Предупреждающая табличка. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

11 января 2019, 15:06

Жители горных сел в Чечне пожаловались на проблемы с газоснабжением

Высокогорные села Дай, Нохч-келой и Шаро-Аргун до сих пор не подключены к газоснабжению, несмотря на проложенные линии магистрального газопровода, сообщили местные жители. Для завершения газификации населенных пунктов нет денег, заявил представитель райадминистрации.

Как писал "Кавказский узел", власти рапортовали о прокладке ветки газопровода в село Цоци-Юрт Курчалоевского района, а в 2018 году в село Сары-Су Шелковского района. Жители сел отметили, что газ позволил им отказаться отказаться от заготовки дров и использования электронагревателей в домах.

"Магистральный газопровод по окраине села проложили еще года три назад, но к нам его так и не завели. Из-за этого приходится топить дома дровами и использовать электроплиты, чтобы готовить еду. Электричество дорогое, а дрова надо заготавливать самим. На зиму нужно как минимум 3-4 машины дров, и запасаться надо заранее", - рассказал житель высокогорного селения Дай в Шатойском районе Усам.

Со светом вопрос был решен еще в 2008 году, а с газом нет, заявил другой местный житель. "Света у нас не было до 2008 года, до этого приходилось обходиться керосиновыми лампами, а те, у кого были возможности, покупали электромоторы. Со светом вопрос решился, а вот с газом никак не могут закончить, хотя основная линия уже проложена несколько лет назад. И осталось только завести в село и сделать разводку по улицам, а их у нас всего четыре", - рассказал он.

По словам жительницы села Дай Зары, жить в доме, который отапливается дровами, очень тяжело. "Проблемы с отоплением и электричеством в нашем и других отдаленных районах существовали всегда, даже во времена СССР. Но за последние годы и то и другое наладили практически везде, только мы почему-то оказались вне этих программ. Как тяжело жить в доме, который нужно отапливать дровами, знает только тот, кто сам это перенес. Обиднее всего, что газопровод есть, нужно всего несколько километров линий проложить, но этого почему-то не делают", - заявила она.

Схожая проблема существует и в двух других населенных пунктах муниципалитета – Нохч-келой и Шаро-Аргун, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

По его словам, линия газопровода в отдаленные населенные пункты муниципалитета была проложена еще в 2016 году в рамках федеральной целевой программы. Тем не менее, селения Дай, Нохч-Келой и Шаро-Аргун все еще не подключены к газоснабжению. "Необходимо провести линии непосредственно в населенные пункты и положить газопровод по улицам. В Дае их четыре, в Нохч-Келой и Шаро-Аргуне по две. Протяженность улиц составляет до 3-4 километров. Необходимых средств на завершение работы по газификации этих населенных пунктов нет, вопрос требует решения на республиканском уровне", - пояснил он.

По словам чиновника, общая численность жителей в трех нуждающихся в газификации населенных пунктах района составляет более 1 200 человек.

Депутат парламента Чечни Али Гучигов провёл встречу с главой администрации Шатойского муниципального района Шадидом Чабагаевым, на которой был поднят вопрос о подключении газопровода в населённых пунктах Шаро-Аргун, Дай, Нохч-Келой, который построен Министерством сельского хозяйства по федеральной целевой программе три года назад, сообщает 11 января ИА "Чечня Сегодня".

По данным издания, парламентарий пообещал посодействовать в решении данного вопроса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 19:45

16 января 2019, 19:42

  • Судебный скандал ударил по репутации "Грузинской мечты"

    Список кандидатов в судьи Верховного суда, вызвавший бурную критику, не будет вынесен на голосование в парламенте, заявила вице-спикера парламента Тамар Чугошвили. Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 января 2019, 19:27

16 января 2019, 18:59

16 января 2019, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей