Рабочий в парке "Южные культуры". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 февраля 2019, 01:41

Сотрудники Сочинского нацпарка пожаловались на ухудшение условий работы

После передачи части земель Сочинского нацпарка в ведение Кавказского заповедника работникам урезали зарплату, а сами они были переведены в помещение с плохими санитарными условиями, рассказали сотрудники парка. Недавняя смена директора не изменит ситуацию в нацпарке, а переход земель в заповедник снизит контроль за их использованием и приведет к застройке территории, полагают экологи и экоактивисты.

Как писал "Кавказский узел", в январе стало известно о том, что из управления Сочинского нацпарка в ведение Кавказского заповедника перешли территории сочинских парков "Южные культуры" и "Дендрарий", база отдыха "Ореховая роща" в Апшеронском районе и заказник "Приазовский" в Славянском районе Кубани. 

Сообщение о проблемах с выплатой заработной платы работникам Сочинского национального парка поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 7 февраля.  "Сотрудникам не платят зарплату, снизили без предупреждения зарплаты или перевели на полставки... Сотрудники перебрались в тесные помещения с анти санитарными условиями из Дендрария", - написал автор сообщения.

Сотрудники пожаловались на снижение зарплаты без предупреждения

"В национальном парке работают... специалисты на очень низких окладах. Наши знания необходимы для существования национального парка и дендропарков", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник нацпарка Елена Бокачова.

Из-за передачи двух дендропарков в Кавказский биосферный заповедник, сотрудников нацпарка с рабочего места в парке "Дендрарий" переместили в маленькую пристройку позади основного здания национального парка, а в парк должны въехать сотрудники Кавказского заповедника, рассказала она. 

В пристройке плохие санитарные условия, приходится травить тараканов, мышей и крыс, пояснила Бокачова. Кроме того, на переезд "ушло более месяца, это нанесло ущерб работе", - сказал она.

По ее словам, она получила с задержкой заработную плату, ее сумма оказалась на семь тысяч меньше, чем значилась в трудовом договоре.

икто даже не предупредил о снижении зарплаты. Других вообще перевели на полставки, хотя у людей дети... На наши вопросы о том, что происходит, никто не отвечает", - пожаловалась она.

Летом 2017 года в Сочинском нацпарке сменилось руководство, это сопровождалось спорами и судебными тяжбами. Николай Пеньковский, руководивший парком с 2002 года, был уволен 8 июня 2017 года. 29 июня суд принял решение восстановить его в должности, однако 8 августа Минприроды повторно уволило его. После увольнения Пеньковского исполняющей обязанности директора парка назначили Дарью Филиппову, которая, по данным "Коммерсанта", является племянницей вице-премьера России Дмитрия Рогозина. 1 августа 2017 года Минприроды заявило, что Филиппова была назначена и.о. директора временно, а ее кандидатура на пост директора никогда не рассматривалась. 19 августа стало известно, что на должность директора назначен Игорь Гуцал.

"Меня ни о чем не информировали, все неожиданно. Зарплаты действительно понизили, никого не предупреждали. Мой заместитель Дмитрий Маслов... написал служебную записку на имя руководства, где изложил ситуацию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза национального парка Александр Жестерев. 

Садовая техника в парке "Южные культуры". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В служебной записке опия имеется в распоряжении "Кавказского узла"заместителя председателя профсоюза нацпарка Дмитрия Маслова говорится о том, что условия труда сотрудников национального парка ухудшились, но об этом они не были предупреждены за два месяца, как полагается по закону. В документе за подписью Маслова написано, что профсоюз не был уведомлен об изменениях условий труда сотрудников нацпарка. Он предложил изыскать иные способы "оптимизации", которые не должны коснуться прав и материального положения сотрудников нацпарка. К примеру, Маслов предложил "оптимизировать расходы на содержание управленческого аппарата, а не за счет ученых, специалистов и рабочих, работающих для сохранения национального парка и ухода за ним".

Отклика на обращение получено не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Маслов.

Приказом Минприроды 13 февраля на должность нового директора национального парка назначен Иван Савин, с 14 февраля он приступил к своим обязанностям, говорится в документе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Сотрудник пресс-службы городского собрания Сочи подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что "новым директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк» с 14 февраля 2019 года стал действующий председатель профильного комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству, депутат городского собрания Сочи пятого созыва Иван Леонидович Савин".

57-летний Иван Савин - депутат городского собрания Сочи пятого созыва, председатель комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству, сообщается в справке на сайте городского собрания Сочи. До назначения на эту должность руководил Центром инновационных проектов и программ в Сочинском институте (филиале) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Российский университет дружбы народов". Ранее он был главой администрации Адлерского района, позже - Центрального района города Сочи.

Экологи и политики высказали опасения относительно использования земель нацпарка

"В то, что Савин будет защищать деревья и препятствовать появлению ларьков, кафе и магазинов в особо охраняемых территориях, я лично не верю", - прокомментировала назначение нового директора нацпарка руководитель краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.    

Переход сочинских дендропарков в Кавказский биосферный заповедник ослабит контроль за парками, что позволит развивать там бизнес, считает она.

Парк "Южные культуры". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"ичего хорошего передача парков в заповедник и смена руководства не даст. Это все попытки снизить общественный контроль за происходящей коммерческой деятельностью и использованием особо охраняемых земель под строительство", - считает экоактивист Евгений Витишко.

"Мы только видим, что территории национального парка, как и биосферного заповедника, сокращаются, застраиваются, активно используются под коммерческие цели", - отметил он.

Он напомнил, что общественность Сочи долгое время отстаивает сохранение статуса памятников природы регионального значения внутри национального парка.

В 2013 году представители общественных организаций и политических партий в Сочи выступили против снятия с 28 объектов природы статуса особо охраняемых природных территорий, в 2014 году на общественных слушаниях аналогичное предложение также было подвергнуто критике. 25 сентября 2018 года прошли очередные общественные слушания о снятии статуса особо охраняемых природных территорий уже с 31 памятника природы. По мнению сочинцев, после снятия статуса с природных объектов их просто уничтожат. 

Эколог, руководитель Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Валерий Бриних рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время его работы должности директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника уже была попытка Минприроды реорганизовать как заповедник, так и нацпарк и создать единую организацию.

Елена Бокачева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я и мои единомышленники понимали, что это приведет к уничтожению как нацпарка, так и заповедника, так как это совершенно разные структуры по своим целям и задачам, по своему охранному статусу", - сказал он.

"Коммерция в природоохранной деятельности недопустима. Но все реорганизации и перестановки ведут именно к этому", - считает он. По мнению эколога, власть "должна прислушиваться к ученым, к общественникам, к сотрудникам, потому что мы рискуем потерять уникальное природное наследие".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями директора нацпарка Ивана Савина относительно его планов работы в новой должности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

18 апреля 2019, 14:52

  • Дагестанские активисты насчитали 200 гектаров присвоенных Чечней земель

    В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

18 апреля 2019, 14:08

  • "Росбалт" отменил пресс-конференцию по Ингушетии

    После обыска, который силовики начали в московском офисе "Росбалта", пресс-конференция об обстановке в Ингушетии в связи с акциями протеста была отменена, сообщила сотрудница информационного агентства корреспонденту "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей