Молодые люди носят медицинские маски для профилактики гриппа. Фото http://pikadmin.ru/

16 мая 2016, 17:11

Свиной грипп

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опасное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Помимо свиней данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых других животных. В результате мутации ряд штаммов свиного гриппа со временем приобрел способность передачи от человека к человеку.

История

"Свиной грипп" (другие названия: "мексиканский грипп", "грипп Калифорния") - условное наименование опасного инфекционного заболевания, вызываемого пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Впервые "свиной грипп" был зафиксирован во время пандемии испанского гриппа ("испанка") в 1918-1919 годах, когда от этого заболевания в Европе, США и Китае умерли от 50 до 100 млн человек 1. Первый штамм "свиного гриппа" был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США) и первоначально фиксировался у домашних свиней в США, Центральной и Южной Америке. Позднее обнаружен в Европе, Китае, на Тайване, в Японии, некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии 2.

Помимо свиней данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых других животных. К тому же в процессе существования вируса происходит его быстрая мутация, вследствие чего ряд штаммов свиного гриппа со временем приобрел способность передачи от человека к человеку.

В 2009 году в мире была зафиксирована масштабная вспышка вируса гриппа подтипа А(H1N1), который имеет максимальное генетическое сходство с вирусом свиного гриппа (хотя официальная информация Всемирной организации по охране здоровья животных гласит, что среди свиней эпидемическое распространение вируса этого штамма не установлено) 3. Вспышка заболевания началась в Мексике и США, позже распространившись на более чем 140 регионов мира 4. Было зарегистрировано более четверти миллиона случаев инфицирования гриппом A(H1N1). Не менее 2600 человек из числа заболевших скончались.

Симптомы, течение и лечение болезни

Болезнь передаётся воздушно-капельным путем, а также путем прямого контакта с зараженными организмами. Инкубационный период свиного гриппа - от одного до трех дней. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и других штаммов гриппа. В частности, для штамма A(H1N1)2009 (пандемический свиной грипп 2009 года) это:

  • высокая температура (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях, как отмечают эпидемиологи, наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18%), диарея (12%) 5.

Как отмечают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), для гриппа А(Н1N1) характерно раннее появление осложнений, среди которых лидирует первичная вирусная пневмония. Если при сезонном гриппе они возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при "свином" - могут развиваться уже на второй-третий день болезни. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких 6.

По данным Роспотребнадзора, вирус гриппа типа А(H1N1) является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir) 7.

Эпидемия свиного гриппа в России в 2016 году

26 января 2016 года Роспотребнадзор сообщил, что превышение эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47 субъектах Российской Федерации.

Среди детей в возрасте до двух лет превышение порогов заболеваемости отмечено в 33 субъектах Российской Федерации, трех-шести лет - в 46 субъектах, семи-14 лет - в 38 субъектах. Среди лиц старше 15 лет превышение эпидпорогов отмечалось в 34 субъектах Российской Федерации.

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 75%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна 8.

Эпидемия свиного гриппа на Южном Кавказе в 2016 году

Зимой 2016 года свиной грипп поразил ряд регионов Южного Кавказа. За исключением Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии, вирус лабораторно зафиксирован в Грузии, Армении, Нагорном Карабахе.

Самая неблагоприятная обстановка с заболеванием сложилась в Грузии. По данным Национального центра по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем, на 8 февраля вирус H1N1 лабораторно подтвержден у 280 из 290 болеющих гриппом пациентов.

К 4 февраля вирус свиного гриппа был "лабораторно подтвержден у 257 человек". По состоянию на 3 февраля от вируса свиного гриппа скончалось уже семь человек. Еще один человек умер от осложнений, вызванных вирусом H3N2. В Аджарии от осложнений после пневмонии также скончалась молодая женщина, но специалисты еще должны установить, связана ли ее смерть со свиным гриппом. 

К 28 января скончалось пять человек, а общее число заболевших достигло 153 человек. В целях предотвращения распространения заболевания гриппом к 26 января был приостановлен учебный процесс в 195 школах Грузии. 27 января министерство образования и науки Грузии приняло решение о прекращении занятий на три рабочих дня в 267 школах страны.

В Армении число жертв свиного гриппа к 6 февраля возросло до 19 человек. На 18 января от свиного гриппа погибло 18 человек, а общее число заболевших гриппом и ОРВИ, по состоянию на 20 января, достигало 890 человек, в настоящее время наблюдается постепенный спад заболеваемости. 1 февраля в республике должны были открыться школы и дошкольные учреждения, но в 10 школах Армавирской области решено было продлить каникулы до 8 февраля.

В Нагорном Карабахе, на 15 января, были зафиксированы 12 случаев заболевания свиным гриппом, но уже к 20 января все заболевшие были выписаны и отправлены домой. В настоящее время новых случаев заболевания свиным гриппом не отмечено.

В Азербайджане, Абхазии и Южной Осетии случаи заболевания свиным гриппом не зафиксированы. В то же время в Абхазии 26 января введен карантин по гриппу, и временно прекращены занятия в детсадах, школах и вузах до 15 февраля. К 6 февраля стало известно, что житель Гальского района Абхазии скончался от вируса H1N1 в Грузии (Зугдиди). 

Примечания:

  1. The Threat of Pandemic Influenza: Are We Ready? Workshop Summary. Washington, 2005. P. 74-75.
  2. Свиной грипп А(H1N1) // Веб-сайт "Medicalj.ru".
  3. Свиной грипп // Медицинский портал Medside.ru, 17.01.2012.
  4. ВОЗ признала пандемию свиного гриппа "неминуемой" // Медпортал.ру, 30.04.2009.
  5. Как защититься от гриппа A (H1N1) 2009? // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016 г.
  6. Эпидемиологи рассказали, как распознать "свиной" грипп // ДокторПитер, 15.01.2016.
  7. Роспотребнадзор назвал симптомы свиного гриппа // ИА "Интерфакс", 26.04.2009.
  8. О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации на 3-й неделе 2016 года // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 26.01.2016.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей