Михаил Беньяш. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 февраля 2019, 18:11

Защита адвоката Беньяша заявила о пропаже главного доказательства из дела

Видеозапись задержания краснодарского адвоката Михаила Беньяша была передана следователю, но в материалах дела она отсутствует, сообщил после предварительного слушания по делу защитник Беньяша Алексей Аванесян. Защита затребовала эту видеозапись и попросила вернуть дело прокурору, рассказал адвокат Александр Попков.

Как писал "Кавказский узел", следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию, однако ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому. 14 января Следком объявил о завершении расследования этого дела. Коллеги Беньяша, который не признает вину, пообещали ему помощь в суде. Цель преследования Беньяша - помешать ему защищать задержанных на митингах, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы.

Ленинский районный суд Краснодара приступил сегодня к рассмотрению уголовного дела в отношении краснодарского адвоката Михаила Беньяша, обвиненного в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК России). Предварительное слушание по делу состоялось в закрытом режиме, интересы Беньяша в суде представляли восемь адвокатов, сообщил один из представителей защиты, адвокат Алексей Аванесян.

"Заявлено три обоснованных ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору: два об истребовании доказательств и одно об их исключении. Суд их сегодня не рассмотрел, прокурор попросил сутки на обдумывание", - написал Аванесян на своей странице в Facebook.

Видеозапись задержания Беньяша в материалах дела отсутствует, хотя защита предоставляла ее следователю, отметил адвокат. "Эти записи, сделанные единственным свидетелем защиты, доказывают виновность самих потерпевших", - заявил Аванесян. 

По словам адвоката, обвинение целиком строится на противоречивых показаниях полицейских. "Доводы и доказательства защиты следователи полностью проигнорировали. Свидетели защиты не допрошены. Грубые процессуальные нарушения прокуратура не заметила или не захотела замечать", - рассказал Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката Александра Попкова, сразу после возбуждения уголовного дела Аванесян лично передал следователю видеозапись задержания Беньяша в Краснодаре перед шествием против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября 2018 года суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат был освобожден под залог в 600 тысяч рублей.

"Сегодня мы заявили ходатайство об истребовании видеозаписи задержания. Непонятно, куда это видео делось из уголовного дела", - заявил Попков корреспонденту "Кавказского узла"

Защита ходатайствовала также истребовать "оперативный материал", на который ссылаются потерпевшие сотрудники уголовного розыска. Согласно показаниям силовиков, они искали Беньяша и планировали доставить его в отдел.

"Мы заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, поскольку уголовное дело возбудили за пределами срока. Кроме того, оно возбуждено не тем лицом: один начальник передал другому, а тот передал следователю, хотя дело должен был сам принять к производству", - сообщил Попков.

Сегодня ходатайства не были рассмотрены судом, поскольку прокурор не смог высказать свою позицию. Он попросил время на ознакомление с документами, пояснил адвокат. "Мы просили рассматривать в судебном заседании наши ходатайства в отдельности, но судья заявила, что суд не будет тратить на это время и рассмотрит их все скопом", - добавил Попков.

Сам Михаил Беньяш заявил ходатайство о ведении видеосъемки во время судебного процесса. "Потерпевшие - сержанты полиции, которые присутствовали на заседании, возразили против видеосъемки, поскольку они оперативные сотрудники, а мы раскроем их личности. Кроме того, под их фотографиями, опубликованными в интернете, пишут всякие гадости", - рассказал Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

Беньяш также просил проводить судебные заседания в другом зале: зал Ленинского райсуда, где прошло предварительное слушание, слишком маленький, это создает неудобства для команды адвокатов, пояснил он.

"Стол только для двух адвокатов, остальные раскладывали документы на коленях, мест для зрителей нет. Судья сообщила, что большего зала в здании Ленинского суда нет, поэтому я попросил проводить заседания в здании краевого суда, у меня были такие случаи в практике", - сообщил Беньяш.

Предварительное рассмотрение дела продолжится завтра, 12 февраля, в закрытом режиме.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 01:17

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей