Заседание Верховного суда России. На видеосвязи Ислама Гугов. Фото Олег Краснов для "Кавказского узла"

05 февраля 2019, 12:24

Гугов принял участие в заседании Верховного суда России по видеосвязи

Отец Ислама Гугова, осужденного на 16 лет заключения вопреки гарантиям властей Кабардино-Балкарии, смог попасть на рассмотрение апелляции только после вмешательства адвоката.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков.

Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков и представителей властей, что останется на свободе, но уже в аэропорту Нальчика был задержан. Гугов отрицал свою вину, защита просила суд оправдать его. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Заседание в Верховном суде России началось сегодня с опозданием более чем на час. Причина задержки судом озвучена не была. На входе в аудиторию суда собралось около 15 человек, среди которых член ПЦ "Мемориал" Владимир Малыхин. Правозащитник отметил, что пришел на суд в качестве слушателя и в процессе участия не принимает. Заседание не привлекло внимания прессы, журналисты отсутствуют, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на процессе.

По его данным, отца Ислама Гугова отказались пускать в суд, так как у него отсутствовала аккредитация. Однако после вмешательства работающей по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвоката Гугова Евы Чаниевой он все же был допущен в зал суда.

Сам Гугов присутствует на заседании посредством конференц-связи из СИЗО. Он выглядит усталым, но четко отвечает на вопросы суда и изучает документы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Приговор, вынесенный в октябре 2018 года, стал для Ислама Гугова уже третьим. При этом приговор, вынесенный 4 сентября 2017 года Нальчикским горсудом, был отменен Верховным судом Кабардино-Балкарии из-за "небрежно оформленного протокола" судебного процесса. На заседании суда 17 августа 2018 года отец Гугова заявил, что силовики угрожали его сыну новым уголовным преследованием, требуя дать показания против другого человека.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей