18 августа 2015, 12:15

Экологи выступили против строительства дороги в нацпарке Сочи

Компания "Роза Хутор" прокладывает дорогу к Энгельмановым полянам по заповедным территориям, разрушая реликтовый лес и места обитания диких животных, заявили активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу". Реконструируется уже существующая дорога, и заповедную зону никто не трогает, утверждает глава нацпарка Сочи.

"Кавказский узел" писал, что на конференции 1 марта "ЭкоВахта" определила приоритетным направлением деятельности борьбу с захватом земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты.

Экологи: под видом реконструкции дороги готовится пространство для очередного курорта

Строительство дороги на заповедной территории национального парка началось в декабре 2014 года. По информации "ЭкоВахты", компания "Роза Хутор" по договору Сочинским нацпарком восстанавливает старую противопожарную дорогу протяженностью два километра. По планам "Розы Хутор", дорога будет грунтовой, без движения автобусов и тяжелой техники.

"Местность там гористая, труднодоступная, строителям придется возвести 8 мостов через реки и ручьи. Не думаю, что "Роза Хутор" так вкладывается, чтобы помочь нацпарку", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "ЭкоВахты" Юлия Набережная.

По мнению Набережной, компания намерена создать в горах Сочи круглогодичный курорт, чтобы летом отели не пустовали. В декабре 2014 экологам удалось остановить строительство, в мае этого года оно возобновилось. В "ЭкоВахте" считают, что строительство ведется без необходимых разрешительных документов и проект не прошел государственную экологическую экспертизу.

В результате вторжения на незатронутые хозяйственной деятельностью территории Сочинского национального парка разрушаются уникальные ландшафты и местообитания редких видов животных и растений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета "ЭкоВахты" Владимир Кимаев.

Курортный сезон официально стартовал в Сочи 30 мая. Жители и гости города жалуются на несоответствие создаваемых в Сочи условий для отдыха статусу курорта. О снижении интереса туристов к Сочи заявили сотрудники отелей, продавцы сувениров и экскурсоводы.

С ООО "Роза Хутор" был заключен договор на совместное использование противопожарной и лесохозяйственной дороги в 81-м и 82-м кварталах Краснополянского лесничества, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

По словам Пеньковского, речь о строительстве новой дороги не ведется – реконструируется уже существующая дорога, вдоль которой построят приюты для любителей пеших походов, от которых лесными тропами туристы смогут дойти до Голубого озера, Энгельмановых полян и озера Кардывач.

"Заповедную зону нацпарка никто не трогает, там строить ничего не будут. Мы планируем водить туристов пешком и показывать нетронутую природу Кавказа", – заверил Николай Пеньковский.

Новую дорогу пробивают через вековые буково-каштановые леса, заявила в свою очередь Юлия Набережная.

"Там, где она проходит, нет и в помине никакой лесохозяйственной дороги, дорога идет по нетронутым лесам. При создании Сочинского национального парка 81-й и 82-й кварталы Краснополянского лесничества были отнесены к его заповедной зоне", – сообщила она.

По информации "ЭкоВахты", перед строительством олимпийских объектов эти лесные кварталы были лишены статуса заповедных, и сейчас там ведется активная хозяйственная деятельность.

"На обширной площади разрушаются горные ландшафты, что ведет к массовой гибели деревьев, разрушению почвенного слоя, создает угрозу оползней. Деревья при этом стараются не пилить, чтобы строителей нельзя было обвинить в незаконной порубке деревьев, а с помощью тяжелой строительной техники вываливают с корнями", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха

На ручьях в парке строятся дамбы, нарушена среда обитания диких животных, продолжил он. Экоактивисты уверены, что "Роза Хутор" намерена освоить поляну Обер-Хутор и построить там еще один горнолыжный курорт – для этого создано ООО "Обер-Хутор". Дорога строится также для освоения территорий в верховьях реки Мзымта в районе Энгельмановых полян и озера Кардывач. По словам Рудомахи, экологи обнаружили, что дорога по крутым склонам спускается в долину Мзымты. Дорога также частично попадает в квартал №92, который входит в особо охраняемую зону Сочинского национального парка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Розы Хутор" относительно заявлений экологов.

В зоне строительства находятся редкие виды растений

Урочище "Энгельмановы поляны" расположено на высоте 1 400 метров над уровнем моря на территории Сочинского федерального заказника, находящегося в настоящее время в ведении Кавказского государственного заповедника, сообщил координатор проектов Сочинского отделения Русского географического общества Михаил Плотников.

"Особую ценность представляют собой единственные в России дикорастущие грушевые леса и остатки так называемых "черкесских лесосадов". Груша кавказская – дикая прародительница многих культурных сортов груши в Европе. Как и гласит ее название, родом она с нашего Кавказа", – рассказал Михаил Плотников.

По его информации, наиболее обширные массивы подобных грушевых лесосадов сосредоточены около Мзымты – в урочище "Энгельмановы поляны", на Грушевом хребте, у притока Пслух, Красной Поляны и села Медовеевка.

Также, по словам Плотникова, в районе Энгельманова урочища произрастает редкий безвременник великолепный.

"Энгельмановы поляны – уникальный участок с многочисленными краснокнижными видами растений – живокостью пирамидальной, рожью Куприянова и ячменеколосцем, орхидеями гудайеры ползучей и кокушником комарниковым, гроссгеймией", – перечислил Михаил Плотников.

Кроме того, в районе Энгельмановой поляны протекает ручей со 120 минеральными источниками, а также расположено живописное озеро с минеральной водой. Эти места привлекают туристов из разных уголков России и зарубежья, отметил Плотников.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 06:32

  • Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

    Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

06 июня 2020, 05:30

06 июня 2020, 04:55

06 июня 2020, 04:46

  • Газовая компания в Карачаево-Черкесии сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках

    В Instagram опубликовано обращение от имени сотрудников компании "Газпром газораспределение Черкесск" о выявлении ряда коллег с подозрением на коронавирус. Работники вправе требовать от работодателя создания безопасных условий труда в период эпидемии, отметил адвокат. В компании заявили, что один заболевший COVID-19 сотрудник госпитализирован, остальные зараженные получают лечение на дому.

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей