Боевик ИГ (Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" в автомобиле. Фото  REUTERS

03 мая 2018, 10:21

ИГ* взяло ответственность за атаку на силовиков в Нефтекумске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение мужчины на полицейских в Ставропольском крае. Нападавшим мог быть молодой человек, ранее судимый за попытку примкнуть к ИГ*, сообщил источник в антитеррористической комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая следствие сообщило, что в Нефтекумске мужчина напал на сотрудника угрозыска и попытался скрыться. Позже при задержании патрульными он ударил одного из них ножом и был застрелен полицейскими. Сотрудник угрозыска и патрульный госпитализированы.

"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение в Нефтекумске, сообщила 2 мая на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, со ссылкой на связанное с боевиками информагентство Amaq. При этом ресурс не привел доказательств причастности ИГ* к инциденту.

По данным источника в Антитеррористической комиссии Ставропольского края, нападавшим мог быть 21-летний Рамиль Шабакаев, ранее осужденный за попытку примкнуть к боевикам "ИГ"* и освободившийся в апреле этого года, сообщило 2 мая издание "Победа26".

16 ноября 2016 года суд в Ставрополе приговорил к двум годам колонии 19-летнего студента Рамиля Шабакаева, который, по данным суда, готовился к участию в боях на территории Сирии в рядах боевиков, но был задержан в аэропорту перед отлетом в Стамбул.

Комментариев от представителей Рамиля Шабакаева относительно версии источника в комиссии пока не поступало.

Напомним, что в 2017 году ИГ* взяло на себя ответственность за пять атак на юге России и за четыре атаки в других регионах страны - в частности, за две атаки в Астрахани, одну в Сургуте, одну атаку в Котельниково Волгоградской области и одну в Санкт-Петербурге.

При этом в Астрахани нападавшие обстреляли полицейских, в Санкт-Петербурге был организован взрыв в супермаркете, а в Сургуте и  Котельниково нападавшие пользовались холодным оружием, из чего можно сделать вывод, что от сложно организуемых групповых атак боевики "Исламского государства"* переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств, говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей