Алавердский медеплавильный завод. Фото: © Public domain/ Yakovlev Sergey https://ru.armeniasputnik.am/economy/20181020/15211124/pribyl-v-ushcherb-ehkologii-vladelcy-zavoda-v-alaverdi-shantazhiruyut-vlasti-armenia.html

13 февраля 2019, 18:30

Сотрудники медеплавильного завода в Армении потребовали возобновить производство

Железная дорога Ереван – Тбилиси перекрыта сегодня сотрудниками Алавердского медеплавильного завода, недовольными закрытием предприятия. Они требуют прояснить будущее завода.

Как писал "Кавказский узел", медеплавильный завод в городе Алаверди прекратил работу 19 октября 2018 года, и его сотрудники уже проводили акцию протеста. Причины остановки предприятия, испытывающего финансовые трудности, им официально озвучены не были. При этом после акции протеста власти заявили, что ради более чем 600 рабочих "правительство сделает все возможное, чтобы завод работал". Также сообщалось, что штраф в размере 380 миллионов драмов (около 780,5 тысячи долларов США), наложенный на компанию инспекторами по экологии и недрам, будет отсрочен.

Сотрудники Алавердского медеплавильного комбината перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси с утра 13 февраля. Они потребовали встречи с руководством завода, представителями правительства и банка, обслуживающего комбинат, сообщил один из работников предприятия Армен Киракосян. По его словам, к протестующим присоединились и многие другие жители города, поскольку простой предприятия отражается и на них.

"В городе возникла серьезная социальная проблема, выросло число эмигрирующих. В Алаверди просто катастрофическая ситуация", - заявил Армен Киракосян, слова которого приводит NEWS.am. Участниками акции протеста стали более 300 человек, указывает агентство.

Митингующие заявили, что готовы оставаться на месте акции протеста и ночью, пока не получат конкретного ответа на их требования, после чего к ним прибыл губернатор Лорийской области Андрей Гукасян. Он провел переговоры с участниками акции, которые потребовали организовать трехстороннюю встречу с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна (или вице-премьера), Валерия Меджлумяна (председатель Группы компаний "Валлекс") и представителей банка ВТБ.

Однако переговоры с губернатором результата не дали. "Мы будем держать закрытой железную дорогу столько, пока все три стороны не придут и не дадут нам четкого ответа. Не обязательно Пашинян, может быть, компетентный человек из правительства, может быть, на уровне вице-спикера, Валерий Меджлумян и банк", - приводит слова Армена Киракосян "Sputnik-Армения".

Как сообщил пресс-секретарь ЮКЖД Рубен Грдзелян, по дороге, которая оказалась перекрытой, сегодня рано утром прошел пассажирский состав из Тбилиси, следующий поезд ожидается завтра, 14 февраля. "Следующий пассажирский на Тбилиси будет завтра, в Алаверди он бывает вечером-ночью. По четным числам состав приезжает, по нечетным уезжает", - приводит слова Грдзеляна агентство.

Также оно указывает, что после первой акции протеста сотрудников завода представители управляющей предприятием группы решили отложить расторжение трудовых договоров до 28 февраля 2019 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 07:29

19 сентября 2020, 06:29

  • "База": смерть Тесака совпала с активизацией расследования убийства жителя Дагестана

    После смерти неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) следствие напомнило о произошедшем 13 лет назад двойном убийстве уроженцев Дагестана и Таджикистана, заявив о причастности покойного к этому преступлению, отмечается в материале журналиста "Базы" Ивана Ланькова. После того, как видео двойной казни попало в интернет,  убийство фактически не расследовалось, и поворотной в этом отношении стала публикация "Кавказского узла", отмечает Ланьков. 

19 сентября 2020, 06:15

  • Ростовский чиновник осужден за халатность

    Суд в Ростовской области приговорил к обязательным работам сотрудника региональной службы Госстройнадзора Леонида Шинкевича, признав виновным в халатности, из-за которой дольщики остались без жилья.

19 сентября 2020, 06:12

19 сентября 2020, 05:58

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей