Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото Sputnik / Илья Питалев https://ru.armeniasputnik.am/society/20180805/13674112/azhiotazh-v-otstalom-shurnuhe-shakali-golosa-geev-i-pozvolitelnaya-norma-poboev.html

15 января 2019, 00:32

Глава ЛГБТ-сети заявил об ужесточении пыток геев в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Издевательства над задержанными представителями ЛГБТ в Чечни становятся, по рассказам пострадавших, все изощреннее: смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно и доказать ее факт, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Как писал "Кавказский узел", об очередной волне преследования геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". В соцсетях распространились предупреждения о том, что представителям ЛГБТ-сообщества следует срочно покинуть республику, отметило издание. С конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты, заявила 14 января Российская ЛГБТ-сеть.

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер - первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкорром "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

Российская ЛГБТ-сеть получила первую информацию о новых облавах на геев в Чечне в 20-х числах декабря 2018 года, сообщил руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков корреспонденту «Кавказского узла».

Ситуация резко ухудшилась: если в 2018 году можно было наблюдать некоторое затишье, то под Новый год прошли «десятки задержаний», указал Кочетков. Он не исключил, что новые преследования косвенно связаны с завершением года - в канун праздников силовики, вероятно, пытались заработать денег путем вымогательства. «Возможно, так кто-то решил заработать под Новый год: поймали одного гея, обнаружили большой список контактов – и понеслось. Похожая ситуация была в 2017 году: тогда был пойман мужчина с наркотиками, в его телефоне оказались доказательства, что он гей, а также большая база контактов, и началась волна. Я вижу сходство кампаний», - сказал Кочетков.

В пресс-релизе, который распространила ЛГБТ-сеть, содержится ссылка на доклад, опубликованный 20 декабря в рамках Московского механизма ОБСЕ. С публикацией доклада начало новых облав на геев в Чечне Кочетков связывать не стал. «Преследования начались не сразу после доклада, а в конце декабря: разрыв в неделю – это много, чтобы можно было говорить о какой-то причинно-следственной связи, тем более, что [чеченские власти] заранее знали о докладе. Связи я не вижу», - заявил активист.

Расценивать новую волну задержаний как ответ на доклад не стоит, поскольку публикация летом 2018 года доклада ПАСЕ по времени не совпала с новой облавой на представителей ЛГБТ, отметил он.

По данным Российской ЛГБТ-сети, новая волна преследований началась после задержания администратора одной из групп в соцсети "ВКонтакте" в конце декабря 2018 года. В этой группе общались гомосексуальные мужчины, живущие в республиках Северного Кавказа. За этим задержанием последовали и другие, информацию о которых Российская ЛГБТ-сеть начала получать в начале января.

27 июня 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России провести расследование преследования представителей ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в Чечне или разрешить провести его международной правозащитной организации. Докладчик по теме, бельгийский депутат Пит де Брюн отметил, что с "начала кампании по преследованию" Чеченскую Республику покинули 114 представителей ЛГБТ-сообщества. В ответ Кадыров заявил, что доклад ПАСЕ о преследовании геев в Чечне основан на выдуманных историях нарушений прав человека и "вбросах в некоторых СМИ".

Двое убитых, о которых упоминается в сообщении ЛГБТ-сети, - «мужчины в возрасте от 25 до 35 лет», сообщил Кочетков, отказавшись сообщить иную информацию о жертвах. Официальной причины смерти молодых людей пока нет, отметил он.

«Это молодые люди, сообщая больше информации, я раскрою их данные. Это было незаконное удержание, которое, насколько нам известно, никак оформлено не было. У нас нет информации, как оформлены и интерпретированы эти смерти. Но подтверждение смертей мы получили вчера [13 января]», - сказал руководитель ЛГБТ-сети корреспонденту «Кавказского узла».

Смерть молодых мужчин стала результатом жестоких пыток, издевательства над задержанными становятся все изощреннее. «Это чудовищные пытки», - подчеркнул со ссылкой на рассказы потерпевших Кочетков. Заявления в связи с их смертью пока никуда не поданы, так как «прошло слишком мало времени»: контакты с людьми, уполномоченными подать такие заявления, еще не налажены, а самостоятельно организация не может подавать такие заявления. В случаях других людей, подвергшихся преследованию, первоочередной задачей является не подача заявлений, а обеспечение их безопасности, отметил активист.

«Есть небольшое количество людей, которые уже освобождены, мы знаем, что это единицы. Они находятся в процессе эвакуации. Требовать какие-то заявления сейчас невозможно, люди находятся в опасности. Данная работа будет проведена, но сейчас стоит задача обеспечить безопасность тем, кому можно, а ведь это куда сложнее, чем даже в 2017 году, силовики банально рвут паспорта. Из-за жестокости пыток мы готовимся к тому, что те, кого выпустят, будут в тяжелом физическом состоянии», - сказал он.

Если задержанного гомосексуала освобождают, силовики в большинстве случаев требуют от его родных совершения расправы, - а впоследствии и доказательств того, что она осуществлена. Если семья обращается к правозащитникам и задержанный благополучно покидает Россию, его родственники становятся объектами преследования со стороны силовиков. «Есть десятки подтвержденных случаев, когда семьи уехавших регулярно подвергаются вызовам в полицию «для бесед». Безусловно, им угрожает опасность», - отметил Кочетков.

Попытки помочь преследуемым без их просьбы могут обернуться «медвежьей услугой» - преследованию подвергнутся родные тех, кто хочет уехать, указал он. «Мы помогаем только тем людям, кто просит о помощи, это обязательное условие. В данной ситуации сделать добро против воли человека очень опасно, но если просят и мы можем помочь, то – да. К сожалению, в большинстве случаев вывезти семьи мы не в состоянии, они слишком большие, и зачастую мы не в состоянии оградить семьи от опасности. Но мы пытаемся [это сделать] особенно тогда, когда семья поддерживает [преследуемого]», - сказал Кочетков.

По словам Кочеткова, сейчас поток геев, желающих покинуть Северный Кавказ, стал сравнительно меньше: начиная с апреля 2017 года регион покинули более 150 человек, более 100 из них уехали в 2017 году. Почти все они – чеченцы либо жители Чечни, которые подвергались шантажу со стороны силовиков. Геи обращались в различные правозащитные организации, однако те почти всегда перенаправляли обращения в ЛГБТ-сеть. «Если обращения шли, к примеру, в Amnesty International или Human Rights Watch, то коллеги к нам [заявителей] перенаправляли. У них другие функции», - сказал активист.

С конца 2018 года Human Rights Watch не получала информации о новых преследованиях геев, однако информация ЛГБТ-сети не вызывает сомнений и заслуживает доверия, заявила программный директор организации в России Татьяна Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

Преследования по признаку сексуальной ориентации в Чечне коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин находится всецело в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Власти республики отрицают сведения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал 14 января информацию ЛГБТ-сети о новых облавах на геев, назвав ее "фантазией". «Могу назвать эти слова не иначе, как очень глубокой и содержательной фантазией представителей ЛГБТ-сообщества. Она достойна того, чтобы написать целый роман о страстных приключениях геев, которые почему-то предпочитают быть притесненными в Чечне», - приводит слова министра РБК.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей