Пикет в поддержку Анастасии Шевченко 1 февраля 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 февраля 2019, 09:12

Участники пикета в Ростове-на-Дону потребовали освободить Анастасию Шевченко

Около 50 ростовчан собрались на пикет с требованием декриминализировать статью о "нежелательных организациях" и прекратить уголовное преследование местной активистки Анастасии Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января, суд поместил ее под домашний арест. Активистка подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, а в Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку активистки.

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко 1 февраля 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Пикет, который прошел 1 февраля в парке Строителей, собрал представителей движения "Солидарность", "РПР-Парнас", партии "Гражданская инициатива" и других оппозиционных организаций. По оценке организаторов, собралось пятьдесят человек. В руках у участников были такие плакаты, как "За слезинку замученного ребенка ответите!", "Настя, мы с тобой!", "Свободу Насте!", "Приговоры за свободомыслие — позор России!" Полицейских на митинге было около двух десятков, они фотографировали плакаты пришедших на мобильные телефоны, передает корреспондент "Кавказского узла".

В листовках, которые раздавали прохожим участники пикета, содержались требования немедленного освобождения Анастасии Шевченко и декриминализации статьи 284.1 УК РФ. Немногочисленные прохожие отмечали, что о деле в отношении Анастасии Шевченко до этого не знали.

Активистка "Открытой России"* Елена Меньшенина пришла на пикет с плакатом, требующим отмены уголовной статьи 284.1. "Ко всем нам пришли примерно в одно время, около семи часов утра. Пришли с постановлением на обыск, мне даже не дали возможности толком одеться. Копию постановления о проведении обыска мне не дали. Как говорят юристы, это нарушение. Также у всех активистов потребовали подписку о неразглашении обстоятельств дела, которую мы дали по своему неведению. При этом никаких обстоятельств дела я не знаю и узнала их из СМИ", - рассказала Меньшенина на пикете.

21 января силовики пришли с обысками не только к Анастасии Шевченко, но и еще к четырем активистам движения в Ростове-на-Дону: координатору местного отделения "Открытой России"* Елене Меньшениной, активистам Антону Приходько, Ольге Зениной и Ирине Зениной.

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко 1 февраля 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Пришедшая на пикет активистка "Партии народной свободы" Валентина Толмачева выразила свое крайнее возмущение уголовным преследованием Шевченко. "Я не могла не прийти, потому что происходящее в нашем городе меня крайне возмущает. Я была в судах у Насти - и первой инстанции, и в областном суде. Невозможно было смотреть, как сытые, холеные молодые мужчины - восемь охранников, следователь, прокурор, судья - ополчились на одну молодую женщину за то, что она состоит в якобы нежелательной организации. Хотя всем понятно, что нет никаких доказательств ее нежелательности. То, что происходит с Настей - беззаконие и глумление над гражданами. Пока мы будем молчать, с нами так и будут обращаться и дальше", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет заключения. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко 1 февраля 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"У Анастасии Шевченко были сложности с проживанием под домашним арестом, поскольку хозяева квартиры, которую она снимала, отказались сдавать ей жилье, сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. "После новости, которая прошла вчера о смерти старшей дочери, у меня не осталось сомнений, что необходимо приехать. Я приехал для того, чтобы поддержать детей, так как по семье Шевченко идет удар за ударом: возбуждение дела, обыск, домашний арест, трагедия со старшей сестрой. Детей надо постараться отвлечь, их привычный ритм жизни сбился, все перевернулось с ног на голову", - рассказал Алексей Прянишников корреспонденту "Кавказского узла".

Добиваясь отмены решения суда о домашнем аресте, защита Анастасии Шевченко указывала, что женщина обязана водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида в другом городе. На заседании Шевченко также уведомила суд, что ее дочь положили в больницу и существует угроза для жизни девочки. Следователь разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до вечера 1 февраля. 31 января дочь активистки умерла в реанимации. Суд освободил Анастасию Шевченко на время подготовки к похоронам, которые состоятся 4 февраля.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 05:30

26 мая 2019, 04:31

26 мая 2019, 03:32

  • На акции в Ереване прозвучали угрозы в адрес Бако Саакяна

    Участники акции в Ереване предупредили, что призовут противников Кочаряна расправится с теми, кто заступается за второго президента Армении. Жесткие формулировки были высказаны, в частности, в адрес действующего главы Нагорного Карабаха. 

26 мая 2019, 03:06

26 мая 2019, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей