Акция протеста против повышения платы за проезд в маршрутках. Махачкала, 11 февраля 2019 года. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

25 февраля 2019, 11:13

Видео переполненной махачкалинской маршрутки вызвало резонанс в соцсетях

Жалобы новому мэру Махачкалы на проблемы с графиком движения маршруток остались без ответа, говорится в обращении горожан в Instagram. Пользователи соцсетей, потребовали навести порядок в движении городского транспорта и создать новые маршруты.

Как писал "Кавказский узел", перевозчики заявили о новых тарифах на проезд в маршрутках столицы Дагестана с 27 января, проезд по городу будет стоить 23 рубля, по маршруту Махачкала – Ленинкент - 30 рублей. 11 февраля на акцию протеста против повышения стоимости проезда в Махачкале вышли водители маршрутных такси. 300 жителей поселка Ленинкент написали обращение главе Дагестана Владимиру Васильеву, в котором потребовали снизить цены на проезд и провести повторный конкурс на определение перевозчика.

По данным властей Махачкалы, льготы на проезд в общественном транспорте в Дагестане не предусмотрены, так как средства на них не выделяются. На росте тарифов настояли власти Дагестана, объяснили перевозчики, а инициативная группа призвала горожан платить за проезд по старому тарифу. В свою очередь мэрия Махачкалы заявила, что власти не регулируют цены на проезд в маршрутных такси, их устанавливают сами компании.

Жители Махачкалы пожаловались в соцсетях на переполненные маршрутные такси и невозможность нормально ездить в них.

Видеозапись проезда в одной из маршруток Махачкалы. Скриншот https://www.instagram.com/p/BuQtxF0B8Ig/Видеозапись проезда на одном из маршрутов была опубликована 24 февраля в группе mkala_ в соцсети Instagram, и к 10.20 мск набрало 23,4 тысячи просмотров. На видео люди стоят в маршрутке, тесно прижавшись друг к другу, пытаясь удержаться за поручни. "Мы предоставляем видео, как мы едем каждый день", - отмечается в сообщении в соцсети.

По данным авторов, маршрутки ходят переполненные в обе стороны. "У нас очень большой район (6 посёлок), обращались к администрации города, к новому мэру, не хотят понять наше положение. Хотим, чтобы дали ещё один маршрут", - отметили авторы сообщения.

Участники группы подтвердили, что проблема действительно есть. "Маршрутки в хлам убиты, утром невозможно даже стоять, не то, что сесть. Медленно едут друг за другом. Дороги не было, ладно, но сделали асфальт и так же. Пока с города вернёшься домой, умрешь, либо постареешь", - иронизирует пользователь shhmv.1.

О том, что маршрутные такси на данном направлении действительно переполнены, заявил и пользователь tajum_. "Они всегда переполнены, особенно, вечером. И их к тому же мало", - написал он.

"Наведите порядок на этой линии. Часами ждем маршрутку", - указала _naya__g.

Пользователи соцсети также отметили, что проблемы существуют и на других городских маршрутах. "Писала письмо в администрацию о том, что маршрутка [один из городских маршрутов] ходит до 18.30 вечера. А потом - стой, не стой - бесполезно. Приходится ловить такси", - написала пользователь sandra89586.

Жители Махачкалы в комментариях к записи назвали не менее трех проблемных городских маршрутов.

На сайте мэрии Махачкалы по данным на 10.00 мск 25 февраля нет комментариев по поводу заявлений жителей города в соцсети.

Власти заявили об изношенности парка маршрутных такси в Махачкале

Проблеме с маршрутными такси были посвящены общественные слушания, прошедшие 20 февраля в Общественной палате Дагестана.

Дагестану нужны новые и безопасные автобусы, а тариф 23 рубля не должен вызывать возмущения, заявил в ходе слушаний заместитель министра по транспорту и дорожному хозяйству республики Леонид Липсиц. "Позиция Минтранса Республики Дагестан неоригинальна – это исполнение законодательства, и других компромиссных вариантов нет. Ни одна из фирм-перевозчиков на 100% не соответствует федеральному закону №220 ("Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")", - привел слова Липсица "Черновик".

Он также отметил, что "нужно каждые пять лет обновлять 20% автопарка" и привёл в пример Краснодар, Сочи, Грозный и другие города, где пассажиров перевозят большие автобусы, а не оказывают "опасные ржавые услуги" на "Газелях".

Липсица поддержал начальник Управления по транспорту Махачкалы Андрей Гусейнов, отметив, что оптимальный транспорт для Махачкалы – автобусы. Гусейнов также привел данные, что средний возраст "Газелей" – 13 лет, есть также 20-летний транспорт, сообщает издание.

Напомним, что мэрия Махачкалы провела рейд по выявлению маршруток, которые не имеют лицензии на перевозку пассажиров. Рейд завершился отправкой на штрафстоянку микроавтобусов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей