Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

19 февраля 2019, 01:43

Кадыров заявил о возвращении в должность после курса капельниц

Назначение Муслима Хучиева врио главы Чечни Рамзан Кадыров объяснил своим простудным заболеванием, заявив о возвращении в должность. Интерес журналистов к состоянию здоровья Кадырова неоправдан, заявил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров.

Как писал "Кавказский узел", председатель правительства Чечни Муслим Хучиев был назначен исполняющим обязанности главы республики на период временной нетрудоспособности Рамзана Кадырова. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте администрации главы и правительства Чеченской Республики 13 февраля, Хучиев занимал должность и.о. главы Чечни с 11 февраля.

В распоряжении есть ссылка на статью 76 Конституции Чеченской Республики, согласно которой, глава правительства республики временно исполняет обязанности главы Чечни в связи с болезнью или отпуском последнего. Информация об отпуске или болезни Рамзана Кадырова на сайте главы и правительства Чечни не публиковалась. Формулировка "временная нетрудоспособность" предполагает больничный, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

По словам самого Рамзана Кадырова, он простудился во время поездки в высокогорные районы.

"В условиях снегопада и сильного ветра немного простудился. Как следствие - небольшое недомогание, температура и грипп", - написал он 18 февраля в своем Telegram-канале.

Скриншот поста со страницы Kadyrov_95 в TelegramКадыров пояснил, что поручил временно исполнять обязанности главы республики Муслиму Хучиеву, чтобы тот представил Чечню на "важных серьезных мероприятиях".

"Организм у меня крепкий, капельницы ставили всего два дня. Всё теперь нормально. С 16 февраля в полном объёме выполняю свои должностные обязанности", - добавил Кадыров, посоветовав заниматься спортом, чтобы "быстро справиться с разными недугами". 

Делегацию Чечни на Российском инвестиционном форуме, который проходил в Сочи 14-15 февраля, возглавлял врио главы Чечни Муслим Хучиев. Информации о приезде Кадырова в эти дни в Сочи нет, хотя другие главы республик Северного Кавказа на мероприятии присутствовали. Вместо форума в Сочи Рамзан Кадыров 15 февраля посетил в качестве почетного гостя ежегодный музыкальный фестиваль "Песня года - 2018" в Грозном, о чем сообщил на своей странице "ВКонтакте". 

Интерес журналистов ко временной передаче полномочий главы республики раскритиковал министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Разве другие руководители регионов время от времени не уходят в отпуск? Или на лечебно-амбулаторные, санаторные и прочие виды обследований? Это прямо такой интерес должно вызывать? Я не могу понять. Вы можете объявить на весь мир, что, оказывается, Рамзан Кадыров не железный, что он, оказывается, человек, и ничто человеческое ему не чуждо", - сказал Умаров, слова которого 18 февраля привел телеканал "Дождь".  

По состоянию на 01.15 мск на сайте главы Чечни нет объявления о возвращении Рамзана Кадырова к исполнению должностных полномочий, хотя 18 февраля пресс-служба главы и правительства республики сообщала о рабочем визите Кадырова в Дубай.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и Муслима Хучиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей