Михаил Беньяш в суде в Краснодаре, 25 сентября 2018 год. Фото Алексея Аведисяна.

12 февраля 2019, 20:47

Суд запретил журналистам посещать заседания по делу Беньяша

Полицейские, признанные потерпевшими по делу краснодарского адвоката Михаила Беньяша, выступили против присутствия журналистов в суде, и их ходатайство было удовлетворено, сообщила защита. Адвокаты отметили, что это решение противоречит открытому характеру заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию, однако ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому. На заседании 11 февраля защита заявила о пропаже главного доказательства по его делу - видеозаписи задержания.

Дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы. Цель преследования Беньяша - помешать ему защищать задержанных на митингах, считает "Мемориал".

Сообщение адвоката о запрете фото- и видеосъемки на заседании по делу Беньяша 12 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1136493126529573&set=a.598496720329219&type=3Сегодня на предварительном слушании в Ленинском районном суде Краснодара обвинение возразило против возвращения уголовного дела в прокуратуру, но поддержало ходатайства защиты о том, чтобы истребовать материалы книги учета сообщений о преступлениях. Там находятся видеофайлы и иные важные для защиты сведения, сообщил адвокат Беньяша Алексей Аванесян.

"Суд отказал во всем. Отказал суд и в проведении фото- и видеосъемки в ходе открытых заседаний. Журналистам вход закрыт, короче. Почему? Потому что потерпевшие против. И это при том, что защита сообщила, что в объективы камер эти самые потерпевшие и председательствующий не попадут", - написал Аванесян на своей странице в Facebook. Запрет судьи противоречит открытому характеру заседания, пояснил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В открытом процессе имеют право участвовать журналисты и все желающие, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков. "Интерес к теме есть, журналисты местных и федеральных изданий звонят адвокатам для получения информации", - добавил он.

По словам Попкова, судья не выдала соответствующего постановления. "Судья неожиданно для нас всех признала невозможным присутствие СМИ на заседании якобы для обеспечения защиты чести и достоинства потерпевших. Когда я попросил выдать постановление о закрытости для СМИ, то судья начала выгонять меня из зала и запугивать приставами", - сообщил Попков. Секретарь суда также не смогла внятно ответить на вопрос представителей защиты, когда будет готово постановление, сказал он.

"Суд показал свою предвзятость с самого начала процесса. Еще дело не рассматривали даже, а уже столько нарушений и такое отношение", - отметил Попков.

Запрет журналистам посещать заседания нарушает их права, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Беньяш.

Судья не позволила проводить заседания в более просторном зале

Сегодня судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты не только о ведении видеозаписи процесса, но и о переносе судебных заседаний в другое, более просторное помещение, а ходатайство защиты об истребовании видеозаписи задержания Беньяша посчитала преждевременным, сообщил адвокат Попков. Факты по нарушению сроков возбуждения уголовного дела, а также то, что оно было возбуждено не уполномоченным лицом, судья признала, но посчитала их недостаточными для возвращения в прокуратуру, сказал адвокат.

Он отметил, что во время предварительных слушаний интересы Беньяша представляли восемь адвокатов из Краснодарского края. Иногородние адвокаты планируют участвовать в заседаниях, когда начнется рассмотрение уголовного дела по существу, сказал Александр Попков.

Михаил Беньяш рассказал о своем задержании

Михаил Беньяш рассказал, что был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре, куда приехал для того, чтобы оказывать юридическую помощь участникам мирного шествия против пенсионной реформы. Поскольку администрация Краснодара не согласовала митинг, его организатор, краснодарский штаб Навального, решил провести марш. Михаил Беньяш подчеркнул, что был уверен в неизбежности массовых задержаний, но сам в акции участвовать не планировал. Адвокат, по его словам, был задержан сотрудниками полиции в другом месте, не там, откуда планировала двигаться колона.

"Мне поступила информация, что в отношении меня ведутся какие-то оперативно-разыскные мероприятия. Перед задержанием я подал заявления в Следственный комитет и прокуратуру о неправомерности ОРМ. В заявлениях я указал, что не исключено мое задержание", - сообщил Беньяш.

По его словам, следующее судебное заседание назначено на 11:00 21 февраля.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей