20 октября 2018, 22:03

Работники медеплавильного завода в Армении потребовали возобновить производство

В городе Алаверди прекратил работу медеплавильный завод, и его сотрудники провели акцию протеста. Причины остановки предприятия, испытывающего финансовые трудности, им официально не озвучены. Власти пообещали разобраться в ситуации.

Работники завода требуют возобновления его работы

Алавердский медеплавильный завод прекратил работу 19 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Причина закрытия завода не оглашается, сообщил член движения "SOS Алаверди" Олег Дулгарян. По его словам, несколько дней назад руководство завода заявило сотрудникам об остановке производства.

"Никто не дал полноценной информации о том, что произошло, в чем причина. Есть две причины – экологическая и финансовая, то есть предприятие переходит в собственность банка ВТБ. Причина остановки работы комбината неизвестна. Работодатели же на месте ничего конкретного не говорят", - рассказал сегодня Олег Дулгарян, слова которого приводит NEWS.am.

В день, когда завод остановил работу, его работники вышли на акцию протеста, перекрыв межгосударственную автомагистраль, ведущую в Грузию. Дорога была закрыта около часа, ее разблокировали только после того, как решили создать группу из 10 человек, которая направится в Ереван на встречу с властями. В тот же день группа из 10 человек встретилась с главой офиса исполняющего обязанности вице-премьера Армении Тиграна Авиняна Варагом Сисеряном.

В ходе встречи работники завода отметили, что в случае закрытия производства около 630 человек останутся без работы, что приведет к резкому спаду социального уровня в городе Алаверди, сообщила пресс-служба аппарата премьера страны.

На официальном сайте правительства Армении отмечается, что основным требованием работников завода было обеспечение дальнейшей работы предприятия независимо от того, кому он будет принадлежать.

Также отмечается, что Вараг Сисерян заверил делегацию в том, что и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян находится постоянно на связи с руководством завода, и они пытаются вместе найти решение, чтобы не закрывать завод.

Кроме этого, согласно сообщению пресс-службы правительства, 22 октября планируется встреча Тиграна Авиняна с президентом компаний VallexDroup, в которую входит эксплуатирующая Алавердский завод компания "Эй Си Пи", Валерием Межлумяном, после обсуждения с которым станет ясно, какие шаги будут предприняты.

"Но, независимо от решения проблемы, нужно привлечь новых инвесторов с целью создания возможностей для новых рабочих мест и стабильного развития городских и сельских общин", - приводит слова Варага Сисеряна пресс-служба правительства.

О встрече с работниками Алавердского медеплавильного завода на своей странице в Facebook написал и сам Вараг Сисерян. Он отметил, что встреча Авиняна с Межлумяном должна была состояться ранее, однако Межлумян выехал из страны, поэтому встречу перенесли на 22 октября.

Отметим, что 18 октября, работники завода обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором отмечают, что Алавердский медеплавильный завод – единственный, обеспечивающий рабочие места жителям города, а также ближайших общин.

"Мы не хотим, чтобы из-за этой ситуации около 630 человек остались без хлеба. Закрытие завода означает миграцию жителей Алаверди и ближайших общин. Большинство работников завода имеет кредитные долги", - говорится в открытом письме работников завода премьеру, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В письме также отмечается, что приостановление плавильных печей с технологической точки зрения может привести к аварийной ситуации общей системы печей и дымоходов.

Работники завода призывают премьера найти решение данной проблемы, в противном случае они угрожают пойти на радикальные шаги, "которые могут быть расценены, как действия против нового правительства".

Жители Алаверди заявили о вреде завода

Пользователи соцсети под записью Варага Сисеряна о предстоящей встрече Авиняна с Межлумяном оставили свои мнения о закрытии завода. Многие из них рады этой новости, считая, что завод наносит серьезный вред живущим в Алаверди людям и окружающей среде в целом, передает корреспондент "Кавказского узла", сделавший перевод с армянского языка.

Так, Анаит Симонян поздравляет жителей Алаверди, которые, по ее словам, "десятки лет подряд живя среди ядохимикатов, сегодня, наконец, дышат чистым воздухом". Симонян надеется, что правительство найдет способ для обеспечения работников завода альтернативной работой.

Марине Налбандян предлагает приостановить деятельность завода на 6-8 месяцев и пригласить хороших специалистов из-за рубежа, которые найдут правильные решения для дальнейшей эффективной эксплуатации завода и его модернизации.

Гоар Хечикян также "поздравляет всех с избавлением от яда". "Уважаемые работники завода, вместо того, чтобы сейчас протестовать, вы бы перекрыли дорогу, когда в Алаверди закрыли благотворительную столовую, когда детсадовских детей и школьников лишили питания, когда закрыли канатную дорогу".

Наира Харатян пишет, что родилась она в Алаверди, и "благо, рано выехали оттуда". "До сих пор мне кажется, что чувствую в легких удушье тем воздухом-газом. Видимо, фильтры дороже человеческих жизней. Каприз директора-миллионера превыше людей", - пишет Харатян.

Эксплуатирующая завод компания "Эй Си Пи" в сентябре 2018 года была оштрафована на 380 млн драмов за загрязнение воздуха и вод, а также за нанесение вреда окружающей среде в результате неправильного хранения выбросов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Инспекторском органе по экологии и недрам Армении.

Как заявил сотрудник ведомства, после штрафа, 11 октября, компания "Эй Си Пи" предъявила правительству требование - позволить увеличить предельно допустимые нормы выбросов до шести раз и отменить штрафы. "Компания поставила ультиматум, что в случае невыполнения ее требований завод прекратит работу", - отметил чиновник.

Ранее "Кавказский узел" писал об акциях протеста бывших сотрудников завода "Наирит" с требованием восстановить работу предприятия. Этот завод выпускал востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, но простаивает с апреля 2010 года. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

24 сентября 2020, 15:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей