Руслан Яриков. Фото: кадр видео 
Руслан Яриков https://www.youtube.com/watch?v=RUd2tod0sKo

19 февраля 2019, 06:53

Ногайский певец Руслан Яриков пожаловался на жесткий приговор

Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению жалобы ногайского певца Руслана Ярикова на необоснованно жестокий приговор по делу об избиении виновника ДТП. Яриков признал, что ударил виновника ДТП, однако лишение свободы на два года считает необоснованно жестким наказанием.

Руслан Яриков – ногайский певец и композитор, лауреат всероссийского конкурса бардовской песни "Милицейская лира" (2011), всероссийского конкурса военно-патриотической песни, посвященного выводу войск из Афганистана (2001), лауреат Международного конкурса – фестиваля тюркской молодежи "Урал-Моно" (2004), выпустил 4 альбома, его песни транслируются на популярном телеканале "9 волна", радио "Кавказ-хит" и других.

Ставропольский краевой суд 18 февраля начал рассмотрение апелляционной жалобы ногайского певца и композитора, 39-летнего уроженца Ногайского района Дагестана Руслана Ярикова на приговор Нефтекумского районного суда о признании его виновным в умышленном причинении вреда здоровью местному жителю. Судебное заседание отложено до 25 февраля ввиду неявки потерпевшего по делу и его адвоката, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Приговором суда от 20 декабря 2018 года Ярикову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии-поселении. В приговоре отмечается, что дорожно-транспортное происшествие произошло 30 августа 2018 года в селе Ямангой по вине жителя Нефтекумского района М., которому впоследствии было назначено административное наказание. Сразу после происшествия, как указал судья Нефтекумского райсуда, в отношении виновника столкновения Руслан Яриков "совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия" (ч.2 ст.111 Уголовного кодекса РФ). Согласно приговору суда, ввиду отказа потерпевшего от претензий, возмещения подсудимым ущерба, примирения сторон и других обстоятельств дела, категория преступления была изменена на категорию средней тяжести (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Сам Руслан Яриков отрицает предъявленное обвинение и просит Ставропольский краевой суд отменить обвинительный приговор.

"Я сразу признал, что ударил виновника ДТП один раз по лицу рукой, находясь в шоке и в состоянии сильного душевного волнения, вызванного его неправомерными действиями. У меня в машине находились беременная супруга и четверо детей. Но назначенное наказание несправедливое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Яриков.

У Руслана Ярикова на иждивении пятеро малолетних детей, супруга и пожилая мать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Арсен Кокоев.

"Лишать его свободы сроком на два года - это негуманный и несправедливый приговор. Вина моего подзащитного не была доказана. Мы не согласны с квалификацией его действий. Все свидетели указали, что никакого предмета в руках Руслана не было", - сказал адвокат Арсен Кокоев.

В протоколе осмотра места происшествия также не указано, что на месте происшествия оказалась бита, добавил адвокат.

"Потерпевший к концу судебного разбирательства отказался от своего обвинения и заявил суду, что он сомневается в том, что был посторонний предмет в руках Руслана. Он заявил, что сам был в шоковом состоянии и в тот момент подумал, что у Руслана был посторонний предмет. Но в приговоре указано, что посторонний предмет был, поэтому мы считаем этот приговор незаконным", - заявил Арсен Кокоев.

Проведенные по делу экспертизы противоречат друг другу, добавил адвокат. "Одна экспертиза говорит о том, что телесные повреждения нанесены в результате удара, а во второй говорится, что повреждения могли быть нанесены и в результате удара, и в результате падения, и в результате ДТП. Кроме того, срок давности повреждений экспертами не указан ни в одной из экспертиз. В 2016-2017 годах потерпевший попадал в ДТП пять раз и привлекался к административной ответственности, подтверждающие документы были представлены суду. То есть эти повреждения могли появиться еще до конфликта с Русланом Яриковым", - добавил он.

Яриков должен был быть или оправдан, или же его деяние должно было квалифицироваться по менее тяжкой статье, считает адвокат.

В заявлении потерпевшего от 27 ноября 2018 года, предоставленном в Нефтекумский районный суд, говорится, что он не имеет никаких претензий к подсудимому (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"30 августа 2018 года он возместил мне в полном объеме физический и материальный ущерб, связанный с причинением вреда здоровью", - указано в заявлении потерпевшего. Яриков возместил и моральный вред: он принес извинения, и состоялось примирение сторон. Потерпевший сообщил, что сомневается в том, что Яриков ударил его битой, так как на тот момент он находился в шоковом состоянии. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 20:35

19 апреля 2021, 20:32

19 апреля 2021, 20:10

19 апреля 2021, 19:56

  • Водители Соткского рудника объявили забастовку

    Сотрудники Соткского рудника заблокировали автомобильную и железную дорогу, требуя фиксированной зарплаты и погашения долгов. Компания GeoProMining Gold назвала жалобы рабочих на невыплату зарплаты необоснованными и пригрозила отправить весь коллектив в неоплачиваемый отпуск.

19 апреля 2021, 19:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей