Боевик ИГ (Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" в автомобиле. Фото  REUTERS

03 мая 2018, 10:21

ИГ* взяло ответственность за атаку на силовиков в Нефтекумске

Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение мужчины на полицейских в Ставропольском крае. Нападавшим мог быть молодой человек, ранее судимый за попытку примкнуть к ИГ*, сообщил источник в антитеррористической комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая следствие сообщило, что в Нефтекумске мужчина напал на сотрудника угрозыска и попытался скрыться. Позже при задержании патрульными он ударил одного из них ножом и был застрелен полицейскими. Сотрудник угрозыска и патрульный госпитализированы.

"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение в Нефтекумске, сообщила 2 мая на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, со ссылкой на связанное с боевиками информагентство Amaq. При этом ресурс не привел доказательств причастности ИГ* к инциденту.

По данным источника в Антитеррористической комиссии Ставропольского края, нападавшим мог быть 21-летний Рамиль Шабакаев, ранее осужденный за попытку примкнуть к боевикам "ИГ"* и освободившийся в апреле этого года, сообщило 2 мая издание "Победа26".

16 ноября 2016 года суд в Ставрополе приговорил к двум годам колонии 19-летнего студента Рамиля Шабакаева, который, по данным суда, готовился к участию в боях на территории Сирии в рядах боевиков, но был задержан в аэропорту перед отлетом в Стамбул.

Комментариев от представителей Рамиля Шабакаева относительно версии источника в комиссии пока не поступало.

Напомним, что в 2017 году ИГ* взяло на себя ответственность за пять атак на юге России и за четыре атаки в других регионах страны - в частности, за две атаки в Астрахани, одну в Сургуте, одну атаку в Котельниково Волгоградской области и одну в Санкт-Петербурге.

При этом в Астрахани нападавшие обстреляли полицейских, в Санкт-Петербурге был организован взрыв в супермаркете, а в Сургуте и  Котельниково нападавшие пользовались холодным оружием, из чего можно сделать вывод, что от сложно организуемых групповых атак боевики "Исламского государства"* переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств, говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 14:52

  • Арест Анастасии Шевченко продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 20 августа продлил сегодня срок домашнего ареста активистке Анастасии Шевченко, заподозренной по делу о причастности к нежелательной в России организации. Члены предвыборного штаба Шевченко начали сбор подписей в поддержку ее выдвижения на выборы в городскую думу.

16 июля 2019, 14:02

16 июля 2019, 13:42

16 июля 2019, 12:42

16 июля 2019, 11:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки