Пострадавшие от взрыва  в школе №23. Шахты, 15 января 2019 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

15 января 2019, 21:02

Жильцы дома в Шахтах раскритиковали работу коммунальщиков

Отопление дома в Шахтах, частично разрушенного взрывом, вызывало нарекания жильцов, многие из них использовали для обогрева газовые плиты. 28 эвакуированных остаются в гостинице, остальные разъехались по родственникам.

"Кавказский узел" информировал, что утром 14 января при взрыве в шахтинской многоэтажке разрушились четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. К сегодняшнему вечеру были найдены тела четырех человек, судьба еще одного жильца остается невыясненнойПострадавшими признаны 93 человека. Четверо из них госпитализированы.

Эвакуированы 162 жильца этого дома, где произошел взрыв. Сегодня жильцов неповрежденных подъездов начали пускать в их квартиры за вещами. В подъезд, где произошел взрыв, и прилегающий к нему подъезд соседнего дома пока заходить нельзя.

28 эвакуированных размещены в гостинице "Горняк", остальные живут у родственников, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель шахтинской правозащитной организации "Право на защиту" Анна Балабанова. По ее словам, сегодня на обед всех проживающих в гостинице возили в школу №23.

"Сегодня в мэрии города обсуждалась первая материальная помощь. Людям в ближайшие дни дадут по 10 тысяч, сейчас это все находится на подписи у губернатора. Сегодня-завтра будет открыт счет, на который все желающие смогут присылать денежные пожертвования пострадавшим", - сообщила Анна Балабанова.

Жильцы пожаловались на холод в квартирах

Зимой в доме было холодно, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы. "Дом топили плохо, в квартире зимой было холодно. Поэтому в 2009 году установили у себя в квартире газовый котел. Это мы сделали законно, получив разрешение. До того приходилось согреваться с помощью включенной газовой плиты - уверен, многие жильцы дома так тоже делали", - рассказал Андрей Красненький.

"Живу в этом доме второй год, и если прошлой зимой топили еще более-менее, то в эту зиму мы мерзли, батареи были еле теплые. В целом на обслуживание дома было много жалоб - мусор убирался плохо, постоянно стояла вонь от канализации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Донец.

"Газовое оборудование никто не проверял, два года даже договора со мной не заключали, никаких газовиков мы не видели. Как только на улице опускалась температура, в квартире становилось холодно, приходилось включать для обогрева газовую печку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома, отказавшаяся публиковать свое имя. Она также сказала, что не чувствовала запаха газа накануне взрыва.
"В доме стоит запах канализации, он мог перебивать запах газа", - предположил еще один жилец дома в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Большинство эвакуированных приютили родственники

Елена Мозговая рассказала, что выбежала на улицу сразу после взрыва. "Ничего взять с собой я не успела. Я даже не обратила внимания, есть ли какие в квартире разрушения. Успела только увидеть, что на балконе вылетели стекла. Было очень страшно", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Женщина отметила, что живет в подъезде, где произошел взрыв.

"(Власти) помощи пока никакой мне не оказали, только поселили в гостиницу и кормят. Пока больше ничего не говорят", - сказала Елена Мозговая.

Андрей Красненький сообщил, что отказался поселиться в гостинице и живет с семьей у родителей. "Из дома убегали, кто в чем есть - пришлось ребенку покупать сегодня вещи за свои деньги, так как в дом не пускают", - сказал он. Мужчина не успел рассмотреть, насколько сильно пострадала его квартира на четвертом этаже. "Взрыв был такой силы, что меня кинуло на пол", - рассказал он.

У родителей живет и Елена Донец. "Я утром (14 января. - Прим. "Кавказского узла") проснулась от страшного шума. Окна открылись, в квартиру полетела пыль, из-за плохой видимости все стало как в тумане. Я побежала в другую комнату к детям, схватила их, во что попало под руку одела. Даже никакие документы не стала брать. (Власти) пока никакой помощи не оказали. Я сейчас даже не могу определить, какой урон нанесен квартире", - рассказала она.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей