Спецоперация. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

19 декабря 2018, 21:59

Спецоперация в Ставрополе стала четвертым вооруженным инцидентом в крае с начала года

Сегодняшней спецоперации в Ставрополе, в ходе которой были убиты два человека, в крае предшествовали три вооруженных инцидента, связанные с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе. В результате четырех инцидентов были убиты шесть человек и двое получили ранения.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Ставрополе, по данным ФСБ России, при задержании оказали вооруженное сопротивление и были убиты члены запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Двое убитых не были жителями региона, сообщили власти.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственной информации и сообщениях из открытых источников, этот случай стал четвертым вооруженным инцидентом на Ставрополье с начала 2018 года. 

21 апреля ФСБ распространила сообщение о том, что в Ставропольском крае оказал вооруженное сопротивление при задержании и был убит боевик запрещенного судом в России "Исламского государства"*, готовивший теракты. Место инцидента тогда силовики не назвали.

1 мая в Нефтекумске мужчина напал с ножом на сотрудника угрозыска и попытался скрыться. При задержании он ударил ножом еще одного полицейского, после чего был убит. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за это нападение на полицейских.

4 мая в Невинномысске в перестрелке с силовиками были убиты два человека. Силовики объявили их лидерами религиозно-экстремистской ячейки, которые планировали теракты.

За 2017 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее шести человек, такое же число жертв конфликта в регионе было и в 2016 году. Эти данные, а также информация о вооруженном противостоянии на Северном Кавказе представлена "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

За весь 2017 год на Ставрополье зафиксировано три вооруженных инцидента. Один из них произошел 9 декабря также в краевом центре. Тогда в результате контртеррористической операции были убиты трое мужчин, причем один из них погиб при взрыве самодельного устройства в блокированном силовиками доме. Еще одна спецоперация проводилась в Ставрополе 20 декабря - тогда мужчина взорвал, предположительно, гранату в многоквартирном доме, после чего был убит силовиками. Кроме того, в ночь на 21 апреля 2017 года, в Кочубеевском районе в перестрелке были убиты два человека, которых пытались задержать силовики.

При этом столицу края боевики не атаковали с 2010 года, когда был совершен теракт перед зданием дворца культуры, говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей