согласно нему, они должны были охраняться и быть поставлены на учет. Но это постановление не было опубликовано в 1997 году, а значит не применялось. Первая публикация этого постановления была в 2009 году. На этот момент появились сплит-системы, которые начали массово применять. К моменту, когда здание администрации встало на охрану, там уже были кондиционеры. Не скажу, что все. Это должен быть отдельный предмет расследования. При проведении контрольных и надзорных мероприятий мы этим занимаемся. Мы ищем снимки различных периодов и сравниваем с современными снимками. Инспекторы выходят на объекты, делают фотофиксацию фасада. Если обнаруживаем новые кондиционеры, начинаем общаться с собственниками. Будем общаться до судебных решений. Хотя понятно, что в Волгограде жарко и никто не захочет избавляться от кондиционеров добровольно. Но если будет заставлять закон, будем идти в суд. Такой практики у нас еще нет, но предписания на эту тему мы выдавали. Ранее мы обследовали школы, поликлинику, федеральное учреждение. Жилые дома мы еще не проверяли. У нас огромное количество объектов и всего четыре инспектора. Но в любом случае, мы это делаем. На проверенных объектах мы не смогли установить, когда был произведен монтаж. К административной ответственности привлекали за то, что не производился ремонт на фасадах», - рассказал он.

По словам Ломова, есть вероятность, что кондиционеры на администрации области были поставлены до 2009 года.

«Мы администрацию не проверяли», - сказал он.

«Можно было бы сказать людям, чтобы убрали сплит-системы на балкон или на дворовые фасады. Хорошо, если планировка это позволяет. Но если все окна выходят на главный фасад, что делать? Но закон есть закон. Есть масса вариантов выхода из ситуации, но все это затратно для жильцов. Министерство культуры РФ в 2017 году поставило перед органами охраны эту проблематику. Я был удивлен, поскольку и так понятно, что ставить кондиционеры на охраняемых фасадах нельзя. Но такое письмо от министерства культуры поступило. Там говорится не только о кондиционерах, но и о другом оборудовании – антеннах, различных фонарях. Многие организации размещают свои вывески. С этим мы тоже работаем», - также отметил Ломов.

При этом он отметил, что новые кондиционеры ставить однозначно нельзя.

«Что касается старых, мы пытаемся понять. Сегодня во многих старых домах идет замена лифтового оборудования. Минкульт по этому поводу заявил, что если лифтовое оборудование не является предметом охраны, его следует рассматривать как обычное инженерное оборудование и заменять. Этот вопрос мы хотим уточнить у министерства культуры – можно ли пользоваться этой логикой в отношении иного оборудования. Тот же самый кондиционер можно считать инженерным оборудованием, обеспечивающим охлаждение. Если кондиционер, поставленный до 2009 года, сломался, что с ним делать? Выбросить и подретушировать фасад или поставить новый? Этот момент мы хотим сейчас понять. По крайней мере, есть надежда на то, что мы сможем сохранить старые, уже установленные кондиционеры», - сказал Ломов.

Какой турист будет фотографироваться на фоне кондиционеров?

«Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» закрепляет неизменность облика объектов культурного наследия. Статья 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Для граждан для установки кондиционеров на их жилых домах необходимо получать разрешение администрации. В противном случае администрация может обратиться в суд с понуждением их демонтировать», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат адвокатской палаты Волгоградской области Юрий Бенгардт.

Пусть областная администрация личным примером покажет, как должны выглядеть объекты культурного наследия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Александр Сайгин.

«Тема действительно избитая и давняя. Дело в том, что ничего не менялось в последние годы, и люди просто уже руки опустили. Нарушения там, безусловно, есть. Если посмотреть фотографии Волгограда 80-х годов, то дома без кондиционеров выглядят намного эстетичнее. Центр Волгограда – это большой комплекс в стиле сталинского ампира. Мы много говорим о необходимости развития туризма. Но кто будет фотографироваться на фоне кондиционеров? Для развития туризма нужно хоть какие-то нормы соблюдать. Нужно содрать вывески, которые угробили многие фасады. Часть вывесок убрали на углу Комсомольской и проспекта Ленина, и улица стала сразу широкой и красиво. Нужно вынести все кондиционеры на задние части домов. Все начинается с головы. Пусть администрация личным примером покажет, как должны выглядеть объекты культурного наследия».

Комментариями представителей администрации Волгоградской области относительно заявления Романа Зайцева и установленных на фасаде здания кондиционеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 21:56

19 апреля 2021, 21:05

  • Мурад Манапов обжаловал свой арест

    Заместитель координатора штаба Алексея Навального в Дагестане Мурад Манапов в апелляционной жалобе указал, что считает свои задержание и арест незаконными. Суд в Махачкале не учел доводы активиста, указал адвокат.

19 апреля 2021, 20:35

19 апреля 2021, 20:32

19 апреля 2021, 20:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей