Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным. Фото предоставлено пресс-службой Кремля. http://kremlin.ru/catalog/regions/CE/events/54342/photos

26 июня 2018, 22:12

Идея Транскавказской магистрали обозначила возросшие аппетиты Кадырова

Предложение Рамзана Кадырова о строительстве Транскавказской высокоскоростной железной дороги говорит о его попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, поскольку прежде глава Чечни не претендовал на федеральные стройки такого масштаба, указывает The Bell.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 15 июня обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором попросил включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного. По данным "Коммерсанта", ее стоимость может составить 1,2 триллиона рублей без учета подвижного состава - это затраты, неподъемные ни для федерального бюджета, ни для госкомпаний. Путин поручил министрам рассмотреть идею главы Чечни.

Сумма, в которую оценивается предложенный Кадыровым проект, "на два порядка больше, чем любые проекты с федеральными деньгами, которые реализуются в Чечне". Триллионная федеральная программа инфраструктурного строительства и крупнейший получатель федеральных субсидий "не могли не встретиться", и решение по проекту покажет, насколько высоко сейчас ценят главу Чечни в Кремле, отмечается в сегодняшней утренней рассылке The Bell.

Издание сравнивает предполагаемую сумму реализации проекта ВСМ, которая в теории должна связать Грозный с Москвой, с суммами ежегодных субсидий для бюджета Чечни (27 млрд рублей в 2018 году) или стоимостью аэропорта в Грозном (15,7 млрд рублей).

"Российские железные дороги" планируют строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Краснодара, но в очень отдаленной перспективе, а Кадыров предложил включить участок Краснодар—Грозный в стратегию пространственного развития до 2025 года. О том, кто будет финансировать стройку, в письме Кадырова ничего не говорится.

Предложение Кадырова сегодня прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Подтвердив, что проект обсуждался, Песков отметил, что решение по нему не принято, и назвал его "визионерским". "Подобных перспективных проектов, визионерских проектов очень много на столе", - процитировало сегодня его РИА "Новости".

В апреле 2011 года Минэкономразвития Чечни был представлен новый проект развития республики до 2025 года, на реализацию которого министерство просило почти 500 млрд рублей из федерального бюджета. Проект появился вскоре после интервью полпреда Хлопонина "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", в котором он фактически одобрил бюджетные вливания в Чечню, заявив, что это не самый дотационный регион России.

В конце февраля опрошенные "Кавказским узлом" политологи указали, что Рамзан Кадыров в очередной раз требует увеличения федеральных дотаций. Визит в республику премьер-министра Дмитрия Медведева накануне президентских выборов они связали не с выборами, а с торгом относительно размеров дотаций, поскольку федеральный центр не готов исполнить его запросы.

Одно из последних требований об увеличении федеральных дотаций Чечне Кадыров озвучил осенью 2017 года. Глава Чечни заявил, что размер дотаций республике должен быть увеличен с учетом высокой рождаемости в Чечне, при этом Росстат указал, что рождаемость в республике увеличилась незначительно.

В интервью "Кавказскому узлу" экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич заявила, что требования властей Чечни об увеличении поступлений из федерального бюджета со ссылкой на рост населения не имеют под собой реальной основы.

Финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета, заявил в июне 2017 года глава Минфина Антон Силуанов.  Минфин планировал сократить бюджет Чечни на 2017 год, однако Рамзан Кадыров подверг это решение критике, заявив, что оно не устраивает руководство республики. Дотации из федерального бюджета Чечне в 2017 году остались на уровне 2016 года и составили 40,4 млрд рублей, однако 2018 году федеральный центр планировал выделить Чечне 27,08 млрд рублей.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография главы Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 15:27

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во все пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

14 ноября 2018, 13:50

14 ноября 2018, 13:20

  • Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

    Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей