Капельница. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

19 февраля 2019, 23:59

Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

"Кавказский узел" сообщал, что с 11 февраля из-за "временной нетрудоспособности" Рамзана Кадырова председатель правительства Чечни Муслим Хучиев был назначен исполняющим обязанности главы республики. Кадыров объяснил назначение Хучиева тем, что болел гриппом, и заявил, что вернулся к работе с 16 февраля. Глава Чечни упомянул, что ему два дня ставили капельницы.

Скриншот обсуждения лечения Кадырова в соцсети, https://www.facebook.com/anewsfeed/posts/2314606812088603?__xts__%5B0%5D=68.ARChZtla7cnzDunPW3wPix_LTLmelOtkgPsYnbBu1jvPoZyy0VIGey29wfODVrEXlpmshWP-byOkdcVFpQ0EQ793rlA5Abww4tbAocKTq34V3afm4ATwFB0Ra76riCBhg5Fj0UtwB6Y16xfAmDJa3wqSG80nIwM4WoNExmP0EuTVteD53Q4es5gBSkdd4Gw7saUZ7bGBNGWO2FjeOC0CbHc3GwkP31MN33eioxL6DX6o8VKokXfE-nWM-cjvxewVueBKdv0YSJ87iMBNxUrZl1g__r9Eg6FPdxmXGvr2b4URZ_bCP2lPfMLOK6DxvKqP_zsz2xEi2bWfLmzGim9Cl10oeNiq&__tn__=-RСлова Рамзана Кадырова вызвали недоумение у пользователей интернета. "Капельницы при гриппе?" - написал сегодня под публикацией Anews о выздоровлении Кадырова в соцсети Facebook Валерий Троян. Речь может идти о каком-то другом недуге, предположил 18 февраля пользователь Начальный парфюмер в комментарии под той же новостью от TJournal.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров только расширил поле для сомнений, сказав, что Кадыров, вернувшись к работе, проходит диагностику. "С Рамзаном Ахматовичем все супермеганормально, никаких проблем нет, сегодня с ним было совещание, он чувствует себя превосходно. Это плановая диагностика, которую необходимо периодически проходить — для этого в республике есть все возможности, мы, его команда, о нем заботимся", - процитировал 18 февраля Умарова РБК. При этом Умаров выразил уверенность, что диагностику сделают быстро, сообщило издание.

Капельницами грипп не лечат, их ставят для дезинтоксикации, пояснила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заведующая отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения города Москвы София Русанова. "Если у пациента выраженная интоксикация, и он самостоятельно не может ни кушать, ни пить, тогда прибегают к внутривенному капельному введению жидкости. А если пациент самостоятельно ест и пьет, нет смысла ставить капельницу", - сказала врач-инфекционист.

По ее словам, грипп обычно лечат противовирусными препаратами. "Обычно назначается противовирусная терапия дней на пять-семь. Это средний показатель длительности лечения гриппа", - сообщила София Русанова.

При гриппе встать на ноги за пару дней невозможно, утверждает врач общей практики, семейный доктор Алексей Добровольский. "Любое простудное, вирусное заболевание само по себе не живет. Этот вирус внедряется в наши собственные клетки, в слизистые носа, горла, глотки, и эти клетки начинают болеть. Пока весь этот процесс примерно за неделю не пройдет, человек никаким образом не может ускорить процесс выздоровления - ни, в том числе, народными средствами, ни лекарствами, ни капельницей", - сказал он.

Саму возможность использования капельницы при лечении гриппа он не исключил. "Вирус гриппа отличается от других вирусов тем, что он протекает гораздо тяжелее, с высокой температурой. Бывает ломота в теле, и иногда этот вирус дает осложнения в виде, например, пневмонии. В таких случаях уже болезнь лечат антибиотиками, ставят капельницу. Но это когда болезнь переходит в самую тяжелую стадию", - пояснил Добровольский.

"Кавказским узлом" подготовлены биографии Рамзана Кадырова и Муслима Хучиева.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 1 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Миразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

16 июня 2019, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки