Репатрианты из Сирии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 декабря 2018, 12:55

Черкесские активисты попросили Путина расширить права переселенцев из Сирии

Международная черкесская организация 25 декабря направила Владимиру Путину просьбу включить соотечественников из Сирии, живущих в России, в категорию людей, имеющих право на упрощенное получение гражданства. Активистам следует обращаться не к президенту России, а в Госдуму, считает представитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Шамсутдин Негуч.

Сообщение об обращении активистов к Владимиру Путину пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" в 07.01 мск 26 декабря. "Федерация черкесов Европы обратилась к президенту РФ Путину В.В. с просьбой включить в число соотечественников, имеющих право на получение гражданства в упрощения порядке, черкесов из Сирии, уже проживающих в Адыгее, КБР, КЧР", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Союз общественных объединений "Международная черкесская организация" (МЧА), в который входят 16 черкесских организаций в России и за рубежом, обратился к президенту России 25 декабря. Активисты попросили Путина включить соотечественников из Сирии, постоянно живущих в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в категорию лиц, имеющих право на получение гражданства России в упрощенном порядке.

"С 2012 года в Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию прибывают соотечественники из зон военных действий в Сирии... Ранее прибывшие граждане Сирии, проживающие в России на постоянной основе, активно интегрируются в российское общество. <...> Вместе с тем сохраняется значительное количество лиц из числа наших соотечественников из Сирии, постоянно проживающих в России на основе разрешения на временное проживание в РФ и вида на жительство в РФ, что связано с долгой и сложной процедурой получения гражданства Российской Федерации", - говорится в тексте обращения, подписанного президентом МЧС Хаути Сохроковым.

У черкесских репатриантов из Сирии и Турции нет возможности получить гражданство России по упрощенной процедуре, сказал ранее "Кавказскому узлу" глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. Он связал это с тем, что ранее Владимир Путин в своем обращении к парламенту назвал российскими соотечественниками тех, кто говорит на русском языке и является носителем русской культуры.

В обращении МЧА, текст которого опубликован также в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле", поясняется, что в соответствии с поправками к закону "О гражданстве РФ" президент России получил полномочия "определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке".

Аналогичные обращения к Владимиру Путину направили также 25 и 26 декабря еще как минимум восемь черкесских организаций из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Турции, Израиля, Европы и США. Все эти обращения, копия которых имеется в распоряжении "Кавказского узла", содержат одинаковый текст.

Обращения активистов связаны с подготовкой указа президента, который определит категории иностранных граждан, имеющих право получить российской гражданство в упрощенном порядке, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"В этой связи черкесским НПО по всему миру был направлен призыв выступить с обращением к президенту [России]", - сказал Сохт.

Сохт отметил, что с 2012 года в Россию из Сирии переехали около 6000 черкесов. "Порядка трех тысяч из них остались на постоянное место жительства в России. Многие их них приобрели гражданство РФ, молодежь, получившая гражданство, активно призывается в Вооруженные силы России. Цель нашей инициативы - завершить в полном объеме процесс интеграции, в том числе правовой интеграции в российское общество сирийских черкесов, проживающих на постоянной основе в России", - пояснил Аскер Сохт.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".

Представитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Шамсутдин Негуч заявил, что не поддерживает инициативу обращения к Владимиру Путину.

"Вы помните, кого называл Путин соотечественниками? Русскоязычных носителей русской культуры. Поэтому я считаю, что обращаться можно сколько угодно, но я не вижу перспектив в этом обращении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шамсутдин Негуч.

По его мнению, право этнических черкесов на упрощенное получение гражданства России нужно закреплять на законодательном уровне. "Нужно обращаться в Госдуму, чтобы они приняли закон о приобретении гражданства России черкесскими репатриантами в упрощённом порядке, а Путин бы его подписал", - сказал Шамсутдин Негуч.

Проблем в репатриации черкесов в России нет, подчеркнул активист. "Потому что нет никакой репатриации. Она как два года назад прекратилась, так и все", - пояснил он.

Черкесы, приезжающие в Адыгею из Сирии, не имеют официального статуса репатриантов и не могут получать российское гражданство по упрощенной схеме, сообщила переселенка из Сирии "Кавказскому узлу" летом 2017 года.

Отметим, что сегодня в 19.00 мск на "Кавказском узле" начнется онлайн-дискуссия "Эхо Кавказской войны: как решить проблемы черкесских репатриантов" . Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Сирия в огне", а новости о положении черкесских репатриантов в регионах юга России - на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

24 июня 2019, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей