Горное село Шатили в Грузии. Кадр фильма Khevsureti - Shatili - Mutso, Kirill Shatilof / YouTube

10 февраля 2019, 13:22

Идея Кадырова с погранпереходом в Грузию напомнила о борьбе за Панкиси

Кадыров с подачи Кремля продвигает идею строительства дороги и погранперехода из Чечни в Грузию для контроля российских спецслужб над Панкисским ущельем, попутно наращивая и свой политический вес, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года чеченское телевидение рассказало о планах строительства пограничного перехода на границе Чечни и Грузии. Дорога из Итум-Кали в Шатили, соединяющая через Чечню Россию и Грузию, практически готова и помогла бы усилить товарообмен между двумя странами, рассказывалось в программе. При этом власти Грузии опровергли существование плана строительства второго пограничного перехода с Россией.

Дорога в Грузию практически доведена до границы и ее строительство было прекращено грузинской стороной из-за того, что " в те годы на территории Чечни нашли приют многочисленные вооруженные группы", указывали авторы телепрограммы, опубликованной 2 декабря на интернет-ресурсах телекомпании "Грозный".

Спецслужбы России и Грузии контактируют по вопросам Панкиси

Рамзан Кадыров неоднократно комментировал процесс уточнения границ Чечни с соседними российскими регионами, но заявления об устройстве перехода на границе с Грузией обусловлены не только его интересами, уверен руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. "Не думаю, чтобы он (Кадыров) сам решил озвучивать вопрос обустройства границ с другим государством. Интерес к Панкисскому ущелью уже давно проявляют спецслужбы России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Гисаев напомнил, что в 2012 году в Грузии к власти пришли пророссийские силы - партия "Грузинская мечта" во главе с российским миллиардером Бидзиной Иванишвили. "С этих пор [силовые акции] в отношении чеченцев-кистинцев, проживающих в Панкисском ущелье, активизировались и проходили успешно, потому что в Грузии однопартийцы Иванишвили содействовали российской политике", - считает правозащитник.

С 1830-х годов в Панкисском ущелье проживают чеченцы-кистинцы. Также там живет большая группа чеченцев, покинувших Чечню после второй военной кампании, и родственные ингушам бацбийцы, говорится в статье "Кистинцы", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Он указал на неоднократные попытки спровоцировать конфликт между представителями разных национальностей и конфессий в Панкиси. По мнению Гисаева, провокации в Панкисском ущелье были выгодны Кремлю и организовывались пророссийски настроенными представителями грузинских властных структур.

"Чтобы искусственно создать очаг напряженности, грузинские власти безосновательно убили год назад в Панкиси чеченца. Вообще чеченцы, которые там проживают, являются самой уязвимой группой в Грузии. Российские чиновники стали все чаще появляться в Грузии, им дозволен доступ ко всякого рода архивам", - уверен Гисаев. 

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Грузинские спецслужбы спустя полгода после смерти Мачаликашвили заявили о его связях с Ахмедом Чатаевым. Уроженец Ведено Чатаев разыскивался по подозрению в терроризме, убит в ходе спецоперации в Тбилиси в ноябре 2017 года. 

Озвученную Кадыровым инициативу строительства дороги в Грузию и пограничного перехода аналитик считает одним из этапов давней борьбы за контроль над Панкисским ущельем. Лично для Кадырова обустройство границы с Грузией не представляет особого интереса, глава Чечни в данном случае проводит интересы федерального центра, полагает он.

"В данном случае он является скорее рупором высших политических сил России. Думаю, этот интерес России к Грузии возрос сейчас, и Кремль будет искать слабые моменты в проводимой руководством [Грузии] политике, чтобы иметь возможность манипулировать", - заключил Ахмед Гисаев.

Политолог Тимур Алхастов также предполагает, что заявление Кадырова было согласовано с Москвой. "Несколько лет назад Кадыров посылал в Грузию своего спецпредставителя. Это был период, когда в отношениях России и Грузии намечалось какое-то улучшение. Возможно, [федеральный] центр хотел использовать посланца Рамзана Кадырова в качестве пробного парламентера, но визит чеченского представителя в Грузию не принес ожидаемых результатов.  Судя по тому, с кем пришлось встречаться чиновнику из Чечни, то это был не официальный визит, а частная поездка", - сказал Алхастов корреспонденту "Кавказского узла".

15 июня 2018 года между жителями села Дуиси Ахметского муниципалитета, населенного преимущественно чеченцами-кистинцами, и людьми, приехавшими на машинах с российскими номерами, произошел конфликт. По словам жителей Панкисского ущелья, он был спровоцирован появлением автомобилей, украшенных портретами Ахмата Кадырова, отца главы Чечни Рамзана Кадырова. Люди в машинах скандировали: "Ахмат силен", а жители Дуиси потребовали снять с автомобилей портреты Кадырова, что и привело к противостоянию.

Договоренность о завершении строительства дороги до высокогорного села Шатили в свое время существовала между Грузией и Россией, напомнил он.

"Дорога по территории Чечни была построена еще при Масхадове, но в Грузии в определенный момент пересмотрели и свои отношения с Россией, и вопрос о дальнейшем сотрудничестве в плане строительства дорог, положив под сукно договоренность о строительстве небольшого участка дороги до Шатили", - пояснил политолог.

Руководство Чечни, говоря о дороге в Грузию, озвучивало также планы строительства железной дороги, которая соединит Грузию и Чечню, отметил Тимур Алхастов. "Насколько известно, вопрос о строительстве железной дороги в Грузии не обсуждался. Вопрос пограничного перехода [также] не решается в одностороннем порядке", - сказал политолог.

Дорога в Грузию укрепит авторитет Кадырова

Создание наземного перехода через границу России в Чечне выгодно руководству республики, считает политолог Али Магомадов. Он придерживается мнения, что Рамзан Кадыров продвигает идею строительства дороги в Грузию по собственной инициативе. Кадыров рассчитывает на поддержку Кремля, поскольку федеральные власти демонстрируют лояльное отношение к проектам главы Чечни, напомнил Магомадов.

Рамзан Кадыров летом 2018 года обратился к Владимиру Путину, попросив включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного, чтобы в перспективе связать Грозный и Москву. Претензии главы Чечни на стройки столь большого масштаба говорят о попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, отметило издание The Bell.

"Не думаю, что эта инициатива озвучена с подачи кремлевских чиновников, думаю, что все-таки это идея самого Кадырова. Ведь с созданием пограничного перехода республика получит прямой выход за границу [России], а это значительно расширит его (Кадырова) полномочия. К тому же в республике уже есть международный аэропорт «Грозный», а все в совокупности дает большие возможности для развития торговых связей и туризма", - сказал Магомадов корреспонденту "Кавказского узла".

Дорога в Грузию упоминается в чеченских преданиях - согласно им, Чечня станет независимой и богатой после того, как будет построена дорога в Грузию, отметил политолог. По мнению Магомадова, эта легенда косвенно может служить дополнительному пиару Кадырова внутри республики - выступив инициатором строительства такой дороги, глава Чечни получит дополнительный шанс подчеркнуть свою значимость "для внутренней аудитории", указал Магомедов.

Чеченцам, живущим в Панкиси, в случае появления дороги станет легче навещать своих родных, хотя отношение жителей Панкиси к формальному инициатору создания погранперехода - Рамзану Кадырову - негативное, напомнил он.

"Жители этого ущелья настроены против Кадырова, поэтому в своих устремлениях он не может опираться на [них]. Поддержки и понимания он там не найдет", - считает Магомадов.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

23 февраля 2019, 17:29

23 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей