Больничный коридор Фото pixaby.com

10 января 2019, 11:47

Число умерших от свиного гриппа в Грузии достигло 13 человек

В Тбилисской инфекционной больнице сегодня ночью умерла молодая женщина. Жертвами вируса H1N1 в Грузии стали 13 человек, заявил глава Центра по контролю заболеваний.

Как писал "Кавказский узел", первая смерть от свиного гриппа в наступившем сезоне в Грузии была зафиксирована 24 декабря 2018 года в Батуми. К 9 января общее число умерших от последствий гриппа H1N1 достигло 12 человек. Зимние каникулы в образовательных учреждениях из-за распространения гриппа продлены до 18 января, а Служба спасения Грузии переведена на чрезвычайный режим работы.

"Свиной грипп" (другие названия: "мексиканский грипп", "грипп Калифорния") - условное наименование опасного инфекционного заболевания, вызываемого пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке о вирусе гриппа А(H1N1) "Свиной грипп".

Ночью в Тбилисской инфекционной больнице скончалась молодая женщина на шестой день пребывания в стационаре, сообщила сегодня директор клиники Марина Эзугбая в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В свою очередь глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил в эфире телекомпании, что в Грузии от вируса свиного гриппа, который был подтвержден лабораторно, умерли 13 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщения о распространении гриппа в Грузии вызвали панику среди населения. В аптеках выстроились очереди за градусниками, медицинскими масками и противовирусным препаратом "Тамифлю", передает сегодня "Sputnik-Грузия".

По данным издания, Амиран Гамкрелидзе подчеркнул, что в стране нет дефицита противовирусного препарата "Тамифлю" и медицинских масок. "Никакого дефицита нет. Все центры общественного здоровья пополняются из государственных запасов", - заявил Гамкрелидзе.

При этом руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Грузии Мариан Ивануша призвал не принимать препарат "Тамифлю" без назначения врача. "В некоторых странах врачи назначают "Тамифлю" только в экстренных случаях. Это противовирусный препарат, похожий на антибиотики, который работает против вируса гриппа. Я хочу предупредить население, что лекарства – это не конфеты. Если у вас есть обычные симптомы респираторного заболевания, не принимайте "Тамифлю", - цитирует Ивануша "Новости-Грузия".

В Грузии зафиксировано 256 заболевших гриппом на сто тысяч человек. Эпидемией считается ситуация, когда число заболевших достигает 450-500 на сто тысяч, отмечает сегодня издание.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей