Улица Габриэля Салоса в Самгорском районе Тбилиси, на которой проходит спецоперация. Тбилиси, 22 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

28 ноября 2017, 17:48

Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецоперация на улице Габриэла Салоса в Исанском районе Тбилиси проводилась с вечера 21 ноября и была завершена 22 ноября вечером. Противостояние завязалось после того, как в квартире одного из многоэтажных домов силовиками были заблокированы люди, подозреваемые в связях с террористическими организациями. Началась перестрелка, прогремело несколько взрывов. Спецназ начал штурм квартиры, но люди в квартире продолжали оказывать сопротивление, отстреливаясь из автоматов и бросая из окон гранаты.

Когда Тбилиси похож на Дербент

Новости с места операции в Тбилиси сильно напоминали сводки с Северного Кавказа, ведь КТО в жилых домах не редкость где-нибудь в Дербенте или в Нальчике. В Дагестане, например, подобные операции проводились не меньше пяти раз за последний год. Не исключено, что и среди тех, кого пытались выбить из осажденной тбилисской квартиры, были выходцы из Чечни или других северокавказских республик России. 

По официальной версии МВД Грузии, спецоперация началась, так как в квартире одного из домов были заблокированы люди, подозреваемые в связях с террористическими организациями. По словам главы МВД Георгий Гахария, силовики имели дело с фактом международного терроризма.

Место спецоперации было оцеплено силовиками. Блокированные в квартире люди начали стрелять по силовикам, в районе спецоперации произошел взрыв. Из ближайших двух детских садов и школы были выведены воспитанники и школьники, а жильцы дома эвакуированы. Боец спецназа получил ранение. Силовики попытались провести переговоры.

При проведении КТО на Северном Кавкаазе силовики обычно блокируют не только конкретный многоквартирный дом, но и ближайшие к нему улицы. Например, 10 ноября 2015 года проводилась спецоперация в Нальчике, где силовиками был заблокирован целый микрорайон "Дубки" и эвакуированы, как и в Тбилиси, ученики близлежащей школы. 

Грузинские телекомпании сообщали, что блокированные в доме люди были иностранными гражданами. "Как говорят, спецоперация ведется против двух чеченских семей. Они годами живут в этом корпусе. У них есть и дети, их выводили во двор гулять. Они не замкнутые люди. Мы сейчас узнали, что, предположительно, взяли заложников, своих же соседей", - рассказал один из местных жителей порталу ambebi.ge. 

Для переговоров на место операции приезжал председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, житель Панкисского ущелья. Особенно интенсивная стрельба и взрывы в зоне спецоперации начались после того, как Идигов уехал с места конфликта.

Идигов впоследствии заявил, что во время проведения спецоперации в квартире находились двое мужчин, одна женщина и двое малолетних детей. По его словам, семья, против которой была проведена спецоперация, прибыла из Чечни в Грузию лечиться. 

"Мне позвонили в четыре утра. Я совершил утренний намаз и перезвонил. Мне ответил министр внутренних дел - он ввел меня в курс событий и попросил прибыть на улицу Габриэля Салосского", - рассказал Идигов. Он сообщил также, что предлагал представителям службы безопасности вывести детей и женщину из блокированной квартиры. Позже Идигов со ссылкой на информацию из силовых структур уточнил, что женщине и двоим детям удалось покинуть жилище до начала спецоперации 21 ноября.

"Можно было и вести переговоры, но в квартиру не впустили", - заявил Идигов. По его словам, вопреки предложению министра вести переговоры, на контакт с ведущими перестрелку его так и не вывели. Идигов также сообщил, что по его мнению, находившиеся в квартире не планировали совершить на территории Грузии "ничего серьезного", поскольку иначе они бы взяли в заложники жителей дома, предъявив свои требования и ультиматум.

На месте проведения КТО в Нальчике. 11 декабря 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/Практика привлечения переговорщиков во время спецопераций существует и на Северном Кавказе. В некоторых регионах силовики, прежде чем брать здания штурмом, нередко использовали переговорщиков, чтобы убедить предполагаемых боевиков сложить оружие либо дать возможность непричастным к подполью покинуть место проведения операции. Например, такие переговоры велись, например, в 2011 году в Ингушетии и в 2009 - 2012 годах в Дагестане, где в качестве добровольных посредников зачастую выступали родственники подозреваемых.

Так, 7 августа 2012 года в Хасавюрте был заблокирован частный дом, где по предварительной информации укрылись четверо предполагаемых боевиков. В результате переговоров, в которых принимали участие родственники боевиков, в том числе отец хозяина дома, заместитель главы городского муниципального образования Салимхан Джамалдинов, трое боевиков сдались, еще один отказался сложить оружие и был убит. 

Чем всё закончилось?

В ходе операции в Тбилиси трое подозреваемых в терроризме были убиты. Получили ранение четверо бойцов спецназа. Один из участников спецоперации скончался в больнице. Личности убитых пока не установлены и, по словам прокурора Ираклия Маршания, пока ведутся следственные действия и проводится экспертиза. Следствию также неизвестно, к какой именно террористической организации могли принадлежать убитые.

Один предполагаемый участник террористической группы был задержан. Им оказался гражданин России Саид Дудаев, который признался в хранении огнестрельного оружия, но опроверг связь с убитыми в ходе спецоперации. 

Не менее двух квартир в доме, который осаждали силовики, сгорели в результате начавшегося во время спецоперации пожара. 22 семьям, проживавшим в корпусе 46 по проспекту Габриэла Салоса, где проводилась спецоперация, районные власти предоставили временное жилье. Все эти семьи проживали в подъезде дома, где находилась квартира с подозреваемыми в терроризме, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник администрации Исанского района Тбилиси. В настоящее время проводится поэтапная техническая экспертиза дома и только по ее завершении будет определено состояние дома, его пригодность для проживания, а также размер компенсаций семьям, чье имущество пострадало.

По словам грузинских экспертов, Министерство внутренних дел Грузии пока дало слишком мало информации о том, что произошло на самом деле. Так, по мнению руководителя Института стратегических исследований Кавказа Мамуки Арешидзе, если убитые действительно причастны к ИГ*, то они могли готовить теракт на форуме Шелкового пути в Грузии, который пройдет 28 - 29 ноября. В форуме предполагается участие более 100 делегатов из 50 с лишним стран мира, а в их числе премьер-министры Украины, Молдовы, вице-премьер и глава МИД Словении, а также более 15 министров из разных стран.

Умар Идигов посчитал спецоперацию фарсом, устроенным властями Грузии для того, чтобы создать имидж страны, борющейся с терроризмом.

Эксперт Ника Читадзе считает, что члены преступной группы могли использовать Грузию для того, чтобы перебраться в Сирию или Ирак, однако неизвестно, для чего они хотели использовать оружие на территории страны, поскольку бы не смогли с оружием пересечь государственную границу Грузии.

Убит ли Ахмед Чатаев?

Соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Давид Макишвили сообщил, что одним из убитых в ходе спецоперации оказался чеченец Ахмед Чатаев, выступавший переговорщиком во время столкновения в ущелье Лопота. Его подозревали в организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года.

23 ноября со ссылкой на источник, близкий к семье Чатаева, эту информацию подтвердило издание "Кавказ.Реалии".

Тогда же о смерти Чатаева сообщила и турецкая газета Daily Sabah. По данным издания, "некоторое время назад Чатаев незаконно прибыл в Грузию из Турции".

МВД Грузии о гибели Чатаева не сообщало. Опрошенные "Кавказским узлом" жильцы дома, где проводилась операция, Чатаева по фото не опознали.

Первоначально Умар Идигов в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что отрицает возможность смерти Чатаева в заблокированном доме. "Этого не может быть. У Чатаева нет одной ноги, нет руки. Его бы моментально заметили бы люди и опознали бы", - сказал Идигов. По словам Идигова, Чатаев не смог бы и заехать на территорию Грузии. "Недавно жена Чатаева пыталась въехать в Грузию, но ее не пустили, так как ее муж воюет в Сирии и Ираке в так называемом ИГ*", - рассказал Умар Идигов.

Однако позже, 27 ноября, он изменил свое мнение, заявив корреспонденту "Кавказского узла", что уверен в смерти Чатаева, получив дополнительную информацию от близких террориста. По его слова, во время спецоперации в заблокированной квартире находился Чатаев и двое дагестанцев.

"Из тех, кто вел стрельбу, в результате спецоперации ни один не выжил, и не был взят ни один заложник", - сказал Идигов.

Сообщений на сайте МВД Грузии относительно смерти Чатаева в ходе спецоперации в Тбилиси, по данным на 05.30 мск 28 ноября, не было.

По словам посла США в Грузии Яна Келли, эксперты ФБР подключились к расследованию антитеррористической операции в Тбилиси, отметив, что "мы должны убедиться на 100%, что в ходе спецоперации был убит Ахмед Чатаев".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда. 


Информация о воюющих на стороне "Исламского государства"* выходцах из Грузии, Чечни и  других частей Кавказа собрана в справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*". 

Источники:

  • В Дагестане заблокированы четыре предполагаемых боевика // Кавказский узел, 08.08.2012.
  • Блокированных в Хасавюрте предполагаемых боевиков уговорили сдаться их родственники // Кавказский узел, 09.08.2012.
  • Режим КТО введен в Нальчике // Кавказский узел, 10.11.2015.
  • Перестрелка началась в Нальчике во время эвакуации людей // Кавказский узел, 10.11.2015.
  • В Тбилиси проходит спецоперация по задержанию двух подозреваемых в терроризме // ТАСС, 22.11.2017.
  • Детсады и школа закрыты на время спецоперации в Тбилиси // Кавказский узел, 22.11.2017.
  • Стрельба в Тбилиси возобновилась после срыва переговоров // Кавказский узел, 22.11.2017.
  • Врачи назвали состояние раненного в Тбилиси спецназовца критическим // Кавказский узел, 22.11.2017. 
  • Спецназовец погиб при спецоперации в Тбилиси // Кавказский узел, 22.11.2017.
  • Двое спецназовцев ранены в спецоперации в Тбилиси // Кавказский узел, 22.11.2017.
  • Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси // Кавказский узел, 23.11.2017.

  • Тбилисский горсуд арестовал обвиняемого в терроризме // Кавказский узел, 24.11.2017.
  • Задержанный в Тбилиси россиянин опроверг связь с террористами // Кавказский узел, 27.11.2017.
  • Силовики сообщили имя задержанного при спецоперации в Тбилиси // Кавказский узел, 27.11.2017.
  • Идигов заявил о гибели Чатаева в ходе спецоперации в Тбилиси // Кавказский узел, 28.11.2017.
 
 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей