Больничный коридор Фото pixaby.com

10 января 2019, 11:47

Число умерших от свиного гриппа в Грузии достигло 13 человек

В Тбилисской инфекционной больнице сегодня ночью умерла молодая женщина. Жертвами вируса H1N1 в Грузии стали 13 человек, заявил глава Центра по контролю заболеваний.

Как писал "Кавказский узел", первая смерть от свиного гриппа в наступившем сезоне в Грузии была зафиксирована 24 декабря 2018 года в Батуми. К 9 января общее число умерших от последствий гриппа H1N1 достигло 12 человек. Зимние каникулы в образовательных учреждениях из-за распространения гриппа продлены до 18 января, а Служба спасения Грузии переведена на чрезвычайный режим работы.

"Свиной грипп" (другие названия: "мексиканский грипп", "грипп Калифорния") - условное наименование опасного инфекционного заболевания, вызываемого пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке о вирусе гриппа А(H1N1) "Свиной грипп".

Ночью в Тбилисской инфекционной больнице скончалась молодая женщина на шестой день пребывания в стационаре, сообщила сегодня директор клиники Марина Эзугбая в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В свою очередь глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил в эфире телекомпании, что в Грузии от вируса свиного гриппа, который был подтвержден лабораторно, умерли 13 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщения о распространении гриппа в Грузии вызвали панику среди населения. В аптеках выстроились очереди за градусниками, медицинскими масками и противовирусным препаратом "Тамифлю", передает сегодня "Sputnik-Грузия".

По данным издания, Амиран Гамкрелидзе подчеркнул, что в стране нет дефицита противовирусного препарата "Тамифлю" и медицинских масок. "Никакого дефицита нет. Все центры общественного здоровья пополняются из государственных запасов", - заявил Гамкрелидзе.

При этом руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Грузии Мариан Ивануша призвал не принимать препарат "Тамифлю" без назначения врача. "В некоторых странах врачи назначают "Тамифлю" только в экстренных случаях. Это противовирусный препарат, похожий на антибиотики, который работает против вируса гриппа. Я хочу предупредить население, что лекарства – это не конфеты. Если у вас есть обычные симптомы респираторного заболевания, не принимайте "Тамифлю", - цитирует Ивануша "Новости-Грузия".

В Грузии зафиксировано 256 заболевших гриппом на сто тысяч человек. Эпидемией считается ситуация, когда число заболевших достигает 450-500 на сто тысяч, отмечает сегодня издание.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

  • Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

    13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

18 июля 2019, 11:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки