Верховный суд. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

05 февраля 2019, 15:44

Верховный суд оставил в силе приговору Гугову

Верховный суд России отказался сегодня удовлетворить апелляцию жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который после добровольного возвращения из Сирии был осужден на 16 лет заключения. Гугов отказался давать показания после того, как суд отказался дать ему более 40 минут для подготовки.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков. Защита обжаловала приговор, потребовав оправдать Гугова.

Решением коллегии по делам военнослужащих Верховного суда России приговор в отношении Ислама Гугоева оставлен без изменений. Об этом в ходе заседания просил представитель стороны обвинения. В свою очередь, адвокат Ева Чаниева просила отменить приговор и прекратить делопроизводство в отношении своего подзащитного, передает корреспондент "Кавказского узла".

После заседания защитник сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена обжаловать решение в Верховного суда.

Сегодня Ислам Гугов попросил перенести заседание, чтобы дать ему время на подготовку к даче показаний. Однако судебная коллегия отказала, выделив Гугову лишь 40 минут. Причем Гугову не дали остаться наедине со своим адвокатом - в помещении присутствовали приставы и сотрудники конвоя. В результате Гугов давать показания отказался, сообщил на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков и представителей властей, что останется на свободе, но уже в аэропорту Нальчика был задержан. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 12:30

23 июля 2019, 11:20

  • Гаджиеву и Ризванову предъявлено обвинение

    Журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву и главе благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову предъявлены обвинения по делу о финансировании терроризма, сообщили руководство издания и адвокат. Гаджиев публиковал в газете материалы о благотворительной деятельности одного из подозреваемых, тем самым способствовал перечислению не менее 6 миллионов рублей на деятельность ИГ*, утверждает следствие.

23 июля 2019, 10:12

23 июля 2019, 09:04

23 июля 2019, 08:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей