Дорога Итум-Кали в Шатили. Фото: Paata (www.paata.ge) - https://www.flickr.com/photos/paata/1813158428/

05 декабря 2018, 18:17

Грузию удивили планы властей Чечни создать пограничный переход

Дорога из Итум-Кали в Шатили, соединяющая через Чечню Россию и Грузию, практически готова и помогла бы усилить товарообмен между двумя странами, в также Ираном и Арменией, отмечает чеченское телевидение. При этом власти Грузии отвергли существование плана строительства второго пограничного перехода с Россией.

2 декабря Государственная Телерадиокомпания "Грозный" разместила на своем сайте и на канале в YouTube передачу под названием "Иллюзия. Дорога из Итум-Кали в Шатили", посвященную дороге, ведущей по Аргунскому ущелью к границе с Грузией.

"Как и на какие деньги эту дорогу начали строить в 1997 году? Какую пользу ее открытие может принести России? Автомобильное сообщение между Россией и Грузией через Чеченскую Республику: история, современность и перспективы. Масштабный проект, запуск которого принесет огромную выгоду нескольким странам мира", - отмечается в анонсе передачи.

Авторы программы отметили, что дорога в Грузию практически доведена до границы и ее строительство было прекращено грузинской стороной из-за того, что " в те годы на территории Чечни нашли приют многочисленные вооруженные группы".

В передаче про дорогу из Итум-Кали в Шатили высказали свое мнение историк, профессор Явус Ахмадов, заместитель руководителя кавказского информационного бюро "Кибе" в Грузии (1999-2009) Ислам Сайдаев, общественный деятель Сайпудди Гучигов. Подробно о финансировании и строительстве дороги рассказал заместитель министра автомобильных дорог Чечни Маусер Исабаев. Спикеры озвучили мнение о необходимости наладить сообщение между Россией и Грузией через дорогу по Аргунскому ущелью, отметив, что она более безопасна в зимний период, чем используемая сейчас Военно-Грузинская дорога, и будет способствовать усилению товарообмена не только между странами, но и с Арменией и Ираном, а также привлечению туристов.

Пропускные пункты "Верхний Ларс" и "Дарьяли" (бывший "Казбеги") на российско-грузинской границе работают круглосуточно, но в периоды ухудшения погодных условий трасса и пропускной пункт на границе могут быть временно закрыты, сообщается в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В этом же разделе подготовлен справочный материал "Военно-Грузинская дорога".

"Как мне представляется, интерес к этому делу, который сейчас проявляется как руководством Чеченской Республики, руководством Грузии и руководством Российской Федерации, имеет большое положительное будущие", - подчеркнул Явус Ахмадов.

Грузия: вопрос нового пограничного перехода не обсуждался

Власти Грузии отвергли существование плана строительства второго пограничного перехода с Россией, о чем было объявлено на государственном телевидении Чечни, отмечает сегодня издание OC Media в статье "Грузия "не слышала" о пограничном пункте, о котором сообщает государственное телевидение Чечни".

По данным издания, специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что ничего не слышал о новом пограничном переходе с Россией. "Нигде ни в каком формате эта тема не обсуждалась", - приводятся слова Абашидзе в статье.

По данным издания, за комментарием к Абашидзе их перенаправило Министерство иностранных дел Грузии.

При этом в статье говорится, что журналист "Грозного ТВ" отметил, ссылаясь на тесные культурные связи между чеченцами и грузинами, что строительство "большой дороги, объединяющей Россию и Грузию в этих горах, предначертано самой историей", а также, что "строительство 66-километровой автомагистрали Грозный - Шатой - Итум-Кали - Шатили в 2012 году было включено в стратегию социально-экономического развития Чечни, которая должна быть завершена к 2025 году".

Глава Чечни неоднократно подчеркивал важность дороги в Грузию

Вопрос о строительстве дороги в Грузию через Чечню был поднят главой республики Рамзаном Кадыровым еще 31 марта.

В Минэкономразвития РФ представлены четыре крупных проекта, которые готово реализовать руководство республики, написал в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" Рамзан Кадыров по итогам встречи Абубакаром Эдельгериевым, возглавлявшим в тот момент правительство Чеченской Республики. "Речь идет о строительстве скоростной железнодорожной магистрали, завершении восстановления второго этапа аэропорта в Грозном. Также нам предстоит завершить строительство участков автомобильной дороги М-29 "Кавказ" в обход Гудермеса, Аргуна и Грозного. Еще одним масштабным проектом может стать заявка на строительство дороги на Грузию", - отметил Кадыров.

13 апреля в интервью агентству "Интерфакс" Рамзан Кадыров вновь затронул тему строительства дороги в Грузию.

"Мы сегодня этот вопрос поднимаем, но при этом осознаем, что в нынешних политических условиях реализовать проект сложно или невозможно. Но я все это знаю прекрасно. Я также знаю, что эта дорога нужна и России, и Грузии. Она будет иметь огромное экономическое, социальное и политическое значение. Поэтому я уже сегодня ставлю перед нашим правительством задачу глубоко изучить вопрос, продумать и обосновать все возможные проектные решения, чтобы мы в нужный момент могли все это предложить федеральному центру для рассмотрения на межгосударственном уровне", - заявил глава Чечни.

По его словам, "во времена Ичкерии хорошую дорогу проложили, надо просто сделать косметический ремонт, расширить, обустроить, создать придорожную инфраструктуру". "Это будет важнейший транспортный коридор, это экономически выгодно будет, к нам туристы, в том числе из арабского мира, на наши чеченские курорты поедут. И Грузия от этого будет иметь огромную выгоду. Нужно смотреть вперед. Россия и Грузия не могут бесконечно находиться в таком состоянии. Когда-нибудь отношения вернутся в нормальное русло. Я убежден, что Россия готова сделать шаг в этом направлении", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Грузия считает, что территория Южной Осетии, а также Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Глава Росавтодора назвал перспективным восстановление дороги в Грузию через Чечню

Росавтодор прорабатывает вопрос включения дороги, ведущей из Чечни к пункту пропуска в Грузию, на предмет включения в перечень объектов федерального значения, заявил 25 сентября глава ведомства Роман Старовойт на открытии моста через реку Нетхой в чеченском селе Янди.

"Есть перспективы, мы прорабатываем вопрос включения этой дороги в перечень магистральной инфраструктуры, там также есть два мостовых сооружения. Параллельно мы прорабатываем вопрос о включении этой дороги в перечень федеральных объектов, так как она идет к международному пункту пропуска. Он пока не в полной мере работающий, но эти вопросы прорабатываются", - процитировал слова Старовойта ТАСС.

В свою очередь, по данным издания, глава Чечни Рамзан Кадыров вновь заявил, что регион готов к открытию дороги, как только будут достигнуты соглашения между Грузией и Россией. "Мы всегда готовы, как только скажет руководство, проложим несколько километров дороги в сторону Грузии. Через Грузию можно строить железную дорогу, это выход в Турцию, Европу. Для развития северокавказского региона это очень хорошее направление. Уверен, это будет выгодно всем сторонам", - подчеркнул Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров ранее обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором попросил включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного, чтобы в перспективе связать Грозный и Москву. Путин поручил министрам рассмотреть идею главы Чечни. 12 октября стало известно, что проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Краснодаром и Грозным не вошел в план развития инфраструктуры, утвержденный правительством России. Претензии главы Чечни на стройки столь большого масштаба говорят о попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, отметило издание The Bell.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 22:27

12 декабря 2018, 22:26

12 декабря 2018, 22:15

  • Власти пообещали гуковским шахтерам 100 тонн угля

    В ближайшее время бывшие сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" получат 100 тонн гуманитарного угля, который согласилась предоставить шахта "Садкинская", сообщили сегодня на встрече в правительстве Ростовской области.

12 декабря 2018, 22:05

12 декабря 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей