Адвокат Михаил Беньяш (справа) с защитниками в Ленинском районном суде Краснодара. Фото Александра Савельева для "Кавказского узла"

21 февраля 2019, 19:06

Журналисты допущены на суд по делу Беньяша

Судья Ленинского райсуда Краснодара допустила журналистов на сегодняшнее заседание по делу адвоката Михаила Беньяша и разрешила вести частичную видеосъемку процесса, сообщил адвокат Александр Попков. Два адвоката вышли из числа защитников Беньяша, чтобы стать свидетелями по делу.

Как сообщал "Кавказский узел", следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию, однако ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому. На заседании 11 февраля защита заявила о пропаже главного доказательства по его делу - видеозаписи задержания. 12 февраля суд согласился закрыть процесс для журналистов по просьбе полицейских, признанных потерпевшими по делу Беньяша.

Дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы. Цель преследования Беньяша - помешать ему защищать задержанных на митингах, считает "Мемориал".

На сегодняшнем заседании по делу адвоката Михаила Беньяша судья Ленинского райсуда Краснодара распорядилась допустить в зал журналистов и разрешила проводить частичную видеосъемку процесса, рассказал адвокат Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня в зал запустили всех желающих, судья сама руководила тем, чтобы дополнительные стулья в зал принесли, чтобы все могли разместиться. Думаю, она поняла, что перегнула палку о недопуске представителей СМИ", - сообщил Попков. 

В протоколе прошлого предварительного судебного заседания было указано: "Суд полагает невозможным участие средств массовой информации и ведение видеофиксации процесса". Потерпевшие во время заседания указали на фильм "Дело Беньяша", в котором были обнародованы фото всех участников процесса по делу адвоката, и судья пересмотрела свое решение о закрытом режиме заседаний, пояснил адвокат.

"Сегодня она удовлетворила наше ходатайство о ведении видеосъемки частично. Съемку разрешили вести на стадии судебных прений и во время оглашения решения. Это важно для нас", - сказал Попков.

Он добавил, что двое из адвокатов Беньяша потребовали отвода судьи. Защитники указали, что эта же судья ранее приняла решение заключить Беньяша под стражу, которое впоследствии было отменено Краснодарским краевым судом, и ограничила двумя минутами время на ознакомление Беньяша с делом. Ходатайство об отводе судья удовлетворить отказалась, сказал Попков.

"Согласно [данным] ГАС-Правосудие, [эта судья] больше 140 обвинительных приговоров вынесла. За четыре года ни одного оправдательного приговора. Есть основания полагать, что судья заинтересована в исходе дела", - заявил Попков.

Ходатайство об отводе судьи заявил и адвокат Александр Пиховкин: на заседании по избранию меры пресечения 28 сентября 2018 года суд оставил Беньяша в клетке, хотя срок его задержания на тот момент уже истек, а затем отправил адвоката в СИЗО. Это ходатайство было отклонено, как и ходатайство защиты о переносе заседаний в более просторный зал  - судья заявила, что более просторного зала судебных заседаний в Ленинском районном суде нет.

"Заседание проводится в маленьком зале, где 18 кресел. У большинства защитников отсутствуют столы. Просили создать нормальные условия для защитников", - пояснил Попков корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Михаил Беньяш объявил в суде, что расторг договор защиты с двумя адвокатами - Алексеем Аванесяном и Кондратом Горишним. 

"У обвинения 17 свидетелей, у защиты только один. Потеряв двух адвокатов, которые были в деле с самого начала, защита обретет двух свидетелей, что для защиты более ценно", - сообщил адвокат Алексей Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Аванесян представлял интересы Беньяша с момента его задержания и может свидетельствовать в суде о нарушениях, допущенных правоохранителями во время задержания Беньяша и его дальнейшего содержания в отделе.

Во время предварительных слушаний интересы Беньяша представляли восемь адвокатов из Краснодарского края. Иногородние адвокаты планируют участвовать в заседаниях, когда начнется рассмотрение уголовного дела по существу, указывал ранее "Кавказскому узлу" Александр Попков.

Беньяш заявил на заседании, что не признает свою вину. Он выразил уверенность, что силовики, задержавшие его в день акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, стремились намеренно изолировать адвоката от своих подзащитных - активистов, чьи интересы планировал представлять Беньяш, приехав в тот день в Краснодар. В результате задержанные остались без юридической помощи и были массово осуждены, получив штрафы и аресты.

Следующее заседание по делу Беньяша начнется в 11.00 мск 5 марта.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей