Фрагмент черкесского календаря на 2019 год. Дизайнер Руслан Гаштов

24 ноября 2018, 05:48

Дом семьи черкесских репатриантов решено отремонтировать на средства от продажи календарей

Активисты из Кабардино-Балкарии проводят ежегодную благотворительную акцию по продаже черкесских календарей на 2019 год. Вырученные средства организаторы решили потратить на ремонт дома и оформление документов для одной из семей репатриантов из Сирии.

Как информировал "Кавказский узел", в конце 2015 года группа активистов из Кабардино-Балкарии организовала благотворительную акцию по продаже календарей на 2016 год, напечатанных на фоне черкесского флага. Вырученная 251 тысяча рублей тогда пошла на улучшение условий жизни нескольких черкесских семей и приобретение земельного участка одному из репатриантов. Также издавались черкесские календари на 2017 год, средства от продажи которых планировалось направить на создание центра адаптации репатриантов и помощь соотечественникам.

7 ноября на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о начале ежегодной акции по продаже черкесского благотворительного календаря на 2019 год. "Все средства от продажи пойдут на помощь сирийским черкесам", - написал автор сообщения.  

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Черкесский календарь на 2019 год. Дизайнер Руслан ГаштовИдея такой благотворительной акции родилась 4 года назад, чтобы помочь соотечественникам, прибывшим из Сирии, и с тех пор продажи календарей проводятся ежегодно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист организации "Черкесский ренессанс" Ратмир Каров.

«Каждый год помощь получает определенная группа людей. Я каждый день общаюсь с репатриантами и знаю, у кого какие проблемы. В этом году помощь получит одна семья из села. Деньги пойдут на оформление документов, на ремонтные работы в их доме. Если останутся средства, то мы также окажем помощь другим репатриантам. Каждый год после сбора денег я публикую подробный отчет о том, на что были потрачены собранные деньги», - сказал Каров.

По его словам, публикация календарей не очень затратное дело, так как самую важную часть этого процесса осуществляет дизайнер Руслан Гаштов. «Известный дизайнер Руслан Гаштов каждый год бесплатно делает дизайн календарей. Это самое затратное в публикации календарей. Хорошо, что мы не тратим деньги на это. Остальное обходится в несколько тысяч рублей. Каждый год дизайн меняется в зависимости от пожеланий покупателей. Календарь 2019 года идет с черкесским флагом и словами Юрия Калмыкова: «Чтобы ни случилось, надо любить свой народ от чистого сердца в любых обстоятельствах». Эти слова вместе с флагом хорошо воспринимаются и многое означают для нас. Вообще это воспринимается как символ объединения всех адыгов”, - сообщил Каров.

География продаж календарей расширяется ежегодно

Каров рассказал, что объемы продаж календарей меняются каждый год. "В первый раз мы организовали 4 года назад и тогда продали на 250 тысяч рублей. Потом был спад. Например, в прошлом году собрали 60 тысяч. Энтузиазм у людей, наверное, после первого года немного упал. Но мы видим сдвиги, и в этом году у нас ожидания собрать больше 100 тысяч рублей. У нас расширяется география. Например, в этом году впервые отправили календари в Норильск. А больше всех заказов поступает из Москвы. Мы начали по почте отправлять календари желающим, чтобы расстояние не стало препятствием перед благотворительностью”, - отметил он.

В Нальчике каждый желающий может купить календарь в магазине "Адыгэ Унэ". "В этом году в Нальчике продажи идут активнее, чем в прошлом. Покупатели довольны новым дизайном. Интересно, что многие также высказывают пожелания, каким хотят увидеть календарь в следующем году. Мы всегда учитываем их мнения. Календарь 2019 года сделан с учетом их мнения", - добавил активист.

В Черкесске продажа календарей входит в активную фазу в связи с приближением 2019 года, сообщила ответственная по продажам календарей в Черкесске Абчар Каргаева. «Идет активная продажа календарей. Люди с удовольствием покупают. Календарь стоит всего 100 рублей, поэтому его себе могут позволить и старики, и дети. Календарь часто покупают в качестве подарка родным и близким. Бывает сразу берут несколько штук», - рассказала Каргаева "Кавказскому узлу".

По ее словам, покупатели в основном остаются довольны дизайном календарей и не советуют менять его. «Им нравится. Они покупают и благодарят инициаторов. Все знают, что полученная от продаж сумма пойдет на благотворительность. В этом году, кстати, продажи растут, если сравнивать с прошлым годом. Не могу сказать, сколько уже продано в этом году», - сказала она.

В Майкопе продажа календарей в этом году еще не началась, сообщил "Кавказскому узлу" ответственный по продажам календарей в Адыгее Ахмад Сташ. «В этом году я еще не начал продажи в Майкопе. Может, скоро начнем. В прошлом году продал 15 календарей, в позапрошлом – 20. Но в этом году покупатели пока не интересовались календарями», - отметил он.

Благотворительная акция пользуется доверием среди черкесов

В сфере благотворительности очень важно, когда есть такие пользующиеся доверием люди, как Ратмир Каров, считает адвокат, один из основателей общественной организации «Пэрыт», оказывающей помощь соотечественникам из Сирии, Беслан Хагажей.

«Благодаря акции по продаже календарей каждый год минимум одна семья получает огромную помощь. В этом деле очень важно, что люди доверяют организаторам акции. Знают, что, покупая календарь, они помогают соотечественнику из Сирии. То есть они уверены, что деньги идут на благотворительность, а не в чей-то карман. Без доверия невозможно собирать деньги на благотворительность», - сказал «Кавказскому узлу» Хагажей.

По его словам, акция "Благотворительный календарь 2019" ежегодная, потому что черкесы заинтересованы в оказании помощи репатриантам. «Акция – дополнительный источник средств для репатриантов. У них много проблем: оформление документов, жилье, обучение детей, отопление, ремонт квартир. Каждый рубль важен в этом случае. После сбора денег решаются точечные проблемы. Потом каждый видит результат, видит, что одна семья уже живет в отремонтированной квартире, например. Кроме этого Каров отчитывается за каждую копейку. Поэтому акция ежегодная, люди хотят участвовать в акции и помогать репатриантам», - рассказал он.

Хагажей также добавил, что практически все репатрианты в первую очередь нуждаются в помощи в оформлении и получении документов. «Государство их не рассматривает как репатриантов. Они все - иностранные граждане. Поэтому на оформление и получение документов уходит много времени, сил и средств. Деньги в основном нужны для госпошлин, без которых невозможно получить документы», - пояснил он.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

17 декабря 2018, 12:38

17 декабря 2018, 11:44

  • Прокуратура рапортовала об отсутствии видео с камер в день задержания Титиева

    Запись камер наружного видеонаблюдения, находившихся на пути следования главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева в день задержания, не велась или не сохранилась, отметила сегодня в ходе оглашения материалов дела представитель прокуратуры. В свою очередь УФСИН отчиталась об итогах проверки содержания Титиева, удивившей защиту.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии