День репатрианта в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

02 августа 2018, 12:00

Активисты в Нальчике устроили сбор средств для репатриантов

В Нальчике 1 августа в День репатрианта была организована благотворительная акция и черкесские танцы – джэгу. Собранные в ходе акции 9 тысяч рублей переданы семье репатриантов, у которых нет холодильника.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа 1998 года в Адыгее учрежден День репатрианта. В этот день первый самолет с косовскими адыгами прибыл в республику и был основан аул Мафехабль, где поселились репатрианты. В связи с активными боевыми действиями в Сирии в регионы Северного и Южного Кавказа стали приезжать также сирийские черкесы. Активную поддержку репатриантам оказывают жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые, общественные деятели и журналисты.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в России в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Празднование Дня репатрианта в Нальчике организовали и провели активисты движений "Пэрыт", "Жьегу" и "Нарт Хэку", передает присутствовавшая на праздновании корреспондент "Кавказского узла".

В рамках праздника состоялась благотворительная выставка-продажа детских рисунков и книг, собранные на которой средства будут направлены на поддержку семей нуждающихся репатриантов. Из-за дождя выставку, проведение которой изначально планировалось на площади Абхазии, пришлось перенести во Дворец профсоюзов. На нее собралось около 80 человек.

Картины, представленные на выставке-продаже, выполнены детьми сирийских беженцев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка организации "Жьегу" Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, 30 детей репатриантов отдыхали в санатории "Лебедь". "Путевки оплатила Международная черкесская ассоциация. Художник Альбина Керефова провела с ними мастер-класс, по результатам которого они нарисовали представленные на выставке картины на тему «Родина»", - рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

На мероприятие пришли и репатрианты со своими детьми и внуками.

Сирийский репатриант Набыль Диджан, проживающий в селении Крем-Константиновское, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что купил дом, выращивает яблоки, содержит животных. Зарабатывает, по его словам, тем, что бурит скважины для воды.

Он рассказал, что окончил Волгоградский политехнический институт, выучился на инженера по лифтам, однако работу по специальности найти не может.

Атилла Аскер рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в России с 90-х годов. По его словам, он окончил КБГУ по специальности "юрист", но занимается предпринимательством - они с братом открыли цех по обработке металла.

Молодые люди приняли активное участие в традиционном черкесском танце джэгу.

В ходе акции было собрано около 9 тысяч рублей. Они будут переданы семье репатриантов, у которых нет холодильника, сообщили организаторы акции.

До сентября активисты намерены провести еще одну благотворительную акцию для поддержки семей, у которых есть дети-школьники.

Черкесская (адыгская) традиция танца в кругу - Адыгэ Джэгу - вбирает в себя элементы игры, танцевального искусства и пения. Она входит в число национальных традиций и обычаев черкесов. Во время танца молодежь собирается в круг, девушки становятся по правую сторону от музыкантов, юноши по левую.

По данным активистов адыгских общественных организаций, в республике на данный момент проживает немногим более одной тысячи репатриантов. Из них 34 человека проживают в санатории "Терек", несколько человек - в санатории "Эльбрус", остальные - на съемных квартирах. 61 семья поселилась в собственных домах, купленных на средства благотворителей в разных населенных пунктах республики.

К этнической общности "адыги" относятся черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, проживающие на территории России в основном в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" собрал на странице "Черкесский вопрос". С материалами о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 09:42

29 мая 2020, 09:08

29 мая 2020, 08:39

  • 1 Власти Адыгеи дистанцировались от решения проблем предпринимателей

    Предприниматели в Майкопе пожаловались на тяжелое финансовое положение из-за прекращения торговли и отсутствия поддержки властей во время пандемии. Местные чиновники не могут включить торговцев с вещевого рынка в список пострадавших от коронавируса, который составляет федеральное правительство, пояснили в Минэкономразвития республики.

29 мая 2020, 08:14

29 мая 2020, 07:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей